Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

                                       О КРЕСТНОМ ХОДЕ МОЖНО НАПИСАТЬ МНОГО...

Крестный ходО Крестном ходе можно написать очень много, так как каждый день, каждая минута несет в себе что-то свое, незабываемое.

Если сравнивать его с Коробейниковским (а это сравнение непременно напрашивается), то ощущается гораздо большее единение людей, взаимопомощь и поддержка со стороны окружающих людей и священства. Особенно ярко это проявилось в совместных утренних и вечерних молитвах. Во время утренних молитв читалось Евангелие, во время вечерних - молитва «Православного миссионера». И обязательно в заключении батюшка произносил проповедь, подводил итоги дня, рассказывал о предстоящем пути. После таких правил что-то потихоньку начинало меняться в душе, она начинала оживать.

Крестный ходЕще поразило то, что практически в каждой деревне, где мы останавливались (а может быть и в каждой) раньше был храм. Нам рассказывали в кратце его историю, показывали современный вид, а точнее удручающие останки, преобразованные либо в государственные учреждения, либо в жилые дома, либо уже не подлежащие восстановлению.

Было немного печально, что в деревнях, которые мы проходили, встречало нас очень мало народу, да и в самих деревнях людей практически не видно. Дай Бог, чтобы Крестный ход помог хоть как-то разбудить людей от их духовного сна, зародить хоть маленькое зернышко веры.

Крестный ходНемного хочется сказать об организации. На мой взгляд, она была отличной. Если и были какие-то недочеты, то это по нашей вине. Кормили превосходно, предоставлялся ночлег, было организовано две экскурсии: на место бывшего женского монастыря и в музей, посвященный династии священников. Опять же, совместная молитва и правило по Причащению, молитва до и после еды, молебны на каждом привале, ну, и, конечно, постоянные попытки организовать колонну во время ходьбы, пару раз удалось вымыться в бане.

Удивительно, что погода нам благоприятствовала. Сначала была жара, которая сохраняла наши вещи и палатки сухими, потом Господь послал дождик, возможно чтобы испытать нас и немного охладить. РекаОсобенно повезло с погодой во время перевала. Перевал мы одолели по сухой погоде, а потом нас сохранял от жары небольшой моросящий дождик. Путь в этот день был долгим, не знаю, так ли легко мы бы его прошли в жару. В последние два дня так же лил дождь, но, как сказал во время проповеди батюшка, и в день освящения св. Макарием храма Всех скорбящих радости так же шел дождь.

В общем, мне очень понравилось!
Слава Богу, что Он сподобил меня идти этим Крестным ходом! Сейчас на душе какое-то странное чувство: с одной стороны – радость от полученных впечатлений, Причастия, победы над какими-то своими немощами, а с другой стороны – печаль расставания со ставшими уже родными людьми и грусть, что все закончилось.

Лисицкая Елена


 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»