Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

ДОСУГ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ
(на примере православного молодежного центра в г. Бийск, далее ПМЦ)

Кирилл Бахтин. Бийское благочиние.

Что такое досуг? Досуг - развлечения, личные занятия в свободное от работы или учебы время.

В настоящее время в обществе наряду с множеством других трудностей стоит немаловажная проблема досуга молодого человека. Как она мне видится? Дело в том что, достигая определенного возраста, а именно подросткового, человек меняется. И изменения происходят не только в его физиологии, но также в психологии и в духовно-нравственном состоянии. До этого периода жизни человек существует в полной зависимости от родителей, и они для него являются авторитетом, да, конечно, бывает так, что ребенок не слушается, капризничает, но, в конце концов, подчиняется им. Все о чем думает ребенок родителям, как правило, известно, он от них ничего не скрывает. Другая ситуация с подростком, он понимает, что родители могут ошибаться, тем более, если таковые имеют различные пристрастья к алкоголю, сигаретам и еще более мерзким вещам, что часто к сожалению встречается в современном обществе. Так же часто бывает, что родители погружены в «зарабатывание» денег и на общение с подростком просто не хватает времени. Бывает и такой вариант, когда молодой человек начинает чувствовать, что дома его не понимают, или он сам не может и не хочет понять близких. Тогда родители теряют в его глазах авторитет, особенно в вопросах личного характера, и в такой ситуации молодой человек ищет себе новый круг общения, в котором, как ему кажется, понимают и ценят, где живут теми же проблемами что и он. Речь, конечно же, идет о друзьях, в среде которых подросток проводит практически все свое свободное время. Поэтому вопрос досуга сегодня очень важен, ведь жизнь показывает, что основные греховные пристрастия, с которыми очень трудно бороться, развиваются именно в этом возрасте. И часто человек (именно в этом возрасте!) избирает свой дальнейший путь: будет ли дальше жить и расти духовно и интеллектуально или очень скоро закончит свой жизненный путь, погрязши в страстях, развившихся в молодом возрасте.

Все мы знаем, что предлагает общество для досуга молодежи: это ночные клубы, бары, казино, стояния около круглосуточных магазинов и.т.д. Конечно, есть и другое, к примеру: спортивные секции, дома творчества и др. Но все это, не входит ни в какое сравнение по привлекательности с выше названными развлечениями. Более того, занятия спортом или творчеством не всегда правильно и благотворно влияют на душу человека, а также подросток, занимающийся этими видами досуга спокойно может часть своего времени посвящать развлечениям негативного плана, которые в свою очередь, увлекая, не оставляют уже времени на правильный отдых. Из этого следует, что в подростка надо вкладывать не только некоторую сумму знаний, не только учить его мыслить логически, но мыслить правильно, чтобы молодой человек не испортил себе жизнь и не погубил душу.

Здесь может возникнуть вопрос: как же с этим справлялись прошлые поколения? Ведь всегда было это разделение на полезное и вредное провождение свободного времени. Мне кажется, что в дореволюционный период эта проблема так остро не стояла. Семьи были большими, и молодому человеку всегда хватало общения внутри семьи, поэтому вряд ли его сильно тянуло к друзьям, как современного подростка, а также, на мой взгляд, в каждой семье существовали традиции проведения досуга и, как правило, не самые плохие. В советский период эта проблема решалась через пионерскую организацию и кое-что из положительного опыта таковых можно брать и сегодня, а так же, возможно изучать и использовать традиции отдыха или досуга дореволюционного периода, на мой взгляд, это даже интересно.

Церковь не может оставить вопрос о досуге молодых и не стараться его в свою очередь решить. Этим как раз она в данный момент и занимается, проводя молодежный Съезд епархиального масштаба и работая с молодежью в благочиньях и на приходах. Вот об этом служении церкви и хотелось бы рассказать на примере Православного Молодежного Центра г. Бийска.

При Покровском Храме г. Бийска существует Православный Молодежный Центр. Его посещает православная церковная молодежь в возрасте от 14 до 37 лет.

Основная деятельность организации – выступления на церковных и некоторых светских праздниках. Как правило, это песни и стихи. Песни и стихи – лирические, народные, церковные. К тому же на праздниках церковных, кроме стихов и песен, если выступление проходит для светской аудитории, обязательно стараемся рассказать о самом празднике, его смысле.

Так, например, в праздник Пасхи ребята ездили по деревням и селам в окрестности Бийска и поздравляли с Пасхой прихожан местных Храмов, но не только поздравляли, а и рассказывали о сути праздника. На 9-е мая мы ездили поздравлять ветеранов ВОВ в селе М-Угренево. Пели военные песни, поздравляли словесно.

