Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

                           Рождественское послание Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского,
боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Барнаульско-Алтайской епархии.

Посетил ны есть свыше Спас наш, Восток востоков,
И сущие во тьме и сени обретохом истину: ибо от Девы родися Господь.
(Светилен на Утрени Рождества Христова)

Возлюбленные во Христе досточтимые отцы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

Вновь наступает Праздник Рождества Христова, и мы снова духовно спешим к яслям Святого Богомладенца. В тишине великой и таинственной ночи нам открывается Звезда Рождества, образ уютной пещеры, Святое Семейство: Пресвятая Дева Мария, святой праведный старец Иосиф Обручник. Перед нашими духовными очами - устремленные ко Младенцу Христу чистые сердцем простецы-пастухи и спешащие из дальних стран с дарами мудрецы-волхвы. Даже животные в благоговении склоняют главы перед Чудным Богомладенцем. А ангельский хор в небесах воспевает радостную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2,14).

И в эти святые дни у яслей родившегося Христа и мы преклоняем главы не перед властью, силой, богатством и могуществом, но в эту ночь мы хотим быть с беззащитным и нежным Младенцем. Ибо нас поражает смирение Бога. Он хочет войти в нашу жизнь так, словно не Он, наш Творец и Промыслитель, необходим нам, но словно мы нужны ему для того, чтобы восполнить Его беззащитность и послужить Ему. Но когда мы открываем свои сердца для Младенца, то понимаем, что это Христос рождает нас из тьмы в свет и наполняет Собой нашу жизнь.

Перед яслями родившегося Богочеловека открывается то, как мы должны жить. И на этом пути искренней веры и служения ближним нам все больше и больше будет открываться совершенство, непорочность и святость служения Христа. Ибо Его любовь простиралась не к одной человеческой личности, не к одной семье, или даже народу, а ко всему человечеству. Поэтому чудо Святой ночи касается каждого человека, каждого народа и племени, всей человеческой истории.

Однако сердце верующего человека в эту святую ночь не может не ранить то, как много наших ближних, желая устроить свою жизнь без Бога, обрекают ее на бессмыслицу. Погоня за успехом и наслаждениями, богатством и властью, стремление освободиться от всех обязанностей и изгнать из своего разума и сердца любую память о бедных и убогих, страдающих, униженных и оскорбленных наших собратьях, лишают достоинства человеческую жизнь.

К великой горечи, в минувшем году нас продолжало тревожить распространение таких пороков как пьянство, алкоголизм и наркомания. Мы не можем забывать, что распущенность нравов и попрание нравственности ведет к насилию в семьях, в том числе и над детьми. Поэтому Церковь неизменно поддерживает все добрые начинания и федеральных и краевых властей, направленные на преодоления этих социальных зол.

Беспокоит ситуация с воспитанием детей и молодежи. Отказ от традиционных устоев воспитания, основанных на тысячелетнем опыте нашего народа, в том числе православной культуры - это лишение учащихся исторического прошлого, самоидентификации. Мы уверены, что это, в конечном счете, лишение нашей молодежи будущего, настоящей любви, семьи и детей.

Провожая год минувший, мы молитвенно благодарим Господа за радость духовного единения с народом Божиим - верующими Барнаульской и Алтайской епархии. Особенно все мы переживали радость молитвы во время празднований и торжеств. В уходящем году это были торжества, посвященные 15-летию возрождения нашей епархии и 140-летия основания Барнаульских духовных школ. Особую значимость имели эти празднования, так как нашу епархию во время торжеств посетили высокие гости из Москвы и духовное общение с нами разделили представители четырех сибирских духовных семинарий. Отрадно видеть, что традиции прославленной Алтайской духовной миссии, российского духовного образования бережно усваиваются учащейся молодежью наших духовных школ.

Еще раз поздравляю всех вас с великим, мироспасительным праздником Рождества Христова и Новым, 2010 годом. Да подаст всем вам Господь Спаситель Свою милость, да спасет и сохранит Он всех в земном странствовании и удостоит радости общения с Ним в жизни будущего века. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23).

ЕПИСКОП БАРНАУЛЬСКИЙ И АЛТАЙСКИЙ
Рождество Христово 2009/2010 г. Барнаул

 


 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»