Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Обращение епископа Барнаульского и Алтайского МАКСИМА к участникам Круглого стола «Формирование нравственного облика патриотов России» 24.03.2010

Уважаемые участники Круглого стола!

Тема, предложенная сегодня нам на обсуждение очень актуальна. И в первую очередь потому, что именно эти два понятия: нравственность и патриотизм определяют вообще жизнь человека. И, по нашему мнению, не только в этом временном мире, но и в вечности.

И в то же время, и мы все тому свидетели, именно эти два понятия в современном мире, в так называемой, модели «общества потребления» ставятся под сомнение. Нравственность объявляется не только сугубо личным делом человека, но и вообще представляется как нечто, не имеющее никаких твердых оснований, и нечто зависящее от воли самих людей, проживающих в конкретную историческую эпоху. А патриотизм представляется как отживающий принцип, мешающий человеку стать «гражданином мира»...

Или вопрос ставится иначе: Вообще, связан ли патриотизм с нравственностью? Однако, наша история, наша православная культура, даже художественная литература отвергает такую постановку вопроса. Может ли человек нравственно несостоятельный, нарушитель Заповедей Божиих -завистник, блудник, клеветник быть патриотом? Я намеренно не говорю сейчас о таких нарушениях Заповедей, которые преследуются в уголовном порядке - воровство, убийство...

Нарушение нравственных норм, грех, как мы говорим в Православии, лишает человека свободы, делает его немощным, рабом своих страстей, себялюбцем и эгоистом. Такой человек становится неспособным к подвигу. И не только подвигу патриотизма, но вообще к радостной и наполненной смыслом жизни.

Для верующего, православного человека патриотизм мотивируется верой. Все Священное Писание, весь опыт Церкви учит и готовит человека быть достойным, способным пребывать в Небесном, вечном Отечестве. Но основание этого Отечества, здесь, в этом мире, в конкретном историческом моменте, в конкретном земном Отечестве, народе, племени. Господь Иисус Христос говорит: «не придет Царствие Божие приметным образом, И не скажут: "вот, оно здесь", или: "вот, там". Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть», Луки 17:20-21.

Размышляя о патриотизме, почивший уже больше года назад Святейший Патриарх Алексий писал:      «Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом — это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» это то же самое, что бездомный человек.

Вспомним евангельскую притчу о блудном сыне. Юноша ушёл из дома, а потом вернулся, и отец его простил, принял с любовью. Обычно в этой притче обращают внимание на то, как поступил отец, принявший блудного сына. Но нельзя забывать и о том, что сын, поскитавшись по миру, вернулся в свой дом, потому что для человека невозможно жить без своих устоев и корней».

Человек призван,- каждый на своем месте, в своей семье, своем роде, народности, национальности, своей стране,- быть соработником Богу. Но, чтобы быть таким соработником, нужно знать волю Божию. А воля Божия в Его Заповедях, то есть в нравственном законе. И этот нравственный закон - не нечто случайное или изменяющееся. Но нравственный закон также вечен, как Сам Бог. Поэтому во все времена и во всех народах нравственному достоинству уделялось основное значение. Когда мы говорим о нашем Отечестве, о нашей истории мы вспоминаем великие имена патриотов России, как святые князья Владимир и Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский, святой праведный воин Феодор Ушаков и многие-многие другие. Для них любовь к Родине неотъемлема от любви к Богу. Но именно любовь к Богу, личная святость и нравственная чистота явились явлением в них истинного патриотизма.

Еще раз хочется отметить, что нравственная чистота, непорочность имеют великую цену во всех народах. Даже враги признают величие хранения нравственного закона. Широко известен такой факт из истории Великой Отечественной войны, когда с наших оккупированных территорий немцы угоняли на принудительные работы юношей и девушек. Чтобы отобрать только сильных и здоровых, фашисты проводили даже медицинский контроль. И когда одному из высокопоставленных генералов стали известны результаты этого медицинского контроля, согласно которому более 90 процентов девушек 18-23 лет сохранили девственность и чистоту, он произнес пророческие слова: «Этот народ имеет потрясающую нравственность, и его мы не победим никогда»!

Очень значимо, что сегодня мы собираемся в этой аудитории, чтобы обсудить проблемы нравственности и патриотизма: здесь присутствуют будущие работники властных структур, органов правопорядка, и будущие священнослужители. Работникам властных структур Господь определил быть хранителями закона государственного. Святой апостол Павел говорит так о власть придержащих: «начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим. 13.3-4). То есть работникам правоохранительных структур вручен меч. Но только нравственность и патриотизм направят этот меч на врага, чтобы защитить слабых и обиженных. Подобным образом меч вручен и священнослужителям. Но это меч духовный, это слово Божие. И это огромная ответственность для всех нас. Поэтому, думается, что сегодняшняя наша встреча вызовет подлинный интерес. А результатом нашего круглого стола, для каждого из нас станут и мысли и слова и дела к чести и славе нашего Отечества.

Пользуясь случаем, мне еще раз хотелось бы поблагодарить в лице многоуважаемого Николая Николаевича всех преподавателей, сотрудников БЮИ, курсантов, потрудившихся, чтобы эта встреча состоялась. И одновременно хочется надеяться, что наше общение, уверен, полезное для всех нас,  будет крепнуть и развиваться.

Благословение Божие да пребудет на всех нас!


 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»