Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ЕПИСКОПА БАРНАУЛЬСКОГО И АЛТАЙСКОГО МАКСИМА
ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ЧАДАМ БАРНАУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

Христос воскресе!

От избытка неземной радости приветствую всех вас, возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, возгласом пасхального приветствия.

Благодатный огонь этой спасительной вести, вновь ярким пламенем вспыхнув над Гробом Господним, распространился по всему миру. И Церковь Божия, преисполнившись светом этого огня, дарует его всем своим чадам.

Воскресение Христово есть величайшее мировое событие, и потому христиане заменили им празднование ветхозаветной субботы. Праздник Воскресения Христова есть «Праздников Праздник и Торжество из торжеств, Един суббот Царь и Господь». Воскресение – торжество, смысл и основание нашей христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14), - говорит Апостол Христов.

Нет в нашей Православной Церкви службы более величественной, более проникновенной, чем Пасхальная Утреня. И потому так стремятся все верующие в храм Божий в пасхальную ночь. Пасхальное богослужение воистину подобно великолепнейшему пиру, который Господь приготовил всем притекающим под благодатную сень Его Дома.

Вы слышали убежденное, вдохновленное Воскресением Христовым слово святого Иоанна Златоуста: какой правдой и силой оно звучит! И, однако, поднимается перед нами вопрос – как же так: Христос попрал, победил, уничтожил смерть, а вокруг нас мы видим ее торжество? Он победил ад – но порой кажется, что из глубины ада подымается все новая и новая, все более страшная мгла, как же верить этому свидетельству, где же правда?

Христос умер; и душою Своей Он сошел в те глубины ада, где не было ни света, ни радости, ни надежды. Грех убивает, потеря Бога убивает. Бог стал Человеком, но в Его человеческой природе не было греха, а значит, он не имел в Себе необходимости умереть, как имеем вследствие наших грехов мы. Он не мог умереть естественной для нас смертью; но Он нас возлюбил, возлюбил так, что стал с нами един, кроме греха, и вся трагедия, весь ужас человеческого бытия легли на Него.

Но сошел Он во ад в славе, в славе Своего Божества. Широко раскрылся ад, чтобы, наконец, пленить, победить, удержать Того, Кто на земле рушил его царство. Ад, как говорит святитель Иоанн Златоуст, «…приразился телу и был поражен Божеством; мрак засиял Божественным присутствием; смерть, которая там царила, побеждена; жизнь жительствует...» (Слово огласительное). И смерть на земле теперь для нас не страшна; она – сон, она – успение, она – ожидание и нашего воскресения из мертвых.

И потому не страшен нам ад, как бы он ни был жесток, беспощаден; как бы он на земле ни проявлялся жутко, бессердечно – он нам не страшен. С воскресением Христа христиане, не боятся больше никого, кто может отнять у них земную жизнь, потому что нам во Христе и через Христа принадлежит жизнь вечная. Этому свидетели миллионы мучеников древности и нашей современности; они встретили смерть и победили смерть верой и любовью. И нам предстоит, может быть, тот же путь, и нас они зовут бесстрашно, торжествующе встретить ад лицом к лицу, зная, что свет во тьме светит и тьма, не победит его; врата адова не победят Церкви, не победят Царства Божия, Царства жизни и Царства любви.

Начало года ознаменовано величайшим для нашей Церкви событием, избранием на патриарший престол Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Деяния Поместного собора Русской Православной Церкви вновь показали всему миру, что в ЕДИНСТВЕ, как сущностном свойстве бытия Церкви, заключается сила Церкви Христовой. Современный мир, чрезмерно политизированный, принуждает каждого человека занять ту или иную политическую позицию; экономическое благосостояние, разделяет людей по социальному признаку. И только Православная Церковь, которая вот уже на протяжении двух тысяч лет, проповедует единство всех верующих в Господа Иисуса Христа, способна дать силу нашему обществу, сообразовав его жизнь на нормах евангельской нравственности.

Распахнем же сердца наши навстречу Страдавшему и Умершему и Воскресшему нас ради. И Он войдет, и наполнит Собой и Светом Своим жизнь нашу, преобразив наши души. А мы, в ответ на это, с любовью устремимся за Ним по нашему крестному пути, ибо в конце его, несомненно, сияет и наше воскресение в жизнь вечную. Праздновать Пасху - это значит стать новым человеком. Вот этого спасительного состояния наших душ, возлюбленные, я от всего сердца всем нам желаю!

    Христос воскресе!

    Воистину воскресе Христос!

ЕПИСКОП БАРНАУЛЬСКИЙ И АЛТАЙСКИЙ МАКСИМ
ПАСХА ХРИСТОВА, ГРАД БАРНАУЛ
2009 ГОД


 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»