Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

                                  КРЕСТНЫЙ ХОД В КОРОБЕЙНИКОВО – 2007

Крестный ходТолько два слова для тех, кто шел - Крестный ход, а дальше все чувства и все смыслы будут понятны, и только тихая улыбка и теплая радость в глазах.
Рассказать больше – еще раз пройти.

Сборы. Ранняя литургия. Благословение Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского. Семь дней в пути. 270 километров. Люди разные: дети, подростки, взрослые, пожилые. Солнце, дождь, ветер. Асфальтовые дороги и дороги из камня и щебня. Семь дней в молитве. Одному не пройти. Шадрино. Калманка. Чистюнька. Алейск. Усть- Пристань. Елбанка. …Коробейниково.

Говорят, кто идет первый раз в Крестный ход, тех ведет сама Пречистая, поэтому идти легко. А идти было по-разному. Неизменным было одно – молитва «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Поэтому и шли.... Шли и молились за родину, и каждый о своем. Неизменной была внутренняя уверенность без доли сомнения, что тебя услышат.

Как только крестный ход начал движение, в голове с пронзительной четкостью проявилась мысль: молитва не должна остановиться не при каких условиях и далее, что не для себя и не ты идешь, но душа тебя ведет, ты только постарайся и не мешай. А далее, когда крестный ход начал движение к черте города, понимаешь, что идут грешники. И такая на себя обида и возмущение, что «да нельзя же так! Что совсем, что ли, слепая!» и понимаешь, что так грехов много, многое, если почти не все, не видишь и не понимаешь. И видишь их (грехи) с такой отчетливостью, что жутко и стыдно равно за дело, слово и помысел. И, Слава Богу, звучит молитва «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас» …грешники идут.

Идешь час, два, три. Идешь и молишься, не один, со всеми: сначала неумело пытаешься подпеть или хотя бы «попасть в ноту». Но чуть позже это уже не важно, потому что в молитве мы все совпадали – и в этом была ее сила.

По дороге останавливались автомобили: кто-то пытаясь запечатлеть «диво» Крестного хода на телефон, не переставая курить, а кто-то падал на колени, молился и лились слезы – каждому свое – равнодушных не было.

Небольшие привалы, на которых звучал молебен или акафист Казанской Божией Матери.

Суббота, колокола, и вся река паломников вливается в Храм. И уже рядом с Хамом чувствуешь всем существом, что совсем рядом, там, Она, и там можно приклонить голову.

Заходим в Храм и Он и Она смотрят, и ты понимаешь, что тебя Любят и принимают, и сквозь слезы звучит: «Радуйся, Радости наша, спаси нас от всякого зла честным твоим амофором» и других желаний просто не остается – они излишни. Только нерукотворный образ Божией Матери с Младенцем Иисусом Христом изливает на каждого Благодать. «Пресвятая Богородице, спаси нас!». И чувствуешь всем существом, что тебя Слышат, что внутри тебя разливается несказанное тепло – адекватные слова подобрать здесь все равно не получится, как ни старайся.

Вечернее богослужение, ручейки исповедывающихся. Литургия в 2, 5, 9 часов. Кресный ход вокруг Храма. Этих слов конечно недостаточно. Но как описать то состояние, когда чувствуешь, что нельзя упустить даже доли секунды от пребывания рядом с нерукотворным ликом Божией Матери и Младенца, когда все сливается в едином чувстве и каждый брат и сестра.

Многое после Крестного хода изменилось – как? – словами сказать невозможно. Изменилось. И со временем многое после Крестного хода еще осознается, как бездонная сокровищница, в которой ты увидел только верхние драгоценности. О многом можно еще написать, но Главное можно только понять самому радуясь о том, что Господь Бог даровал нам нерукотворную икону, и что мы можем пройдя Крестный ход к ней припасть.

Лунина Ирина


 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»