Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

У нас не молодежная работа, а молодежное служение

Интервью с диаконом Кириллом Сысоевым председателем правления молодежного движения "Сибирь Молодая Православная" Тобольско-тюменской епархии.


Как вы считаете, что сегодня должно быть приоритетом для молодого человека?

Считаю, что самое важное, главное направление в жизни молодого человека - это чтение Священного Писания. Человек, изучая писания святых отцов, Священное Писание для себя может найти ориентиры для дальнейшей жизни и деятельности, будь то работа или учеба. Другими словами, изучение Священного Писания - это фундамент духовной жизни современного молодого человека. Радостно, что на Съезде звучали доклады, которые являются той духовной пищей, которая влияет на формирование личности, человека, в добром смысле этого слова. Важно отметить, что доклад  из Барнаульского благочиния о чтении Священного писания, который был достаточно грамотно выстроен, молодежь очень внимательно слушала.
 
У вас есть богатый опыт проведения подобных Съездов. Какой аспект проведения Съезда для вас является на сегодня наиболее важным?

Сейчас мы делаем больший уклон на общение молодежи. Мы стараемся создать ту атмосферу, в которой они могли бы пообщаться, близко познакомиться, чтобы завязалась дружба, чтобы они следующий раз они ехали уже как к родным, чтобы завязывалась переписка, происходил обмен опыта.


Какова, по вашему мнению, задача современной молодежи? Иными словами: что молодежь православная сейчас должна делать?

Необходимо, чтобы прозвучал призыв к самой молодежи. Самое важное для молодежи не просто знать где, что проводится, но знать, что она сейчас может делать, где может участвовать.  То есть, каждый должен стремиться усовершенствовать, улучшать уже то, что есть.
Я хотел бы призвать молодых людей к активной позиции. От нас сейчас очень многое зависит, не надо ждать от священнослужителей, когда они нами начнут заниматься, а стараться уже самим что-то делать. Сначала разобраться, что в епархии есть, чтобы не изобретать велосипед. Есть братство "Слово", вы уже занимаетесь, трудитесь,  и у вас есть определенный опыт, и значит, молодежь на других приходах должна объединяться уже по вашему образцу и стараться у себя уже что-то проводить. Конечно, обращаться к настоятелю за благословением, если проводятся какие-то мероприятия, но пытаться самим уже что-то делать, потому что только в этом случае появится какой-то опыт.
Хочу еще сказать, что словосочетание "работа с молодежью" некорректно. Мы не работаем с молодежью, мы с ней взаимодействуем. И у нас не молодежная работа, а служение молодежное. И это мы должны осознавать. То есть молодежь должна сама сорганизовываться, что-то делать. Не обращая внимания на молодежь в церкви мы проигрываем важную битву с теми псевдорелигиозными организациями, которые реально занимаются молодежью, которые ее привлекают и сразу стареются сразу ее чем-то занять. А психология молодого человека такова, что он ищет самореализации, ищет "чему-то послужить", я могу сказать, даже чему-то поклониться. Хорошо, когда перед ним Образ Христов, которому он служит и готов всеми силами послужить, не важно в алтаре он служит или он дежурный по храму. Но поскольку сейчас мы видим, что наши батюшки весьма заняты, необходимо молодежи, которая уже что-то делает, привлекать и других. Учить тому, что и сами умеем, а вместе мы можем стремиться еще дальше.

Какое направление в работе молодежного православного прихода, объединения или братства вы обозначили как одно из главных?

Важно найти контакты с местной администрацией по молодежной политике, в молодежных палатах должен присутствовать от нас представитель, которого мы избираем, и он там влияет на жизнь молодежи в городе. И важно не просто там быть, но аргументировать, пояснять, убеждать, грамотно аргументировать, говорить о традиционной культуре, на примерах объяснять вред или пользу того или иного мероприятия, праздника. Участие в таком парламенте позволяет предлагать свои мероприятия. Важно знать, что проводится в городе, чтобы вовремя реагировать. Важно найти взаимодействие и с местными средствами массовой информации. Сейчас есть даже такая поговорка: чего не показали по телевизору, того не было.

Сейчас у вас есть возможность обратиться к молодежи Алтайской епархии.

Я бы хотел обратиться к молодежи вашей епархии,  с тем, что если что-то не понравилось в Съезде, что бы она не стеснялась, говорила, что бы она хотела на будущий год увидеть или услышать. То есть не быть пассивными зрителями, которые приехали, отсидели и уехали,  а смотрели и слушали, отмечали, что удалось, а что можно улучшить, что хотелось бы услышать, увидеть.

Какой призыв, по вашему мнению, сегодня должен звучать для молодежи?

Призыв в священном писании о добром самарянине, который реальным делом помог человеку, который попал в трудную ситуацию. Именно это для православной молодежи самое-самое актуальное. То есть необходимо реально помогать. Господь не требует от нас чего-то сверх естественного, мы должны реально помогать. И только в этом случае труды не будут напрасны.
Хотелось бы призвать молодежь быть более активной в храме, церкви, стараться искать Истину, и как говорится в притче, кто ищет, тот всегда найдет. И еще один призыв могу сказать, вспоминая притчу о вдовице, которая надоедала. Нам нужно быть такими же, то есть не останавливаться перед трудностями, потому что, встречая трудности в каком-то деле, мы должны понимать, что это дело доброе. Доброе дело без трудностей не бывает, важно не останавливаться.


Ирина Лунина

 


 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»