Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

n1

Дорога к Богу. Валентин Зайцев "Душа вопиет"

19.03.2010

Много лет назад, когда я был не воцерковлён, а только держал Бога в сердце и почти ничего не знал о православии, впервые вошёл в церковь и оробел. Вижу, люди подходят ко священнику, каждый что-то говорит ему, он накрывает человека передником (так я тогда назвал епитрахиль) и осеняет голову крестным знамением. Решил и я подойти. Священник спрашивает: «Какие грехи у тебя?» Я с удивлением отвечаю: «Нет у меня грехов». - «Что же ты подошёл ко мне?» - «Потому что верую в Бога». Было бы смешно вспоминать это, если бы не было так грустно. А ведь меня в детстве каждый вечер ставила бабушка рядом с собой на колени и заставляла молиться. Хотя меня и заставлять не надо было. Любил я молиться рядом с бабушкой. Научила она меня и молитвам. Правда, молитвы её были безбожно искажены. А исправить невозможно было. В доме ни одной православной книги. Но я и за те молитвы безмерно благодарен ей. Ведь вокруг меня во всей почти полноте царило безбожие, а бабушка помогла мне сохранить в сердце Бога. А первая неуклюжая исповедь была причиной этого долгого царствия тьмы над нашей страной.

После той исповеди я почувствовал, что сделал что-то не так. Подошёл к какому-то старичку и рассказал ему, как я исповедовался. Он объяснил мои ошибки, потом подвёл меня к церковной лавке, которая находилась в храме, взял оттуда молитвослов, протянул мне: «Покупай. Без этой книги православному и шагу ступить нельзя».

Я начал регулярно посещать храм. А старичок тот стал для меня первым духовником. Однажды он принёс мне листочки, исписанные от руки. Сказал: «Вот помянник тебе. Будешь читать его во время утренних и вечерних молитв. Ведь в уме всё не удержишь, что надо сказать Богу. Помянник этот читай каждый раз со вниманием. Пусть сердце твоё вопиет ко Господу, но со вниманием вопи и не борзя. И только на коленях, на коленях читай. С поклонами. Постепенно ты его выучишь наизусть и будешь добавлять от себя что-то своё или убавлять. Если сердце не будет вопить ко Господу, тогда и молитвы твои уйдут в песок».

Эти наставления его я хорошо запомнил.

Того старичка уже давно нет в живых. А помянник его крепко держится в моей голове. Привожу его здесь слово в слово. Итак: «Душа вопиет».

«О, дражайший Спаситель мой! Помоги покаяться несчастной душе моей, будь ко мне милосерд. Создателю мой, Спасителю души моей! Воззри, о Боже мой, на несчастное состояние души моей, которая стонет под тяжестью своих неправедностей.

Бог мой! Вонми молению моему. Знаю, что грехами моими всех грешных превосхожу, винюсь перед судом Твоим, что я есмь великий грешник. Собственная моя совесть меня отягощает, и во внутренности своей имею несносный яд, душу мою пожирающий. Я тысячекратно согрешил перед Тобою. Грехи мои не имеют числа. Не было дня, чтоб я не совершил какой-либо грех делом, словом или мыслью. И оттого сердце мое никогда не имеет спокойствия. Все грехи мои имею перед глазами, и хочу их вседневно омывать слезами моими, да только их нет слёз-то на глазах. А вот сердце омывается ими постоянно.

К милосердию Твоему стремлюся без всяких заслуг, с одною только надеждою на кротость Твою. Стремлюсь к Твоей милости с сокрушённым сердцем, со стыдом на лице, что грешил и омрачал всю свою сознательную жизнь Твой Образ.

Уже нахожусь я почти на самом краю погибели, и, ежели Ты не подашь мне милосердной Своей десницы, то скоро и очень скоро впаду в ров погибели и никогда уже оттуда не выйду. Знаю я, милосердный Создатель мой, что Ты не хочешь того, чтобы грешник погиб в своих неправдах. Ты желаешь, чтобы весь человеческий род получил спасение, но я сам о том нерадим.

Ежели Ты терпел неправедность мою, когда я утопал в смертных грехах, и не наказывал меня за них, то крепко надеюсь, что не отринешь просьбы моей, не накажешь вечною смертию. Ты всегда призывал меня к Своему благоутробию, хотя я и не внимал святейшему Твоему гласу; ужель теперь не приклонишь ко мне ухо Твоё и не выслушаешь меня.

