Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Азы Православия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  История
 
 
 
 
  Музей
 
 
 
 
 
  Иконопись
 
 
 
  Паломничество
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  «Алтайская миссия»
 
 
 
 
 
 
 
 
  Публикации
 
 
 
 
  Карта сайта
 
  Читаем Евангелие по китайски

ЛЕТОПИСЬ ПАЛОМНИЧЕСКОЙ ПОЕЗДКИ ХОРА БАРНАУЛЬСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ (БПДС) В г. КАРАГАНДУ НА ПРАЗДНОВАНИЕ ГОДОВЩИНЫ ПЕРЕНЕСЕНИЯ МОЩЕЙ СВ. ПРП. СЕВАСТИАНА КАРАГАНДИНСКОГО.

Фоторепортаж...

Начнем с того, что поездка в г. Караганду – это вторая поездка хора БПДС за пределы Алтайской епархии, в данном случае в ближнее зарубежье – республику Казахстан.

20 октября.

Сразу после занятий и обеда хор БПДС под руководством диакона Димитрия Котова в составе 24 человек (студенты и преподаватели) оперативно погрузился в автобус с огромной надписью на лобовом стекле «БАРНАУЛ». Под добрые шутки и напутственные слова провожающих в 16:00 автобус плавно отправился в многочасовой путь. Предстояло проехать 1200 км. В предыдущей поездке в Ханты-Мансийск хору довелось провести в автобусе 17 часов. На этот раз был установлен новый рекорд 21 час, из которых 2,5 часа пришлись на прохождение таможни.

Как опытные путешественники, в эту поездку почти все захватили сменную одежду и обувь, в которые и облачились сразу по выезде за ворота епархиального управления, так что салон напоминал больше уютную комнату, наполненную отдыхающими. Образовались привычные группки по интересам: кто поговорить – в одну сторону, кто похрапеть – в другую. Дорогой студенты и преподаватели вели тихие беседы, дремали, пытались читать.

21 октября.

К таможне автобус подъехал уже примерно в 00:30. Дело для хора это было новое, и от того никто не спал. Сам процесс вызвал бурные эмоции: как из рога изобилия посыпались шутки. Особое веселье вызвало пристальное внимание российских таможенников к рипидам: позолоченная латунь, из которой они сделаны, навела последних на мысль – «уж не золото ли это?» Пока таможенники проверяли сии подозрительные предметы, веселые пассажиры шутливо «пророчествовали» младшему иподиакону Тимофею, который начистил в поездку рипиды до блеска, быть битым от старшего иподиакона Димитрия, который в этот момент был на «допросе» у блюстителей порядка и давал пояснения о природе сияния сих столь странных для светских людей предметов.

Все окончилось благополучно. Таможни дали добро и, окутанный со всех сторон мраком автобус продолжил свой путь. Как не сильно было возбуждение от поездки, но к 04:00 спали практически все. Дорога сквозь казахские степи то и дело нещадно била спинкой кресла пытающихся углубиться в сон, так что приятным его можно было назвать едва ли. Город Павлодар, который проезжали ранним утром, увидели немногие трезвящиеся. Часам к 9 почти все проснулись. Взору проснувшихся предстало ясное, по утреннему морозное небо, и бурая степь до горизонта, поросшая сухой травой. В небольшом поселке у дороги диакон Владимир Черных (старший группы) проверил кафе, но никто не спешил отпирать его и кормить паломников, так что завтракали по-походному на ходу вареной картошкой, пирожками и кефиром, заботливо выданными в дорогу экономской службой.

В составе хора были трое ребят из Караганды, поэтому въезд в город сопровождался пояснениями «экскурсоводов». Кафедральный Введенский собор был заметен издалека, его блистающие золотом купола победно горели в свинцовом небе. Автобус важно проехал через главные ворота, медленно обогнул храмовый комплекс и остановился во дворе. Карагандинская земля встретила Барнаульский хор пронизывающим ветром, впрочем, эту непогоду разгоняли приветливые любопытные взоры встречающих. Хор оперативно разместили в первоклассном храмовом гостиничном комплексе. До службы оставалось часа полтора. Уставщик и иподиаконы отправились готовиться к службе, остальные же заняли кровати, осмотрелись и тоже отправились в храм приложиться к мощам св. прп. Севастиана.

