Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА БАРНАУЛЬСКОГО И АЛТАЙСКОГО
МАКСИМА
ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ЧАДАМ
БАРНАУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри,
честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Весть о Воскресении Христовом - это весть победы над грехом, адом и смертию. «Смерть! Где твое жало? ад! Где твоя победа?» (Осия 13,14). Сбылись древние пророчества, исполнилось обетование: «Поглощена смерть победою»! (Исаия 25,8). С Воскресением Христовым «Жизнь жительствует»!

Святое Евангелие говорит, что весть о воскресении Христовом, породила множество чувств в апостолах – учениках Христовых. Это и смущение (Лк. 24,17), и недоверие (Мк. 16,11), и удивление (Лк. 24, 12), и страх (Мф. 28, 8), и трепет, и ужас (Мк. 16, 8). Но все евангелисты единодушны в том, что все эти переживания были выражением одного переполнявшего их чувства – великой и неизреченной радости: Христос воскрес!

Апостолы от семидесяти Лука и Клеопа, шедшие по пути из Иерусалима в Эммаус, уверились в том, что с ними пребывал и беседовал действительно воскресший Христос не только потому, что им были возвещены толкования сокровенных писаний от Моисея и иных пророков, но оттого что во время этой беседы, в них самих совершилось чудо: с удивлением впоследствии они вопрошали друг друга: «не горело ли в нас сердце наше, ...когда Он изъяснял нам Писание?» (Лк. 24, 32).

Горение сердец, оживотворенных воскресшим Христом – неизъяснимая для мира тайна. Воспламененность Духом Святым верующих отогревала холодный языческий мир отчаяния и греха и созидала Церковь Божию – зримое основание Царства Небесного уже здесь, на земле.

Весть о Христе воскресшем приводит и нас, как и учеников Христовых две тысячи лет назад, в священный трепет и неизреченную радость, ибо Воскресение Христово непосредственно касается каждого из нас: ведь это и наше будущее воскресение! Св. ап. Павел говорит: «Как в Адаме все умирают, так и во Христе все оживут... первенец Христос, потом Христовы» (1 Кор. 15, 20-23).

Воскресение Христово – это не только обетование о будущем. Наше воскрешение созидает Бог уже сейчас: св. прп. Симеон Новый Богослов так говорит об этом: «Христос Господь благодатию Святого Духа приходит к нам и воскрешает умерщвленные наши души, и дает нам жизнь, и дарует нам очи видеть Его Самого бессмертного и нетленного, живущим в нас».

Возлюбленные о Христе Воскресшем отцы, братья и сестры! Непостижимо для нашего разума во всей полноте дело искупления, совершенное Спасителем. Но усвоить служение Христа возможно подвигом деятельной веры. Вера во все времена – подвиг, но в наши дни подвиг веры - это не противостояние явным гонениям и притеснениям, но это подвиг противостояния равнодушию и бездуховности. Нынешний мир как будто уже готов произнести апокалиптические слова пренебрежения ко Святыни: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды» (Откр. 3,17). Но за вызовом преклонения перед земным богатством в реальной жизни открываются невиданные в прошлом общественные немощи, болезни и язвы. Распад семьи, пьянство, наркомания, преступное пренебрежение человеческим достоинством целых слоев людей – вот, что угрожает обществу, отвергающему христианские ценности.

В этих скорбях мира есть и наша вина. Если бы горели верою наши сердца так, как у святых апостолов, мучеников, пророков, то мир не погружался бы в отчаяние, но освещался истинным миром, добром и красотой. Основное наше христианское служение должно быть сосредоточено на том, чтобы как можно больше наших собратьев, по рождению, по культуре и образу мысли смогли бы обрести свою дорогу к храму, истинному спасению и к святой вере.

В этом году, через несколько дней, нам предстоит торжественно праздновать День 60-летия Победы, день великой радости и единения всего нашего народа, и в то же время день скорби. Ибо мы не можем в торжестве великой Победы забывать, что предшествовало этой страшной войне отпадение от Бога, поругание храмов, трагедия так называемых «безбожных пятилеток». А победный перелом в военных действиях произошел лишь после ослабления гонений властей на Церковь и открытия Божиих храмов. Неслучайно и то, что свершилась великая Победа в Пасхальные дни. И теперь Победа навсегда для нас соединена с празднованием Святой Пасхи – Победы над грехом и смертью. Мы обязаны согревать любовью наших ветеранов - тех, кто на поле брани и в самоотверженных трудах в тылу созидали Победу ценой своей жизни. А уже ушедших в вечность героев мы не должны оставлять в наших молитвах: ибо жертвенность воинов – это высшее проявление заповеди любви. Неслучайно святые отцы с самых древних времен относили к православным воинам, погибшим на поле брани слова Священного Писания: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13).

Возлюбленные о Господе Воскресшем, дорогие отцы, братья и сестры! Еще и еще раз поздравляю всех вас со спасительным праздником Святой Пасхи! От всего сердца желаю каждому из вас быть достойным участником Пасхального торжества - «пира веры»! Святитель Филарет Московский, размышляя об этом дне говорил, что если надо «утвердить веру, сотворить надежду, воспламенить любовь, уничтожить бедствие, смерть, зло, соделать, чтобы блаженство было действительностью – на все это найдется довольно силы всего лишь в двух чудодейственных словах: «Христос воскресе!»

Воистину воскресе Христос!

 

 

ЕПИСКОП БАРНАУЛЬСКИЙ И АЛТАЙСКИЙ МАКСИМ
ПАСХА ХРИСТОВА, ГРАД БАРНАУЛ
2005 ГОД

Разделы

 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»