Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

В преддверии Дня Воскресения Христова, когда весь мир празднует один из самых значимых христианских праздников - Пасху, я задал Владыке Максиму, епископу Барнаульскому и Алтайскому несколько вопросов о вере, о самом празднике Пасха и о его значении для человека. Ответы были полны, обстоятельны, но на страницах газеты они будут представлены в очень сжатом виде. Тем не менее, думаю, что для многих заводчан будет понятно, что из себя представляет этот праздник.

- Владыка Максим, апостол Павел сказал: "Пасха наша, Христос, заклан за нас"(1 Кор. 5:7), и людям понятен (хотя и не всем) смысл праздника - Иисус Христос умерза грехи людей, а вот насколько постижима эта тайна?

- Вероятно, нет человека наземле, который бы не слышал о смерти и Воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Но, в то же время, когда сами факты Его смерти и Воскресения так широко известны, их духовная суть, их внутренний смысл являются тайной Божьей мудрости, правосудия и Его бесконечной любви. Чтобы постигнуть эту великую тайну Божию,надо жить по-христиански, и тогда эти тайны Бог будет открывать человеку и его мировоззрение будет удивительным образом преображаться.

- А на чём зиждется христианское мировоззрение?

- Лучшие человеческие умы бессильно склонялись перед непостижимой тайной спасения. Тем не менее, духовные плоды смерти и ВоскресенияСпасителя доступны нашей вере и ощутимы для сердца. И благодаря данной нам способности воспринимать духовный свет Божественной истины, мы убеждены, что воплотившийся Сын Божий действительно добровольно умер на кресте для очищения наших грехов и воскрес, чтобы дать нам вечную жизнь. На этом убеждении зиждется всё наше религиозное мировоззрение.

- Перед Пасхой проходит Страстная неделя, что она значит в жизни верующего человека?

- Неделя Страстей Христовых (с 4 по 10 апреля), проводимая в строгом посте и непрестанных молитвах, вызывает вдуше каждого христианина неизгладимое впечатление крестных страданий Сына Божия. Это особое время, когда человек может ближе прочувствовать страдания Иисуса Христа и через веру сопереживать со всеми верующими. Это время осознания самих страданий Христовых.

- Сам же праздник Пасха пройдёт 11 апреля?

- Нет богослужения более светлого и радостного, чем Пасха. И в ночь с 10 на 11 апреля во всех храмах пройдут праздничные богослужения. Литургия совершается сразу после заутрени. Вместо обычных псалмов поются особые антифоны: короткие молитвы со стихами, вместо "Святой Боже", поётся "Елицы во Христа креститеся". Евангелие читается о предвечном рождении Сына Божия от Бога Отца и о Божестве Иисуса Христа, Бога Слова (Ин: 1: 1-17), которое он доказал своим славным Воскресением. В течение всего дня будут проходить службы.

- На АЗПИ работает много православных христиан. Как посоветуете провести этот праздник?

- Пользуясь случаем, хочу поздравить всех православных христиан со светлым праздником Рождества Христова! И приглашаю всех, вне зависимости от ваших внутренних убеждений, посетить любой православный храм, иначе вам просто трудно будет понять всю глубину Воскресения Господнего.

- А что даёт вера человеку?

- Вера - она окрыляет, даёт уверенность в жизни, а также и после смерти в том, что жизнь не кончается, а Господь наш Иисус Христос доказал, что это может реально воплотиться, надо лишь Ему верить.

С.С. Сергеев
«Левша», №4 (18) – март 2004 года

Разделы

 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»