Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Новости епархии

Свято-Макарьевские чтения

03.03.2007

Протоиерей Михаил Погиблов выступает с докладом28 февраля и 1 марта по благословению Его Преосвященства Владыки Максима в Новоалтайском благочинии силами Миссионерского и Военного отделов епархии, АКИПКРО и Новоалтайского благочиния, при участии Администраций, Комиссариатов, Комитетов по образованию, культуре, спорту и Молодежной Думы городов Новоалтайска и Заринска были проведены дни, посвящённые памяти святителя Макария Алтайского – выдающегося миссионера-подвижника, просветителя Алтая.

Первый день работы конференции прошёл в Новоалтайске в КДЦ «Космос». Основной темой выступлений её участников было патриотическое воспитание молодёжи и его неразрывная связь с православным духовным образованием и воспитанием.

А 1 марта в зале заседаний администрации г. Заринска - семинар на тему «Духовное образование и воспитание детей и учащейся молодёжи».

Молебен с акафистом свт. МакариюКроме того, 1 марта – в день памяти свт. Макария по благословению Владыки Максима в Вознесенском храме г. Заринска был совершен молебен с акафистом свт. Макарию, за которым пел хор Барнаульской Православной Духовной Семинарии. Кстати, проект акафиста свт. Макарию написан настоятелем Вознесенского храма иереем Андреем Ушаковым.

В конференции приняли участие 240 делегатов из шести районов (Первомайского, Косихинского, Троицкого, Заринского, Кытмановского, Залесовского) и двух городов (Новоалтайска и Заринска) благочиния. Это – председатели комитетов по образованию, директоры, завучи, преподаватели гуманитарных предметов и библиотекари школ и средних профессиональных учебных заведений, заместители по воспитательной работе командиров войсковых подразделений и силовых структур, священники и преподаватели воскресных школ благочиния, а также воспитанники БПДС.

Активное участие в работе конференции приняли также: председатель епархиального миссионерского отдела иерей Георгий Крейдун, проректор БПДС по научной работе протоиерей Сергий Фисун, глава администрации г. Заринска Бабушкин В.Г., председатель Городского собрания депутатов Новоалтайска Каркавина А.В., военный комиссар г. Новоалтайска Присяжных И.Н., зав. отделом по делам молодёжи администрации Новоалтайска Чекалина Н.В., зав. кафедрой культурологии АКИПКРО Жерносенко И.А.

В начале каждого заседания делегатам был показан фильм-призёр III Всероссийского кинофестиваля короткометражных фильмов «Семья России» «Рождённые для счастья, для надежд…», рассказывающий о молодой девушке, которая не уехала в погоне за длинным рублём из родного городка, а раскрывает свои таланты дома – поёт русские народные и православные песни, работает в семейном музее русской старины. Причём эта девушка – крещёная татарка, но более русская, чем её чистокровно русские одноклассники. Весь фильм пронизан любовью к Вере и Отечеству, который и задал тон конференции. А председатель епархиального миссионерского отдела иерей Георгий Крейдун очень хорошо осветил духовно – просветительскую, пастырскую и педагогическую деятельность святителя Макария Алтайского, его вклад в святоотеческую сокровищницу, опыт и труды которого актуальны и сегодня.

Слушателям были представлены доклады, содержащие не только прекрасный теоретический материал, но и практические наработки в области преподавания предмета «Основы Православной Культуры» практикующими педагогами общеобразовательных школ городов и районов благочиния. Темы докладов затрагивали, в общем-то, одну тему – духовно-нравственное воспитание: «Традиционная религиозная культура как основа духовно-нравственного воспитания», «Значение традиционной культуры в воспитании и становлении нового поколения», «Духовно-нравственные традиции в современной школе», «Интеграция православных ценностей в образовательный процесс детского сада. «Сохранение духовно-исторического и культурного наследия – залог будущего России» - так звучали темы их докладов.

Но выступающие не только констатировали факты, но и делились наработанным опытом. Так, например, зав. методическим объединением Новоалтайского благочиния Майер Т.И. рассказала о ведении «Основ православной культуры» (ОПК) в общеобразовательных школах г. Новоалтайска. Учитель русского языка и литературы школы № 17 г. Новоалтайска Потехина В.А. сообщила о результатах нескольких лет преподавания ОПК в классах с «трудными» детьми, и результаты эти очень впечатляющие. Так, те дети, которые посещали её занятия, отличаются примерным поведением и хорошей успеваемостью, чем раньше похвастаться не могли. Те же, кто отказался от ОПК, учатся плохо, курят, ругаются, а некоторые даже состоят на учёте в милиции.

О положительных результатах преподавания ОПК рассказала и мать учащегося школы № 8 г. Заринска Лосева Е.А. в своём докладе «Православный класс. Взгляд изнутри».

В целом конференция прошла на высоком уровне и показала, что школа и учителя совсем не против преподавания «Основ православной культуры» детям. Итогом стало обращение всех её участников к губернатору края А.Б. Карлину с просьбой посодействовать введению ОПК в школы края.

В завершении конференции была представлена концертная программа из выступлений хора БПДС и хоров Воскресной школы Вознесенского храма г. Заринска. Всем делегациям были вручены методические материалы на электронных носителях.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайская миссия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: missia.eparhia.ru

Все новости раздела





 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»
Реклама
ТОП-5 найбільших вантажних кораблів у світі описав http://radymo.com/