Такого рода занятия доставляют ребятам огромную радость. Радость эта оттого, что кому-то принесли добро (недаром в объявлении о православном молодежном центре написано: приглашаются все, кто хочет служить ближнему). Такого рода досуг – не пустое времяпрепровождение, как за игрой в компьютер или стояние возле подъезда. Здесь ребята приносят огромную духовную пользу людям и себе, развивая таланты, данные Богом.

Этим летом православный молодежный центр проводил конкурс «Лето нашего двора». Это был конкурс дворовой песни. Приглашались ребята (в основном через объявления) спеть какую-нибудь песню под гитару. Собралось большое количество участников (среди них была значительная часть нецерковных людей). Праздник был очень веселый. Много людей собралось из окрестностей. И из окон рядом стоящих 9-тиэтажек смотрели на это люди. Это было своего рода акция, показывающая, что радость от жизни можно получать не только от досуга связанного со страстями человека, а отдыхать, принося пользу и радость ближнему, жертвуя своим временем или какими-то домашними заботами. Хочется, чтобы это мероприятие стало традиционным и проводилось один раз в год.

Вот как раз после таких мероприятий и приходят новые посетители ПМЦ. Через это обнаруживается, что молодежь нуждается в таком досуге, что молодые люди имеют потребность не столько отдыхать и развлекаться, но сколько выполнять какую-то достаточно серьезную миссию. Им это нравится. Они не боятся трудиться. Главное, что это приносит радость: радость общения между собой, радость оттого, что кому-то сделали благо.

Ребята постоянно находятся в состоянии подготовки к предстоящему празднику (один проходит, начинаем готовиться к следующему)

Собираются ребята по воскресеньям в три часа дня. Репетиция длится около 4 часов. Иногда приходится собираться и чаще, если требуется дополнительное время для подготовки.

Помимо этого подготовка к праздникам может включать в себя уборку территории Храма, а так же его украшение перед предстоящим церковным Праздником. Еще ребята принимают участие в благоустройстве территории Покровского Храма. Как-то один из парней принес из дома саженцы дуба и все вместе посадили несколько дубков на территории Храма.

Есть место и миссионерской деятельности. По благословению батюшки некоторые из ребят по очереди обходят палаты больничного комплекса, беседуя с больными об исповеди и причастии. Если кто-то из больных изъявляет желание исповедоваться или причаститься, то их причащает священник, который бывает каждую пятницу в больнице. Ребят радует, что они могут не только изучать Евангелие по пятницам, но и в жизни исполнять Его, помогая ближним, посещая больных.

Надо отметить, что, несмотря на то, что это немалый труд – ходить на репетиции, ездить, выступать перед большими аудиториями, убирать территорию Храма и т.п., тем не менее, количество посетителей ПМЦ постоянно растет. Особенно наблюдается приток после выступлений центра перед людьми. Те, кто смотрят заражаются желанием также петь, выступать, дарить радость людям.

Более того, к нам приезжает православная молодежь из других приходов (Чемал, Ельцовка). По словам гостей из Чемала существует острая нехватка общения православной молодежи друг с другом, особенно в селе. Они были очень рады у нас погостить (жили у одной девочки из центра), посещать наш Центр, петь и т.п.

Весь летний период после воскресных репетиций все посетители Центра играли в волейбол. Здесь, как говориться сам Бог велел т.к. храм наш находится в живописном месте и есть хорошие полянки для занятия этим видом спорта. Есть идея на следующий год поставить в этом сквере волейбольную сетку, а потом возможно проводить здесь соревнования.

По пятницам батюшка проводит занятия по изучению Евангелия, а так же в этом году взялись изучать и книгу «Апостол». Но, к сожалению, на мой взгляд, этого маловато. Хотелось бы в несколько большем объеме заниматься интеллектуальной деятельностью, возможно, изучать историю РПЦ, христианскую апологетику, или обсуждать современные проблемы с т.з. христианства и.т.д. Как сказала одна гостья из Чемала, существует острая нехватка взаимного общения православной молодежи, особенно для ребят подросткового возраста, а именно в этом возрасте формируются взгляды на многое, ребята, посещающие Центр общаются, встречаются и вне Центра.

На мой взгляд, эта деятельность важна и для того чтобы ребята нецерковные могли видеть, что храм открыт для всех, и что молодежь церковная это не какие-то экзальтированные личности, не отрывающие взгляд и лоб от пола, а самые что ни на есть нормальные ребята. И не просто нормальные, но гораздо лучше тех парней и девчонок, которые ходят по ночным клубам и барам, которые кроме мата не знают нормальной речи и на которых даже в трудную минуту нельзя положиться. Тогда возможно кто-то из этих гуляк, посмотрев концерт или просто познакомившись с кем-то из наших ребят, захочет изменить свою жизнь и обратиться ко Христу, потому что на самом деле только с Его помощью человек может оторваться от своих страстей и измениться, а наша задача - своим примером, своими песнями и стихами заставить человека задуматься.


 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»