Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Новости епархии

XV Международные Рождественские Образовательные чтения

05.02.2007

XV МЕЖДУНАРОДНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ XV

Делегация Барнаульской и Алтайской епархии 45,21 Kb [500X375]Международные Рождественские образовательные чтения проходили под заголовком «Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке». В них принимали участие 35 делегатов Барнаульской епархии. Это наше первое столь представительное участие в важнейшем церковном форуме, который в прессе часто называют «Неофициальным поместным собором». Среди делегатов впервые, и в большом числе, были представители местных органов власти, депутатского корпуса, научной и творческой интеллигенции. Среди делегатов были депутат КСНД Красилов В.М., Начальник УФСИН генерал-лейтенант Семенюк А.П., глава Троицкого р-на Зань М. И. , глава органов образования г. Камня-на-Оби Нечаев А.В., глава законодательного собрания г. Новоалтайска Каркавина А.В., глава отдела администрации г. Барнаула Королев Г.В., ректор АГАИИК Кандыков А.С., зав. кафедрой культурологии АКИПКРО Жерносенко И.А. Епархиальные структуры были представлены благочинными Рубцовского, Бийского, Горно-Алтайского, Новоалтайского округов, руководителями отделов, а также представителями духовенства и мирян всех благочиний Барнаульской епархии. В рамках XV Международных Рождественских образовательных чтений впервые состоялись Молодежные Рождественские чтения. На них Алтай был представлен руководителем отдела по работе с молодежью иереем Александром Абрашкиным и группой молодежи.

По благословению Владыки Максима возглавлял делегацию проректор по научной работе БДС прот. Сергий Фисун. В целях эффективной работы делегации были назначены ответственные: прот. Михаил Кизюн – духовник делегации, прот. Михаил Погиблов – по координации со светскими членами делегации, по размещению делегатов и по информационному освещению (в составе делегации был оператор местного телеканала), иерей Константин Метельницкий – распределение делегатов по секциям, иерей Александр Соколов, -ответственный за связь между делегатами. Благочинные были ответственными за духовенство и мирян своих благочиний.

Открылись XV Рождественские образовательные чтения 28 января торжественным Патриаршим богослужением в Храме Христа Спасителя. После богослужения по благословению Владыки Максима Алтайскими делегатами – представителями властных структур - были переданы в дар Святейшему Патриарху Алексию художественные работы детей Алтая. Святейший Патриарх Алексий поблагодарил за подарок и передал благословение всем жителям нашего региона.

29-30 января в Государственном Кремлевском дворце проходило пленарное заседание. С докладами выступали Святейший Патриарх Алексий, иерархи Церкви, министры, государственные деятели. Нужно отметить, что Пленарные заседания вызвали большое внимание представителей властных структур нашей делегации. В ходе заседаний они проникались пониманием важности соработничества с Православной Церковью. Осознавали, что это не дань моде и политической конъюнктуре, но это подлинно государственное дело.

31 января - 2 февраля участники делегации Барнаульской епархии принимали участие в работе секций по различным направлениям. Большим событием для нас стало выступление на секции, посвященной православному образованию, директора Бийской православной гимназии Афонина Н.И. Доклад Николая Ивановича вызвал большой интерес у участников чтений. Этот доклад вошел в итоговый сборник материалов секции.

По благословению Владыки Максима прот. Сергий Фисун принял участие в работе секции «Основы православной культуры в системе образования». Куратор секции Бородина А. В., автор серии учебников для средней школы, выразила благодарность Владыке Максиму за Слова приветствия и за плодотворную работу на прошлых Рождественских чтениях. А также неоднократно выражала пожелания, чтобы в будущем Владыка нашел также возможным для себя принимать участие в качестве Почетного председателя в работе этой секции.

В ходе работы секции поднимались проблемы, возникающие при введении в школьную программу ОПК. Однако, пожалуй, впервые были отмечены и позитивные моменты в этом направлении.

Важным было то, что впервые участие делегатов Алтая оперативно освещалось на местном телевидении.

По итогам участия делегации Барнаульской епархии в XV Международных Рождественских образовательных чтениях предполагается в конце марта провести конференцию для Алтайского учительства и православной общественности, чтобы освятить это важнейшее событие церковной жизни. Предполагается, что докладчиками на данной конфереции будут делегаты Барнаульской епархии. В качестве докладов они представят отчеты о работе тех секций, в которых они принимали участие.

Решением Преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, и Епархиального Совета участникам делегации Алтая выражена благодарность и пожелания в будущем плодотворного участия в следующих Рождественских чтениях.

Прот. Сергий Фисун, руководитель делегации Барнаульско-Алтайской Епархии, проректор по НР БДС

Фотографии прот. Михаила Погиблова и прот. Михаила Кизюна



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайская миссия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: missia.eparhia.ru

Все новости раздела





 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»