Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

n1

ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ. НОВИНКИ

19.03.2010

Встреча с неизвестным. В жизни каждого музея поступление экспонатов – это всегда встреча с неизвестным. Новые поступления могут пролить свет на уже существующие вопросы и проблемы. А могут и поставить ещё более сложные.

Каждый экспонат, хранящийся в фондах музея «Истории Православия на Алтае», имеет свою историю бытования и поступления. Большая часть фонда формировалась за счёт дарений от  храмов Барнаульско-Алтайской Епархии, часть была пожертвована прихожанами и посетителями музея. Все они, несомненно, имеют как историко-культурную, так и духовную ценность. За каждым экспонатом, хранящимся в фондах, стоит как история Православной Родины, так и история судеб отдельных людей.

Совсем недавно в музей поступили журналы «Кормчий» за 1913-1915 годы. Переданы они были р.Б. Тамарой, работающей в ризнице Покровского собора г. Барнаула.

Ранее журналы принадлежали митрофорному протоиерею Валентину Сафонову (+ 31.07.2001 г.), долгое время служившему в Покровском соборе.

Перебирая пожелтевшие страницы «народного журнала»,  невольно забываешь, в каком году ты живешь. Взяв в руки стопку потрепанных газетных листов и увидев дату на одном из них – 19 января 1913 года -  мелькнула мысль: «Боже! Моей бабушке в это время было всего 10 лет! Ребёнок ещё и не подозревал, какие испытания ждут её в будущем!» Даже неглубокий анализ статей, опубликованных в различных номерах журнала, дают ощущения причастности к тому времени.

Журналы 1913 года издания. На первой странице каждого номера помещено изображение одной из чудотворных икон Божией Матери и молитва к иконе. Не все номера сохранились полностью, но читая их понимаешь, как боролась Русская Православная Церковь за  то, чтобы минула чаша разгрома и вакханалии наш народ.

Редакция журнала располагалась в Москве, на Большой Ордынке в доме № 27 в квартире № 10, принадлежавшей священнику С.С. Ляпидовскому. Он и являлся редактором и издателем.

Состоял журнал из различных рубрик, некоторые из них были постоянными.

В содержании к номеру 13 от 23 марта 1913 года этих рубрик насчитывалось 9.

1. Путеводные огоньки. 2. Ответы на недоуменные вопросы о предметах веры и нравственности. 3. Царь Славы. 4. Правила благочестивой жизни Св. Тихона Задонского. 5. Исповедь. 6. К своей душе. 7. Голгофа. 8.  Почтовый адрес Редакции. 9. Воззвание.

Собственно в изданиях 1913 года две первые рубрики были постоянными, остальные менялись от номера в номер.

Журналы отразили жизнь русского народа на протяжении 3-х лет, но каких лет! Преддверие войны, Первая Мировая, преддверие Февральской революции и Октябрьского переворота.

Листая страницы от номера к номеру, ощущаешь каждой клеткой души, как рушился православный уклад, рушилась жизнь.

Вот Воззвание к православным благотворителям (№13  

ВОЗЗВАНИЕ

Православные благотворители!

Пожертвуйте от щедрот своих на построение, вместо ветхаго и угрожающаго разрушением деревяннаго, новаго каменнаго храма въ честь св. иконы «Знаменiя Пресвятыя Богородицы» и св. угодниковь θеодосiя Черниговскаго и преп. Серафима Саровскаго въ селе Синегубове, Чернскаго уезда, Тульской губ. Всеблагiй Господь не оставить вас Своими милостями за вашу лепту, ибо по непреложному Слову Божию доброхотна дателя любитъ Богъ.

Адрес: г. Чернь, Тульской губ. село Синегубово, священнику Михаилу Глаголеву, или старосте церковному Барону Дельвигъ.

Сравним его с письмом читательницы в журнале от 20 декабря 1914 года № 51.

Письмо  в  редакцiю.

Ради Бога запишите меня въ журнале «Кормчий» к празднику Рождества Христова. Мое ужасное положение. 9 человек детишек на моих руках, а помощи не откуда нетъ; куда не обращусь – все говорятъ, что теперь война, а сама я работать не могу, я больная. Дети мои все разуты, раздеты и голодны, даже заболели от голода и холода.

