Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Епископ Барнаульский и Алтайский МаксимЧуть больше года епископ Барнаульский и Алтайский Максим пребывает в столь высокой духовной должности. Каким был его первый год службы на Алтае? С этого вопроса и начался наш разговор с владыкой.

- Став епископом, я не только получил большие обязанности, но и принял на себя огромную ответственность. Ведь епископ - это глава местной церкви. Мне досталось в руководство около 200 приходов, монастыри - мужские и женские, скиты, духовная школа, само епархиальное управление... Признаюсь, вначале было опасение: смогу ли я понести это служение? Но прошел год, и сегодня я уже могу сказать: все не так страшно, если обращаешься к Богу, не забываешь Бога. Он помогает.

Многое из того, что хотелось сделать, удалось. Своим главным достижением считаю устроение духовной школы. При вступлении в епархию я обещал планомерно развивать здесь богословское образование. Сейчас уже можно сказать, что большую часть своего обещания выполнил. Я нашел поддержку в этом у руководства края и города, и богословское образование мы налаживаем. В Барнаульском духовном училище сегодня работают пастырское и регентское отделения, и мы уже думаем о том, где нам размещать иконописную школу или, точнее сказать, иконописную мастерскую.

В училище достаточно сильный преподавательский состав: есть люди и со светским, и с богословским образованием. К примеру, у иерея Константина Метельницкого светское образование, но он прекрасно владеет и церковной наукой. Есть преподаватели, в том числе и находящиеся в сане, которые либо уже имеют ученые степени - таких у нас шестеро, либо готовятся к защите кандидатских, докторских диссертаций. Так, кандидат физико-математических наук отец Георгий Крейдун работает над докторской диссертацией, иерей Сергий Фисун, имеющий светское образование, продолжает обучение в Московской Духовной Академии и готовится к защите кандидатской диссертации...

У нас пока нет собственного учебного помещения. Но за прошедший год мы завершили строительство учебного корпуса на территории Покровского собора - осталось выполнить только отделочные работы и осуществить газификацию. В новом учебном году мы надеемся перевести туда одно из отделений.

Я не оставляю надежды на то, что здание Барнаульского духовного училища дореволюционной постройки, которое находится в центре города, на проспекте Ленина, будет нам когда-нибудь возвращено. В этом светлом здании можно было бы устроить православный молодежный центр: центр формирования семьи, антисектантской деятельности, в котором были бы своя православная публичная библиотека, видеосалон... Хорошо бы там же разместить и нашу православную гимназию - сегодня очень много желающих заниматься в ней. Я надеюсь, что и губернатор края Александр Александрович Суриков, и глава города Владимир Николаевич Баварин поддержат нас в этом вопросе...

- Ваше Преосвященство, в чем еще заключаются ваши ежедневные практические заботы?

- Архиерей должен быть в курсе всех дел своих структурных подразделений, знать, чем и как живут приходы, с какими проблемами сталкиваются благочинные, - это моя главная обязанность. Моей заботой является и общественное богослужение - связь с воинскими подразделениями, исправительными, образовательными учреждениями, различными предприятиями, другими структурами. Кроме того, много рутинной "бумажной" работы: ежедневно приходится рассматривать множество писем, документов, связанных с хозяйственной, финансовой деятельностью епархиального управления. Приходят посетители - и их тоже нужно принять, выслушать, по возможности помочь. Конечно, у меня есть помощники, но большую часть вопросов приходится решать самому.

Территория епархии обширна: это не только Алтайский край, но и Республика Алтай. В моем рабочем плане много поездок. И, хотя они требуют больших физических затрат, я всегда с удовольствием использую любую возможность поближе познакомиться с людьми в самых отдаленных уголках епархии.

Конечно, приходы края не сравнить с приходами Республики Алтай - там значительно беднее. Но народ более набожный. Среди духовенства в Республике Алтай есть православные алтайцы, которые на своем родном языке проповедуют христианство и православие. Это действительно подвижники. Среди них - иеромонах Макарий Чулунов, миссионер, добрый пример для коренного населения. Его храм ухоженный, чистый, аккуратный, люди относятся к отцу Макарию с такой любовью - это чувствуется...

Республика Алтай - это еще и пограничники. Я был в пограничном отряде, на заставах. Мы освятили построенный солдатами храм и в очередной раз убедились в том, что на границе есть понимание значения Церкви в настоящее время. Это укрепляет нас в вере, что граница в надежных руках.

