Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

В конце августа 2007 в Волчихинской районной администрации состоялось совещание директоров школ, на котором обсуждался вопрос о преподавании предмета «Основы православной культуры» («ОПК»).

С подробной информацией о предмете «ОПК» перед собравшимися выступил прибывший из Барнаула протоиерей Сергий Фисун. Он рассказал о том, что уроки эти не один год ведутся в Курской, Брянской, Воронежской и других областях России. Накоплен некоторый опыт преподавания его и в нашем крае. Вопрос о правомерности ведения занятий как таковой не поднимался, но проблемы с его введением в школы все же есть. Батюшка рассказал, как из предмета пытаются сделать пугало, говоря о том, что якобы церковники пытаются провести клерикализацию школы. Между тем такая постановка вопроса не выдерживает никакой критики, так как само понятие клерикализма происходит от западной католической церкви и никакого отношения к Православию, к нашей России не имеет. Налицо подмена понятий.

Отец Сергий представил вниманию педагогов привезенные с собой книги - те, что необходимы для ведения уроков ОПК. Первые преподаватели предмета, обобщив свой опыт, стали авторами очень хороших содержательных учебников. Пять лет назад министерством народного образования введены программы по преподаванию «ОПК». Какое же это пугало? Похоже, что те, кто хочет «спасти, защитить школу от церковников», не хотят сделать главного: вникнуть в суть и убедиться в том, что ОПК предмет не религиозный, а культурологический. И слово «православная культура» присутствует в названии потому и только потому, что Россия наша на протяжении всей своей истории держава православная. В ней все - и власть, и культура, и сама жизнь - держалась на православной вере.

Из выступления о. Сергия Фисуна участники семинара узнали, что у нас в крае практикуется проведение курсов по подготовке преподавателей ОПК, хотя остается и возможность проучиться в Москве при Московской Духовной Академии. Каждый ли педагог может вести ОПК в школе? Никаких законодательных препятствий на этот счет нет. Но, само собой разумеется, что занятия не может вести атеист. Батюшка сказал о том, что знать основы православной культуры по сути нужно всем педагогам. И тогда по-другому, правильно, объективно будут трактоваться многие вопросы на уроках истории, а на уроках литературы по-другому зазвучат имена Достоевского, Пушкина, Толстого. Учитель сможет объективно, всесторонне исследователь и преподать творчество гениальных писателей в свете из воззрений, взглядов на жизнь. Словом, основы православной культуры нужны всем нам. Чтобы не сбиться с пути, не заблудиться. Чтобы защитить наших детей и в конечном итоге спасти нашу Родину. Это прекрасно знают на Западе и аналогичные предметы в западных школах детям преподаются. Там будущее нации на произвол судьбы не бросают.

Интересным было выступление заместителя благочинного по образованию и катехизации из Рубцовска о. Александра Соколова. Он не один год непосредственно занимается ведением в школах города курса «ОПК», привлекая к преподаванию верующих педагогов.
- Детям нужно знать то, что им полезно,- сказал в своем выступлении отец Александр. - А «ОПК» - это полезно, это нужно.

Выступила на совещании преподаватель «ОПК» из Рубцовска Татьяна Александровна Пирогова. Трехлетний опыт ведения занятий позволяет педагогу сказать о результатах работы - вне всякого сомнения, эти результаты налицо. Вакуума в душе ребенка, как и в любой среде, быть не может. Если не займут в ней место доброта, любовь, милосердие, значит, это место будет занято злом. Очень уж настойчиво тянутся со всех сторон страшные щупальца к душам наших ребятишек...

Выступление Татьяны Александровны было коротким, но впечатляющим. А по рядам, из рук в руки, пошли сочинения и рисунки ребятишек, которые педагог привезла с собой.

На совещании присутствовал глава района Василий Николаевич Поленичко и его заместитель Василий Петрович Дедов.
- Я двадцать лет жил во Владимирской области,- сказал Василий Николаевич.- Там, сами знаете, сколько храмов, святынь. Это и есть наша Россия. Думаю, предмет «Основы православной культуры» нам нужен.

Глава района попросил собравшихся руководителей школ взвесить все «за» и «против», постараться найти возможность ввести ОПК. Или, во всяком случае, не чинить этому препятствий. Поддержал главу и председатель комитета по образованию Петр Васильевич Лавриненко. Помощь, в том числе и материальная (пособия, книги и др.), конечно, школам понадобится. Оказывать ее пообещал педагогам прихожанин Волчихинского храма, частный предприниматель Михаил Николаевич Шуваев.

Кратким, но убедительным было выступление настоятеля Волчихинского храма о. Игоря Гилева, который тоже обещал, что наша церковь, насколько это будет возможным, поможет в преподавании ОПК. Получив информацию к размышлению, директора пока что воздержались от каких-либо предложений. Возможно, обсуждение этого вопроса состоится позднее. Пока только в одной из школ пробуют вести занятия по «ОПК». Два педагога уже побывали на курсах в краевом центре. Очень искренним было выступление педагога-ветерана из поселка Березовский Раисы Федоровны Ситниковой. Не так давно произошел у нее перелом в душе, благодаря которому она повернулась к Богу, к Истине.

Я слушала выступающих и в душе поднималась волна добрых, теплых чувств. И еще -тревога за наших детей. Всё верно говорили приехавшие на совещание батюшки - наших детей уже вовсю воспитывают. Делают все, чтобы они выросли чуждыми своей Матери- Родине, чтобы потеряли свое прошлое, утратили свою историческую память, чтобы не осталось от нашего народа ничего. Вот так уснём с вечера, а утром проснемся в резервации, как американские индейцы. А ведь это когда-то был сильный, мужественный народ...

В Епархии готовы пойти нам навстречу и провести занятия по подготовке преподавателей по курсу «ОПК» у нас в районе. Сбудется ли? Смогут ли занятые проблемами сегодняшней жизни руководители школ взвешенно подойти к вопросу о преподавании ОПК, о воспитании наших ребятишек настоящими патриотами, любящими свой народ и знающими свои корни? Или мы так и будем оставаться «Иванами, не помнящими родства»? А ведь, если хорошо подумать, предмет этот - один из главных. И должен бы занять достойное место в школьных программах.

Надо сказать, что приходится слышать добрые отзывы об «Основах православной культуры» от родителей, от руководителей разного ранга. Заинтересовались, поизучали и поняли суть. Но есть и другие: «Развели демократию - попов в школу! Сталина бы на вас!»

Комментарии, по-моему, излишни. Именно поэтому нам, русским, православным людям, бездействовать никак нельзя. С должным терпением, смирением, с любовью и упованием на Господа нужно идти к детям. Выбор у нас, конечно, есть: пока что ведение предмета не является обязательным. Но есть ли у нас право отдавать наших детей и внуков врагу на съедение?

Раба Божия Людмила ЧУБАТЫХ, с. Волчиха


 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»