Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Троицкая церковь с. КрасногорскоеВ 1811 году в ста километрах от Бийска переселенцами из европейской части России было основано село Старая Барда (ныне – Красногорское). Судя по всему, это были предприимчивые и не бедные люди, которые стали заниматься животноводством и пчеловодством и вкладывали немалые средства в развитие села. Согласно архивным данным, именно здесь, в Старой Барде, уже в конце XIX века была построена самая первая в селах Бийского округа электростанция. А в начале XX века в селе появился и первый телефон…

По православной традиции, наши благочестивые предки в первую очередь строили на месте будущего проживания церковь. В Справочной книге по Томской епархии за 1914 год есть сведения о том, что Старобардинский приход был в числе 27-го благочиния епархии. Известно, что в 1888 году в Старой Барде был построен деревянный храм. Но это, наверное, была уже не первая церковь в селе. Согласно архивным данным, священник построенной в 1888 году церкви Григорий Серебрянский служил псаломщиком при Свято-Троицком приходе еще в 1873 году. Прибыл сюда он после окончания Томской духовной семинарии. 2 апреля 1879 года был рукоположен во священный сан.

Имеются в архиве и сведения о том, что в 1879 году в селе действовала церковно-приходская школа, где обучалось 22 мальчика и 8 девочек. Судя по всему, эту церковь поселенцы строили как временную. Но уже в 1888 году в самом центре села был построен прекрасный храм, с богатым внутренним и внешним убранством. Об этом свидетельствуют сохранившиеся в районном музее фрагменты красивейшего иконостаса и старый колокол, отлитый в 1900 году в Тюмени. Священнослужители старобардинской Троицкой церкви окормляли приходы церкви святого Николая, находившейся в соседнем селе Пильно, и молитвенного дома села Ивановка.

Революция 1917 года нарушила спокойное и размеренное течение жизни старобардинцев. В те страшные годы пришедшие к власти большевики по всей России разрушали храмы, оскверняли святыни. Подвергались репрессиям и преследованиям священнослужители и простые прихожане православных храмов, пытавшиеся защитить свои церкви. Не миновала чаша сия и верующих Старой Барды. В начале двадцатых годов прошлого столетия церковные ценности были расхищены, а сам храм, где старобардинцы принимали святое крещение, венчались, куда приходили в трудные минуты своей жизни, чтобы получить благодатное утешение Божие, – безжалостно разрушен… Имя последнего священника Троицкой церкви, к сожалению, неизвестно – в то время его вместе с семьей вывезли из села, и больше о нем никто не слышал… Как и тысячи других священнослужителей, он пострадал за веру Христову.

Разграбили богоборцы и стоявшую на месте старого кладбища часовню. В помещении часовни они устроили пожарную службу, а затем – автостанцию. Правда, Господь не долго терпел эти поругания святыни: вскоре бывшая часовня сгорела…

Страшно представить боль и страдания верующих, на глазах которых происходили все эти события. Несмотря на все эти потрясения, люди смогли не только сохранить в своих сердцах веру и преданность многовековым традициям святого православия, но и передать все это своим потомкам. Наверное, в их числе – Елена Алексеевна Казанцева и Евгения Александровна Чепугачева. Сейчас эти пожилые женщины – наши самые активные прихожанки. В 80-е годы они работали в районном детском саду, а в выходные и праздничные дни иногда, втайне от своих мужей, ездили в город Бийск, в Успенскую церковь… Там женщины обрели навыки в церковном пении и чтении на церковнославянском языке, которые пригодились им позднее.

Внутреннее убранство храмаВ 1991 году по инициативе пенсионерки Марии Сергеевны Канаревой (к сожалению, она умерла несколько лет назад) верующие красногорцы решили объединиться в православную общину. Старостой выбрали Алексея Васильевича Комлева. Сначала в общине было всего семь человек, к 1994 году численность верующих выросла до 30. Это «малое стадо» еще не имело ни своего пастыря, ни помещения для молитвенных собраний, но люди испытывали желание быть вместе. Собирались у Елены Алексеевны дома, чтобы помолиться, почитать жития святых. В 1994 году по благословению архимандрита Ермогена, благочинного церквей Бийского округа, окормление православной общины села Красногорское было поручено протоиерею Ростиславу Кирашуку, настоятелю Преображенской церкви города Горно-Алтайска.