- Церковь считает, что жизнь духовная гораздо важнее материальной, так как определяет нашу судьбу в вечности. Но ведь мирские дела и заботы Церковь тоже не обходит стороной?

- Разумеется. Церковь, хотя и отделена от государства, не может быть отделена от народа, который ее составляет, от вопросов, связанных с устроением жизни в крае, в городе. Разве можем мы оставаться равнодушными к социальным проблемам общества - проблемам малообеспеченных, неблагополучных семей, одиноких стариков?

Нам часто приходится участвовать в тех или иных мероприятиях, которые действительно важны. Церковь обращается к людям состоятельным с просьбой профинансировать какие-то благие дела - и они идут нам навстречу.

Недавний пример - прошедший праздник Рождества Христова. По нашей просьбе руководитель Сбербанка Владимир Филимонович Песоцкий помог нам приобрести рождественские подарки для детей-инвалидов Барнаула и Новоалтайска. В епархии мы устроили для них елку, около 300 ребятишек у нас побывало. И всем им вручили подарки.

Нас очень беспокоит, что на улицах сегодня много беспризорников. Вот почему на протяжении нескольких лет духовенство епархии совместно с предпринимателями Барнаула осуществляет попечение приюта "Мать и дитя": бизнесмены взяли на себя материальное обеспечение приюта, мы же заботимся о духовном окормлении находящихся там несовершеннолетних мам, которые не нашли понимания и поддержки в своих семьях, и их малышей.

Помним мы и о пожилых людях. Часто бываем в домах престарелых - это тоже наше поле деятельности.

Общественное богослужение предполагает поддержку и тех людей, что находятся в местах лишения свободы. Недавно, например, мы получили письмо от заключенных одного из спец-учреждений Рубцовска, в котором они сетуют на то, что в их библиотеке много католической и протестантской литературы, а православной, необходимой для решения их жизненных проблем, не хватает. Сотрудники отдела православного образования и катехизации совместно с Петро-Павловским приходом Барнаула собрали и отправили осужденным посылку с литературой.

- Как складываются ваши отношения с руководством края, города?

- Сейчас время изменилось, больше стало точек соприкосновения государства и Церкви. Без сотрудничества невозможно существовать, мы друг другу помогаем. С губернатором края Александром Александровичем Суриковым у меня очень добрые отношения. Он, на мой взгляд, как никто другой понимает, что Русская Православная Церковь является опорой и поддержкой государства. Этот человек старается помогать во всем. Проведение тех же праздников во многом зависит от него: благодаря ему и его команде перед нами открываются двери театров, музеев, многих других учреждений.

С Александром Григорьевичем Назарчуком тоже нашли взаимопонимание. Он по сути своей православный христианин, патриот: не стесняется своего вероисповедания, не скрывает его. Как глава краевого Совета народных депутатов всегда помогает, если возникают какие-то проблемы. В частности, когда в прошлом году католики начали активно направлять в край своих эмиссаров, епископов, проводить здесь проповеди, то одним из первых выразителей несогласия с их миссией стал именно Александр Григорьевич. Он обратился к депутатам, и те, надо отдать им должное, в большинстве своем согласились, что не нужно здесь искусственно насаждать католичество. Депутаты приняли соответствующее решение на этот счет, и мы направили его Президенту России Владимиру Путину и Святейшему Патриарху Алексию II. Позднее получили из Москвы одобрение своих действий.

Пожалуй, чаще и больше всего я сотрудничаю с Владимиром Николаевичем Бавариным. Нас с ним объединяли не только праздники, но и трагические события: потеря родных, близких, как с моей, так и с его стороны. И в эти моменты мы поддерживали друг друга. Владимир Николаевич всегда в курсе наших дел, наших проблем. С ним приходится решать многие вопросы - тепла, энергоснабжения, ремонта всех наших помещений, строительства. Он всегда поможет, подскажет - все-таки у него большой опыт хозяйствования. Я благодарен ему за его поддержку.

Хочу выразить слова признательности и благодарности за то внимание, тот интерес, который проявляют люди к Церкви, а также желаю всем благодатной помощи в добрых делах.

Публикацию подготовила Нина ЯРАНЦЕВА

Разделы

 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»