В 16:00 по карагандинскому времени хор грянул «От Восток Солнца до Запад…» и началась служба. Петь старались как никогда. Служба пролетела на одном дыхании. По окончании Владыка Максим обратился к землякам (Владыка родом из Караганды) с проповедью. Завершился вечер прекрасным ужином и долгими чаепитиями на гостиничных кухнях (хор разместили на нескольких этажах, соответственно кухонь было несколько).

22 октября.

Подъем провел иерей Евгений Быков, призывно взывая «Восстаните». Завершив утренний моцион, певчие, кутаясь на пронизывающем ветру в куртки, по свежевыпавшему снегу спешили в храм. Все организованно приложились к мощам и заняли свои «боевые» места на хоре. Как на удивление легко пелось в этот день, видно не обошлось без помощи прп. Севастиана, которого и славили. Снова служба прошла совершенно незаметно, и вот хор уже стоит на солее перед безбрежным человеческим морем (следует отметить, что Введенский собор весьма велик, и в этот день он был заполнен до отказа). Владыка Максим тоже влился в ряды певчих, и хор дал для прихожан собора концерт духовных песнопений. Аплодисментов, само собой разумеется, не было. Вместо этого в перерывах между песнопениями в храме висела звенящая тишина, свидетельство пристального внимания. Концерт закончился, и со всех сторон раздались слова благодарности и пожелания многих лет жизни.

Вновь изумительная трапеза и следом за ней встреча с настоятелем Введенского собора митрофорным протоиереем Александром Киселевым. Отец Александр тепло поблагодарил певчих за пение и вручил всем памятные сладкие подарки – карагандинские конфеты.

Отдохнув целых 15 минут (обычный теперь уже режим почти всех поездок) хор отправился в Михайло-Архангельский храм – старейший храм Караганды, которому в 2007 году должно исполниться 60 лет. Экскурсию проводили благочинный округа протоиерей Михаил Патрикеев и настоятель храма протоиерей Николай. Пристальное благоговейное внимание вызвали две святыни: чудотворный образ Христа, который тайнообразующе отпечатался на стекле кивота, и чудотворный образ Богородицы «Взыскание погибших». Хор пропел тропарь храма и тропарь иконе Богородицы, а отец Николай преподнес певчим по акафисту, читаемому в Михайло-Архангельском храме каждый воскресный вечер.

Дальше путь хора лежал в женский монастырь, основанный старцем Севастианом. Здесь, в храме Рождества Богородицы, Владыка Максим отслужил вечернюю службу. Вряд ли у кого из певчих до этого в жизни был опыт служения в храме, построенном святым. Не выразить словом, что было на душе каждого к концу этого долгого дня: назвать это просто тишиной и умиротворением – мало. Сытная монастырская трапеза порадовала утрудившихся певчих. Долго не смолкали разговоры в комнатах и на кухнях гостиницы – все делились впечатлениями и переживаниями.

Рано утром привычное «Восстаните» согнало с кроватей лишь немногих – большей частью, не смотря на ранний час, все уже были на ногах. Молитва в трапезной, сытный завтрак и вот хор уже у раки св. Севастиана. Ранний час, тишина в храме и полумрак создавали молитвенную сокровенную обстановку. Владыка дал возглас и по храму приглушенно разнеслись слова молитв и песнословий – просили у прп. Севастиана благословения в дорогу и, конечно, каждый молился и о своем сокровенном. Для певчих открыли раку и позволили приложиться к мощам преподобного, а отец Александр вручил каждому по небольшой иконке святого Севастиана с частичкой покрова, благословленной на мощах.

Когда хор размещался в автобусе, стоящем у паперти собора, кто-то из карагандинских ребят задумчиво произнес: «Наверное преподобный нас сейчас провожает». Некоторые из бывших вблизи невольно обернулись в сторону паперти. Удивительное дело - уезжать было жалко. Сердца грела мысль, что Владыка Максим сделает паломничество в Караганду доброй ежегодной традицией, и у нас еще будет возможность побывать в гостях у старца Севастиана.

Прощай Караганда – здравствуй Барнаул!

Прохоров Сергий, летописец.

Разделы

 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»