Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА БАРНАУЛЬСКОГО И АЛТАЙСКОГО МАКСИМА
ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ЧАДАМ БАРНАУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Христос воскресе!

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

От всего сердца, от всей души поздравляю вас с самым радостным для каждого христианина праздником - Пасхой Христовой!

«Ныне вся исполнишася света: небо и земля и преисподняя» (тропарь Пасхального канона). Вся вселенная озарена светом Божественной радости.

Крестный ход за пасхальным богослужением и нас таинственно делает свидетелями и соучастниками шествия святых жен-мироносиц ко гробу Спасителя. Подобно святым женам, мы переживаем изумление и ужас при слышании непостижимых и непонятных для человеческого разума слов блистающего светом ангела: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес... Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее» (Мф. 28;5-7). Как повествует святой евангелист Матфей, святые жены с радостью поспешили возвестить ученикам Христовым эту весть. Но по дороге им явился Сам воскресший Спаситель со словами: «Радуйтесь!» (Мф. 28,9).

Это слово воскресшего Господа обнимает собой и являет нам всю полноту учения Нового Завета. «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4,4), - заповедовал первым христианам святой апостол Павел. Ибо христианство - это прежде всего великое возвещение радости и утешения всем людям: смерть отныне не имеет над нами власти. Смерть побеждена. С момента Воскресения Христова во всем мире, во всей вселенной, по слову святителя Иоанна Златоуста, «жизнь жительствует» (Слово огласительное).

И приобщившийся к вечной жизни человек - это уже не пылинка «во дворце мироздания», на мгновение получившая бытие и затем безвозвратно уходящая во тьму неизвестности. Ибо Христос воскрес в нашем человеческом естестве, и в нашем человеческом естестве Он ныне пребывает на небесах одесную Бога Отца. И даже умирая в этой временной земной жизни в вере, надежде, любви к воскресшему Господу, мы встречаем смерть лишь как успение, как краткий сон перед вечной и блаженной жизнью. Известнейший пастырь и богослов Русской Православной Церкви митрополит Антоний Сурожский писал: «…когда мы умираем, мы уходим не в бездну отчаяния и богооставленности, а к Богу, возлюбившему нас» (Слово на Пасху, 1980 г.).

Хранить истинную христианскую радость в наши дни - это немалый подвиг, так как радостен лишь свободный человек, непорабощенный греху. И, если мир отчаявшихся людей, утративших надежду в смысле бытия, имеет в своей среде одного праведника, то постепенно начинает озаряться светом веры, обретает надежду, приобщается любви. Об этом свидетельствует вся история Церкви Христовой. Мы в эти светлые пасхальные дни бываем свидетелями того, что даже искорка радости о воскресшем Спасителе может озарить светом самые, казалось бы, очерствевшие сердца. Как часто на наше пасхальное приветствие «Христос воскресе!» отвечают словами «Воистину воскресе!» даже далекие от веры в Бога люди.

Очень хочется, чтобы в эти светлые дни мы делились нашей радостью о Христе воскресшем со всеми нашими ближними. К этому Господь призывал своих учеников – нести миру весть веры и любви: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13,35).

Окружающий нас мир «…лежит во зле» (1 Ин. 5,19), в нем много горя, боли, страдания и несправедливости, и от нас, христиан, ждут подвига служения ближним – ждут помощи нуждающиеся в утешении и ободрении. Ведь только истинные христиане могут и должны, несмотря ни на что, противостоять силе греха. Особенно в нашем служении веры нуждаются наши дети.

Дорогие отцы, братья и сестры! Святитель Филарет Московский говорил: «Сколь много мы ни повторяли бы слова пасхального приветствия, мы никогда не устанем их повторять, ибо при их возглашении как бы меняется все вокруг!» Поэтому снова и снова с духовной радостью обращаюсь к вам с этим дивным приветствием:

Христос воскресе! Воистину воскресе!

Епископ Барнаульский и Алтайский Максим
Пасха Христова
2004 год

Разделы

 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»