Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

n1

Владыка Максим: В Россию возвращается духовность и православные традиции

19.03.2010

8 января в Алтайском государственном театре музыкальной комедии состоялся традиционный концерт, организованный Барнаульско-Алтайской Епархией Русской Православной Церкви по благословению Преосвященнейшего Максима, Епископа Барнаульского и Алтайского, посвященный светлому празднику Рождества Христова.

Несмотря на необычные за последние лет сорок морозы, колеблющиеся между 30-40 градусными отметками, да еще и с обжигающим ветром, концертный зал был практически полностью заполнен зрителями и «артистами». Люди пришли, чтобы просветиться светом и согреться теплом Рождественской радости, которую подарили им коллективы воскресных школ и церковные хоры г. Барнаула, хоры Барнаульской Духовной Семинарии и Регентской школы, а также хор молодежного объединения «Слово». Они исполнили церковные песнопения, стихи и колядки, посвященные этому великому празднику.

Владыка Максим поздравил всех участников концерта и гостей со светлым праздником Рождества Христова.

- Уже стало традицией, - сказал Владыка,- проводить эти святые дни – Святки – такими прекрасными вечерами. Мы благодарны руководству этого Театра за то, что оно дало детям возможность рассказать о своем чувстве, о том, как они воспринимают этот светлый праздник. То, что мы увидели, - это как сказка. Возвращается в Россию Бог, и возвращаются православные традиции. Одно из самых удивительных событий, происходящих в нашем Отечестве, – это дети, которые чудесной Рождественской ночью участвует в Богослужении. Они поют в храме Божием и, несмотря на немощь детского естества, многие из них сегодня улыбаются. Трудно увидеть в их лицах свидетельство того, что они не спали эту ночь. Сегодняшний вечер тому подтверждение: прекрасное выступление детей говорит о том, что они это переживают, и переживают с большим восторгом. Рождество Христово – это праздник Божественной любви. Люди заблудились и удалились от Бога. Прошло время, чтобы среди людей появилось такое прекрасное чистое существо как Дева Мария. И вот Бог разглядел ее среди множества людей. И Он входит в Нее, одевается в человеческие одежды и живет с людьми 33 года. Этот момент воплощения и Рождения Христа Спасителя мы и празднуем.

Мы верим, что изменения государства в отношении Церкви и многие другие подвижки, в частности, то, что скоро будут преподаваться «Основы духовной культуры» в школах, сделают наше общество более добрым, терпеливым, любвеобильным. И это нужно начинать с детей.

Владыка поблагодарил священников храмов, в воскресных школах которых учатся эти дети, которые ведь занимаются в общеобразовательных школах, и у них хватает терпения после недели занятий еще и в воскресные дни приобщаться к православной культуре. Владыка поблагодарил преподавателей – наставников воскресных школ - за их любовь, профессионализм и терпение. И, конечно же, Владыка поблагодарил детей и молодежь за этот прекрасный концерт, а также воспитанников и студентов Семинарии и Регентской школы и Пансионата. Владыка сердечно поздравил всех с радостным, светлым праздником Рождества Христова!

В завершение был сделан общий снимок на память.

Владимир КЛИМЕНКО



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайская миссия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: missia.eparhia.ru

Все новости раздела





 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»