Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

БИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ГИМНАЗИЯ КАК ЦЕНТР
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ МОЛОДЕЖИ

Казакеева Н.Н., г. Бийск, учитель начальных классов Православной гимназии во имя Иоанна Кронштадтского

Бийск – ворота Алтая. Он открывает путь к величественным Алтайским горам, расположенным в 50 километрах от Бийска.

Издавна Бийск являлся духовной столицей Алтая. Здесь размещался центр Алтайской Духовной Миссии.

Сегодня традиции духовного образования продолжает Бийская Православная гимназия во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского. Она была учреждена Бийским Православным благотворительным Братством в честь Казанской иконы Божией Матери в 1996 году, а с 2003 года ее учредителем является Барнаульская Епархия Русской Православной Церкви. Практически вся работа в Гимназии проводится по благословению Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского.

В Бийской Православной гимназии современное образование тесно связано с религиозно-нравственным воспитанием.

Образовательная и воспитательная работа в гимназии ведется таким образом, чтобы выпускники, не теряя духовности, чувствовали себя комфортно в современном обществе.

Для этого большое внимание уделяется внеклассной работе с детьми. Работают спортивная секция, театральная студия, изостудия, кружок клиросного пения, фольклорный ансамбль, кружок домбристов, шахматный клуб, студия художественной вышивки, кружки бисероплетения и золотошвейного дела и др.

Кроме общеобразовательных предметов дети изучают основы православного мировоззрения, церковно-славянский язык, основы православной культуры, риторику, духовное пение, основы каллиграфии. Дополнительно они получают еще музыкальное образование.

Гимназисты активно участвуют в городских крестных ходах, совершают паломнические поездки по святым местам Алтая, в Коробейниковский мужской монастырь к Чудотворной Казанской иконе Божией Матери.

Стало доброй традицией отмечать в гимназии праздники Пасхи, Рождества Христова, Введения во храм Пресвятой Богородицы, в честь Казанской иконы Божией Матери, св. праведного Иоанна Кронштадтского и др.

Также проводятся «Праздник осени», мероприятия, посвященные Дню Победы, Дню пожилого человека.

Активное участие дети принимают во всех многочисленных внешкольных мероприятиях, которые организует и проводит гимназия. Организуются выезды на природу. Благодаря этому гимназисты и педагоги побывали в Белокурихе, Горном Алтае, на Телецком озере, в Чемале, а также не менее красивых окрестностях Бийска.

Выпускники гимназии продолжают обучение в Барнаульской духовной семинарии, в университетах и институтах Новосибирска и Бийска, в Бийском политехническом и медицинском колледже, практически все выпускники имеют намерение получить высшее образование.

Гимназисты часто выезжают с благотворительными концертами в общество инвалидов, Бийский гарнизон, детские дома, школы, детский приют, воспитательную колонию, где они исполняют духовные песнопения, рассказывают стихи, показывают театрализованные представления, дарят подарки, изготовленные своими руками. На Рождество христославы ездят в гости к тем людям, которые не могут прийти на праздник в Храм. Всё происходит весело и интересно. Довольными остаются и хозяева и гости.

Было организовано несколько выездных концертов для селян. Многие селяне впервые в жизни слышали духовное пение, замечательную «живую» игру на фортепиано, скрипке.

Несколько лет подряд гимназия организовывала в Бийске большие городские празднования Дней славянской письменности и культуры. Это и большой Крестный ход к бывшему центру Алтайской Духовной Миссии, в котором участвовало несколько тысяч человек, и выставки-ярмарки декоративно-прикладного искусства, и концертные программы, и научно-практические конференции.

С разных уголков города и даже из сельских районов приезжали в гимназию и взрослые, и дети на Рождественские гуляния и проводы зимы. Здесь были и театрализованные представления на улице, и гармонь, и катания на лошадях, и горки, и различные аттракционы, конкурсы и игры, и горячие блины, и лазание на столб, и взятие большой снежной крепости и еще много интересного.

С 2002 года гимназия и отдел культуры городской администрации учредили фестиваль православной культуры «Свет рождественской звезды». Он стал в нашем городе одним из самых престижных. В нем принимают участие коллективы и исполнители не только г. Бийска, но и других городов Сибири.

Программа фестиваля включает в себя несколько номинаций: духовное пение, музыка русских композиторов, народное творчество, выставка детских художественных работ, фотовыставка, просмотр видеофильмов об истории и культуре Бийска и Алтая, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства.

Летом 2004 года по благословению епископа Барнаульского и Алтайского Максима и при поддержке ныне покойного губернатора Михаила Евдокимова гимназия организовала и провела автомобильный Крестный ход с Чудотворной Казанской иконой Божией Матери села Коробейниково вокруг Алтая. В нем приняли участие гимназисты и педагоги, а также представители молодежной общественности г.Бийска.

За три недели, проехав более трех тысяч километров, Икона посетила 38 районов, 12 городов, более 50 населенных пунктов. По самым скромным оценкам более 100 тысяч человек смогли прикоснуться к нашей Алтайской Святыне, а через российские, казахские, сибирские и местные средства массовой информации об Иконе узнали миллионы людей.

В 2006 году гимназия организовала поездку по Алтайскому краю и Горному Алтаю хора инженерных войск Вооруженных Сил РФ, который участвовал в богослужениях, давал замечательные концерты духовной и патриотической песни.

Также в гостях у гимназии побывали учащиеся воскресной школы при Кафедральном Вознесенском соборе г. Новосибирска. Сколько было восторга, когда они увидели, где начинается их величественная р. Обь, образуясь при слиянии рек Бии и Катуни.

Бийская Православная гимназия, как может, продолжает дела просвещения Алтайской Духовной Миссии, является важным центром духовно-нравствнного просвещения молодежи и открыта для сотрудничества.


 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»