Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Азы Православия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  История
 
 
 
 
  Музей
 
 
 
 
 
  Иконопись
 
 
 
  Паломничество
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  «Алтайская миссия»
 
 
 
 
 
 
 
 
  Публикации
 
 
 
 
  Карта сайта
 
  Читаем Евангелие по китайски

Новости епархии

Барнаульский музыкант Вячеслав Кальницкий рассказал, как от богемной жизни он пришёл к вере

28.07.2010

Православный <a href=Алтай. Из альбома "28 июля - День Крещения Руси" (http://fotki.yandex.ru/users/khaum-john/album/107914/). Фото: Михаил Хаустов, fotki.yandex.ru/users/khaum-john.' hspace=5 src="http://obj.altapress.ru/picture/width/584/33030.jpg" width=584 align=left vspace=5 border=0>У каждого своя дорога к храму или вокруг него. Главное, храм есть и в него можно прийти. Барнаульский музыкант Вячеслав Кальницкий сегодня пишет музыку к духовным стихам. Пришёл он к вере не так просто.

Крещение
 
– Я принял крещение в 1993 году, в 23 года. Покреститься предложил мой одноклассник, с которым мы вместе играли в группе. Покрестился и забыл. Вёл богемный образ жизни со всеми его грехами. И только через пять лет мой друг Павел Тайченачев, который сейчас служит священником в Шебалино, привёз меня в Сорочий Лог, где было два скита. В одном из них раньше жил иеромонах, который по болезни уехал, и нужен был сторож. Я прожил там в полном одиночестве около месяца. И за это время со мной произошли какие-то изменения, потому что это было святое место, очень намолённое. Я тогда толком и не знал, как держать в руках молитвослов, по-церковнославянски читал кое-как. Но было ощущение: то, что я читаю, – это правильно, это хорошо.
Исповедь

– В тот же год я впервые исповедовался. В Знаменском монастыре служил иеромонах Анатолий Гришанов. Ему я всё скопом и выложил про то, что произошло за пять лет после крещения. Он мне сказал, что для человека самое главное – иметь в сердце веру, надежду и любовь. Просто молиться, и всё.

После этого ко мне из разных источников стала приходить духовная литература. Пожив в Сорочьем Логе, я даже пытался поступить в Барнаульскую духовную семинарию, но потом почувствовал поспешность этого решения. Я был ещё не готов.
Бесы

Вячеслав Кальницкий, музыкант. Фото: Стас Хазиев.– Когда у человека появляется вера, у него начинаются большие искушения. Я никогда не слышал более грубого мата, чем рядом с Покровским собором.

Согласно церковному учению, кроме ангельского мира, существует и мир бесовской, который населяют ангелы, соблазнённые Сатаной. Они были низвергнуты с неба в грубый материальный мир. И теперь воздух вокруг нас населён бесами. И человек, который начинает отпадать от Бога, начинает терять Божью силу, которая ему даётся. И, конечно, он попадает под бесовскую власть. Не стоит думать, что люди в сане или даже святые под этой властью никогда не оказывались… Человек грешен, но у него всегда есть свобода покаяться. После искушений начинаешь внутренний разговор со святыней, обращаешься к образам.
Божия Матерь

– Когда я стал воцерковляться, меня спрашивали знакомые батюшки, почему я не пишу духовных песен. Я отвечал, что не готов.

В 2006 году мне довелось побывать послушником в Коробейниково. Я там жил всё лето под началом иеромонаха Романа Корнева. Я жил в благодатном месте, в колокольне при храме. Послушания были несложные: пол помыть, огород вскопать. В основном я пел на клиросе.

Там же находится всем известная святыня алтайской земли – Коробейниковская Казанская икона Божией Матери. Практически я ухаживал за этой иконой. И после пребывания там моя жизнь ещё больше изменилась. Ушли такие черты характера, как сварливость, гневливость. Тогда я написал первую песню на духовные стихи. А после получил благословение владыки на выпуск диска с духовными песнями. В июне была его презентация.

Чудо

– Хочется рассказать об одном чудесном случае. В 2008 году я был на послушании уже в селе Шебалино. Служил псаломщиком и преподавателем, налаживал работу клироса, иногда сидел в церковной лавке. Однажды пришла алтайка и со словами "Пусть она будет у вас, нам её некуда" протянула икону Божией Матери в красивейшем окладе. И ушла.

Часть моих предков родом из Горного Алтая. Мне показалось, что этот дар может быть благословением алтайской земли. Батюшка тоже тогда сказал: "Пусть она будет у тебя как благословение".

Лик Божией Матери – это спокойствие, тишина, теплота. Когда смотришь на изображение, её взгляд и в тебя проникает. Ты начинаешь по-другому воспринимать ссоры, суетливые настроения. А она остаётся доброй, спокойной, милостивой.

Батюшки

– В моей жизни батюшки сыграли большую роль. Среди них - протоиерей Николай Войтович. Я поражался людям, которые служили в советские времена. Тогда пальцем показывали, а он в рясе ходил по улицам. Это был мудрейший человек, и я понимаю, он видел тебя всего насквозь. Второй батюшка, иерей Александр Абрашкин, настоятель Свято-Димитровской церкви. Он долгое время был моим духовником. И ещё я бы назвал игумена Романа Корнева из Коробейниково. Я ему исповедовался, он меня благословлял – благодатный батюшка.

Мне однажды сказали: "Ну вот, идёшь ты в церковь, а батюшки грешными бывают". Да, иногда в церковь попадают ослабленные люди – от этого нет спасения. Не нужно идеализировать священников. Они такие же люди. Если присмотреться, это довольно тяжёлое их предназначение, это так вычерпывает! И некоторые священники не справляются. Но когда священника рукополагают, он получает благодать. И, если возможно, человеку лучше не обращать внимания на личность священника.

Молитва

– Когда у меня были минуты отчаяния, я начинал говорить друзьям, тому же Сергею Лазорину ( известный барнаульский музыкант, лидер группы "9". – Прим. ред.), что начинаю терять веру. Он отвечал: "Ты не вздумай, ты у нас тут один, изволь веровать!"

Но не один я к Богу тянусь. Когда жил в колокольне в Коробейниково, я увидел в крестном ходу своего приятеля – доброго друга Андрона (известный барнаульский поэт, музыкант и тусовщик. – Прим. ред.). Он работал поваром на кухне и рассказал, что уже в третий раз участвует в крестном ходе.

Ещё один мой друг-гитарист поёт в кафедральном соборе в православной церкви в Германии.

Да, я иногда теряю веру. В тяжёлые моменты, когда житейские проблемы одолевают, что-то не клеится, начинаешь роптать. Никто от этого не застрахован. Здесь главное – вовремя остановиться, обратиться к молитве. Потом смотришь - всё вроде налаживается. В храм сходишь и думаешь: какая радость наше бытие! Мы имеем ощущения жизни, этот мир. Эта радость очень большая. Отчаяния надо избегать.

Марина Кочнева, Алтапресс.ру



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайская миссия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: missia.eparhia.ru

Все новости раздела





 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»