Батюшка! Ради Бога, отрите мои слезы горькiя. Напечатайте обо мне: хотя сколько нибудь да дадут. Вдова – дворянка Екатерина Алексеевна Левицкая. Адрес: за Рогожской заставой, улица Коломенка, 8-й переулокъ, домъ № 9, Королевой, кв. № 3, Е. Левицкой.

Два письма как два свидетеля о судьбе храма и детских судьбах.

Наверное, можно узнать: был ли построен храм в селе Синегубово Тульской губернии и как сложилась судьба барона Дельвига, но наверняка мы никогда не узнаем, что же стало с детьми Екатерины Левицкой и с ней самой, ведь впереди всех ждали годы голода и репрессий. Страшно писать и думать об этом, ещё страшнее жить в таком времени.

Журналы 1914 года. Первые страницы украшают фотографии православных храмов и обителей России.

Судьбы многих из них тоже сложились трагично. Вот храм во имя Чуда св. Архистратига Михаила при Московском Чудовом монастыре. В прах превратили тот монастырь большевики, но жива молитва к Архангелу Михаилу, и слова её помогают верующим «Победи всех борющихся со мной, сотвори их яко овцы и сокруши их яко прах перед лицом ветра...» Невольно задумаешься после прочтения этих строк, кто кого сокрушил – не помнит народ о тех большевиках, но помнит молитву...

1914 год -  год начала Первой мировой войны. Она обескровила русский народ, и редакция журнала старается укрепить веру читателей. На страницах № 40 (от 29 ноября 1914 года)  помещено стихотворение Оптинского старца схиархимандрита Варсонофия «Святитель Феодосий»:

В часы тревожнаго и смутнаго волненья

Встает в душе моей по временам,

Как дивный звук святого песнопенья,

Блаженное и чудное виденье.

Я вижу городъ и старинный храмъ,

И тополи вокругъ него густые,

Сияющий алтарь, лампады золотыя,

Ряды святыхъ иконъ, молящийся народ,

Святителя, съ слезами умиленья,

Свершающаго дивное служенье,

И купола надъ ними звездный сводъ,

Глубоких думъ исполненныя лица...

Торжественно тамъ высится гробница;

Духовный исполин и воинъ Божьей рати,

Почiет θеодосiй въ ней святой –

Безмездный врачъ и немощныхъ целитель,

Скорбящих, плачущих духовный утешитель,

Мугучий страж страны своей родной, -

И хор певцов гремит ему хвалой!..

* *  *

Страна чудес. О Русь моя святая!

Иноплеменников теснят тебя толпы

И силятся занять твои стопы...

Но ты идешь, страна моя родная,

Вперед с надеждою на Господа Христа,

Смиренно преклоняясь под тяжестью креста,

Храня Его святыя повеленья, -

Из рода в род пребуди им верна.

В тебе таится сила возрожденья

Народов мира. К свету воскресенья

И в царство жизни. Радости полна,

Ты поведешь их мощною десницей.

И плод духовный возрастишь сторицей,

Блаженная, счастливая страна!..

1915 год не принёс облегчения и утешения Родине: война, голод, разруха. Журналы этого года содержат статьи, призывающие к укреплению духа русского народа: «Веруй» (№ 40,41 1915 г.); «Истинно русский и истинно здравый взгляд деревни на современную войну» (№46), «Компас Христианина» (№ 23) и др.

В то же время, несмотря на тяготы военного времени, издатели журнала широко публикуют материалы, касающиеся и вопросов воспитания, материнства, сохранении семьи. Читая их понимаешь, что во все времена и в горе, и в радости существуют ценности вечные и нерушимые, необходим только Кормчий, который поможет душе найти верный путь к познанию Спасителя и имя его – Вера.

Музею ещё предстоит подробно изучить каждую страничку поступивших журналов и возможно найти ответы на многие интересующие вопросы. Хочется поблагодарить р.Б. Тамару за бесценный подарок нашему музею.

Н.П.ЖЕЛЕЗНИКОВА, зав. музеем Истории Православия на Алтае



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайская миссия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: missia.eparhia.ru

Все новости раздела





 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»