Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Почему мы лжем?

28 февраля в молодежном клубе при Знаменском приходе г. Новосибирск было неожиданно многолюдно.

В круглом столе "Почему мы лжем?" участвовало около полусотни молодых людей. В качестве экспертов и главных докладчиков на круглом столе выступили Сергей Вихарев, полиграфолог (специалист по работе с детекторами лжи) и преподаватель кафедры психологи НГТУ и Дмитрий Смышляев, бывший продавец компании Эльдорадо. Ниже приводятся в более менее
систематизированном виде приводятся мысли, прозвучавшие в дискуссиях и докладах.

Какая бывает неправда?

Можно выделить три вида лжи: невольная, вынужденная и сознательная. Примером невольный лжи может служить случай происшедший с протоиереем Александром Шмеманом. На вопрос приехавшей к нему беседы женщины, читал ли он ее письмо,
отец Александр "на автомате" ответил "да, пробежал глазами".

Через минуту гостья обнаружило свое нераспечатанное письмо на его столе. К вынужденной лжи человек прибегает по давлением обстоятельств , внутренне не желая ее.

Так почему же мы лжем?

Исследование психологов показывают, что мотивы лжи различаются в зависимости от адаптированности человека к жизни в обществе. Люди с высоким уровнем социальной адаптированности обычно лгут, чтобы достичь своих целей (ложь выступает элементом манипуляции и позволяет быть "более убедительным"), с низким уровнем -защитить свое "я", не упасть в чужих глазах.

Когда можно врать?

На ложь, лукавство, неискренность в нашем обществе толкает светский этикет, карьерные соображения, нормы рабочего коллектива, интересы компании. Вместе с тем это не снимает с нас ответственность - "всякая неправда есть грех", говорит Св. Писание. Действительно, оглашение правды в некоторых случаях может привести к еще большому греху. Один из русских патриархов на вопрос западного журналиста о притеснении религии в Советском союзе ответил, что "никаких гонений на Церковь не существует". Сказать правду в этом случае означало спровоцировать новый виток гонений. Авва Дорофей по этому поводу писал: "когда случится такая великая необходимость уклониться от слова правды, то и тогда человек не должен оставаться беспечальным, а каяться и плакать перед Богом и считать такой случай временем искушения. И на такое уклонение решаться не часто .., но разве в исключительном случае, однажды во много лет, когда видит, как я сказал, великую  необходимость, и это самое, допускаемое весьма редко, пусть делает со страхом и трепетом, показывая Богу и произволение своё, и необходимость, и тогда он будет прощён, но вред он все-таки получит".(Душеполезные поучения)

Она выворачивает тело

Это действительно так. У человека сказавшего ложь повышается кровяное давление, учащается пульс, обостряется потовыделение. Душу выворачивает еще сильней. Христианская аскетика говорит, что порой не столь страшен сам грех, сколько
страшна зарождающаяся от него привычка. Даже вынужденная не желаемая "малая" ложь формирует привычку говорить неправду. На обмане далеко не уедешь, он рано или поздно раскроется, приводя к разрушению хороших отношений.

Человеку, который часто лжет, начинает подозревать и других в нечестности и неискренности и через это обрекает себя на внутреннее одиночество и неспособность к глубинному, от сердца к сердцу общению. Если человек лжет, чтобы оправдать свою вину, он лишает себя Богом данного ему шанса исправиться. Ведь лишь мужественное принятие ответственности за совершенное позволяет искоренить свой недостаток.

Западная цивилизация-общество манипуляторов?

Продолжение следует.


 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»