Выступление на торжественном митинге у мемориала Славы (9 мая 2004 года)
На протяжении веков Русская Православная Церковь была хранительницей национально-патриотических традиций нашего народа. Во все времена с ее благословения вставали верные сыны Отчизны на защиту родной земли. Так было и в годы Великой Отечественной войны.
Свидетельств тому немало. Накануне Великой Отечественной войны верующие составляли около половины населения нашей страны. Несмотря на все гонения тогдашнего государства с началом военного испытания все православные люди встали грудью на защиту Отечества, ведь к этому призывала их Церковь, патриотические корни русского Православия. Миллионы верующих вступили в Красную Армию и Красный Флот - многие, по благословению священства, добровольцами, а также приняли участие в партизанской борьбе. С первых дней войны общины и монастыри начали сбор средств в фонд обороны.
Многие храмы в тылу врага становились подлинными центрами подпольного самосознания, так как были единственным местом, где могли собираться русские люди, не вызывая подозрении у оккупантов.
По почину Главы Русской Православной Церкви в 1943 году приходами были собраны добровольно средства на постройку танковой колонны имени Димитрия Донского. Самое активное участие в сборе средств принимали священнослужители.
Тяжелы были неудачи первых сражений, было много раненных, тогда Церковь организовала ряд лазаретов, благословила, чтобы сотни тысяч верующих женщин шли работать в госпитали.
Нескончаемы были молитвы ко Господу, просьбы об одолении жестокого врага. И наконец, по молитвам нашим и подвигам великого народа - мы победили !
Помянем ныне всех, кто погиб, кто пострадал, кто воевал и трудился ради Победы.
|