Ты с тем умер, чтобы я жил вечно. Может ли снесть Твоё милосердие, чтоб я умер, когда Ты для моего спасения, воскресши из мёртвых, живёшь и вечно жить будешь? Воззри на меня, Господи Боже мой, будь милосерд ко мне, прости мне все мои прегрешения. И если я опять впаду в грех, подыми меня, Господи, святейшими Твоими внушениями освети разум мой, чтоб он увидел своё зло и помог мне исправиться. Освети, Боже, разум мой, чтоб он мог познавать все Твои благодеяния, и чтобы сердце моё было Тебе за оные благодарно и не забывало благодарить тебя.

Прошу Тебя, Господи Боже мой, чтоб время молитвы моей не было мне скучно и не казалось долгим, ибо такая скука есть знак сердца, обладаемого диаволом: но дай мне, чтоб я с такою охотою продолжал молитву мою, что оканчивая рано оную, о том сожалел бы, что мало имел времени к молению, и что принужден приняться за другое дело. Побуждай душу мою всё начинать, помолясь прежде Тебе, Богу моему, чтоб жить по православной поговорке: «Без Бога не до порога».

О, премилостивейший Спаситель мой, Иисусе Христе! Не суди меня по правосудию Твоему, но сотвори со мною по единому Твоему милосердию. - Ибо кто может пред Тобою оправдаться?.. Ты, Который одним словом творишь чудеса, разумом моим непостижимые, сотвори со мною милость Твою, очисти от грехов душу мою. Она беспрестанно сокрушается, что Тебя, Бога моего, прогневляло. Освети разум мой, чтоб он ничего иного мне советовать не мог, как только, чтоб выполнять волю Твою и тем самым служить Тебе, чтоб моя воля не клонилась ко злу, чтоб Имя Твое всем мною обладало.

С покорностью души моей прибегаю к Тебе, милосердный Спаситель мой, исполняя Твоё повеление: «Придите ко Мне вся труждающиеся и обременении».

Кто ж несчастнее меня: чья же совесть больше моей грехами отягощена, и чья душа больше моей язвы претерпевает? Кто же может излечить её от толиких ран, и какой лекарь может к ней приблизиться без омерзения, ежели не Ты, сокровище бесчисленных доброт. Боже мой, Который Сам таких ищешь и к святейшему Твоему призываешь милосердию! Прими же меня в оное. Боже мой, прости мне все грехи мои и укрепи сердце и душу мою святейшею Твоею благодатию, чтоб впредь она никакому греху не была подвержена.

Чем дальше, тем больше нападает на меня злой дух. Помогай мне, Господи, не запутаться в сетях его. Даруй мне христианскую смерть. Помоги мне перед нею успеть покаяться в грехах моих и причаститься Святых Даров Твоих. И чтоб с произношением Святейшего имени Твоего, испустить дух мой».

Этот материал я подготовил к печати с целью, что помянник, которым я пользовался долгое время, послужит и кому-то из новоначальных во Христе Господе.

Вместо послесловия

У каждого христианина свой путь к Богу. Я родился в г. Алейске в середине 50-х годов ХХ века и был крещен во младенчестве, по-видимому, иеромонахом Пименом, который служил в те годы в местной церкви, открытой Сталиным в 1944 г. Среди первых воспоминаний жизни – ангелы, непрестанно поющие в душе. Но на рубеже 50-60-х гг. начались хрущевские гонения, и я, будучи совсем еще маленьким ребенком, дошкольником, тоже ощутил их на себе.

Как-то ребятишки с нашей улицы собирались на речку Горевку на рыбную ловлю. Они были постарше и поопытнее меня. Мне очень хотелось пойти с ними, и я стал упрашивать их: «Возьмите меня с собой!» Наконец, ребята согласились. Тогда я спросил: «А что мне взять с собой?» - «Возьми хлеба». Я побежал в маме и попросил: «Мам, дай хлеба, меня ребята берут на рыбалку». Мама отрезала кусок хлеба и дала мне. Я вернулся к мальчишкам и спросил их: «А куда хлеб деть?» Один из них, самый старший, взял краюху и, оттопырив мою майку, хотел положить хлеб мне за пазуху. И вдруг… увидел нательный крестик на моей груди. «Дак ты верущий?! Не-е, мы тебя не возьмем!» Слезы градом брызнули из моих глаз…

Так антицерковные гонения и разнузданная антирелигиозная пропаганда корежили в те годы даже детские души. Но Бог поругаем не бывает. 14 октября 1964 года Пресвятая Богородица и Приснодева Мария распростерла Свой Покров над верующими – не случайно именно в этот день гонитель христиан Хрущев был снят со всех своих постов. Показать «последнего попа» по телевизору ему так и не удалось.

Владимир КЛИМЕНКО



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайская миссия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: missia.eparhia.ru

Все новости раздела





 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»