Итак, спустя более семи десятилетий верующие вновь объединились возле евхаристической чаши Тела и Крови Христовых. В то время в Красногорское неоднократно приезжал и сам отец Ермоген: совершал Божественную литургию, причащал прихожан, крестил, учил новообращенных соблюдать заповеди Христовы…

В 1996 году по благословению Преосвященнейшего Антония, епископа Барнаульского и Алтайского, в Красногорское для пастырского служения был направлен иерей Александр Ненашев. Вскоре администрация района (глава администации – Геннадий Петрович Казанин) выделила для совершения богослужений… фойе кинотеатра! Помещение это было в аварийном состоянии: протекала крыша, обваливалась штукатурка, плохо работала отопительная система. Но за короткий срок прихожане вместе со своим настоятелем привели помещение в порядок и устроили в нем храм.

В свое время большевики устраивали в храмах клубы и кинотеатры, желая повысить «культурный» уровень населения. Но настали другие времена: очаги культуры стали приходить в запустение – и их, как бесхозные, отдают под храмы…

На следующий год администрация района в самом центре села выделила участок под строительство православного храма. 15 июля 1997 года после совершения Божественной литургии верующие во главе с отцом Александром с молитвами отправились крестным ходом к месту будущего храма, которое в тот день было освящено. Благодаря помощи архимандрита Ермогена вскоре заложили фундамент церкви. Лесничество выделило деляну леса, и зимой отец Александр вместе с рабочими ездил на заготовку материала для строительства храма. Зимой древесина была обработана, просушена, и летом 1998 года началось возведение стен.

Большую помощь в строительстве храма оказывали предприниматели Бийска и Барнаула: они оплачивали труд строителей, посылали на стройку специалистов… И все же из-за дефицита средств строительство церкви затянулось на долгие семь лет.

Все эти годы верующие терпеливо ждали наступления того счастливого дня, когда над селом вновь зазвучит радостный благовест церковного колокола. Сколько слезных молитв с просьбой помочь в завершении строительства было вознесено к Живоначальной Троице!.. Никто не хотел оставаться в стороне от богоугодного дела. Простые люди, материальный достаток которых совсем невелик, жертвовали на строительство храма столько, сколько могли. Никогда не забуду мальчика, который, встретившись со мной на улице, протянул мне десять рублей с просьбой принять эту небольшую сумму – все, что было - на строительство церкви. Мальчик сказал, что деньги родители дали ему на карманные расходы. Это пожертвование, сделанное по велению чистой и светлой детской души, было, пожалуй, самым дорогим для нас…

7 января 2004 года, в великий праздник Рождества Христова, над селом раздался призывный звон старого колокола – того самого, что хранился в районном музее. Подобно ангелам, сообщившим пастухам в Вифлееме о Рождении Иисуса Христа, старый колокол возвещал людям радостную весть о рождении нового сельского храма. И первое богослужение началось с прославления родившегося Избавителя – Богомладенца Христа. Трудно передать словами ту радость, то ликование духа, которым все мы были охвачены в те минуты: долгожданное открытие храма мы воспринимали как великое чудо!

И все же говорить о завершении строительства храма еще нельзя. Одной из первоочередных задач сегодня является для нас строительство дома причта, где мы планируем открыть воскресную школу и столовую для детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, чтобы они не чувствовали себя одинокими.

Мы все сделаем для того, чтобы наш храм и территория вокруг него были самым красивым местом в селе: посадим вокруг деревья, разобъем цветники…

Свято-Троицкий храм в Красногорском снова действует, к жителям села вернулась вера православная. И это является свидетельством того, что Церковь, которую Господь стяжал Своей кровью, никогда не одолеют врата ада!

Иерей Константин МЕНЬШОВ,
настоятель Троицкой церкви. с. Красногорское
Фото Владимира Черкасова
("Алтайская миссия", №6, 2004 год)

Разделы

 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»