Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Новости епархии

Завершились миссионерские поездки учащихся Барнаульских Духовных школ

06.05.2009

По сложившейся традиции каждый год во время Светлой Седмицы по благословению  преосвященнейшего Максима, епископа  Барнаульского и Алтайского, Ректора Барнаульских Духовных школ, воспитанники Семинарии и воспитанницы Регентской школы, разделившись на несколько групп, отправляются в миссионерскую поездку по Алтайскому краю. Об одной из таких поездок миссионерской группы воспитанниц Регентской школы при Барнаульской Духовной Семинарии рассказывает летопись составленная ее участницами.

 

 ЛЕТОПИСЬ  ПАСХАЛЬНОЙ МИССИОНЕРСКОЙ ПОЕЗДКИ

ПЕВЧЕСКОЙ ГРУППЫ № 2 РЕГЕНТСКОЙ ШКОЛЫ при БДС

по приходам Барнаульско-Алтайской Епархии

с 20.04.09г. по  26.04.09 г.

 

ПАСХАЛЬНАЯ  РАДОСТЬ

20 апреля, понедельник.

«Доброе утро! Пора просыпаться. Уже 6.30». Слова классной дамы прозвучали сегодня по-особенному. Без сомнения, все с нетерпением ждали этого дня. 36,7 Kb [500X376]Наконец-то можно погрузить заранее приготовленные дорожные сумки в микроавтобус и отправиться по просторам нашего края. В дальнюю дорогу с нами поехали священник Вадим Четвергов и диакон Владимир Черных.

Первым приходом был храм Михаила Архангела в с. Калманка. До него мы ехали недолго, менее часа. Отслужив Божественную Литургию и отобедав, мы выступили с концертом духовных и народных песнопений во Дворце культуры. Затем мы выехали в с. Топчиха, на въезде в которое нас уже ждал о. Иоанн Попович. Похристосовавшись, мы поехали в детский дом-интернат, где вместе с детишками из воскресной школы дали небольшой концерт. Потом поехали в храм. Сначала батюшка показал нам тот храм, который в начале этого года почти полностью сгорел. Сейчас богослужения совершаются в другом, приспособленном под храм, здании.

Отдых на природеОтслужив вечернее богослужение мы вместе с семьей отца Иоанна выехали на природу в берёзовую рощу. Заботливая матушка о. Иоанна приготовила все для хорошего отдыха. Костёр, шашлыки, непринуждённая беседа – часто ли удается так приятно проводить время? Такой вот подарок сделал нам о.Иоанн. Ночевали мы в солдатской казарме воинской части с.Топчиха. Дежурный военнослужащий предложил нам небольшую экскурсию по части и этажу, где нам предстояло провести ночь.

21 апреля, вторник.

35,44 Kb [500X376]Мы проснулись под пение марширующих, под окнами солдат. «Москва! Звонят колокола» - дружно выводили молодецкие голоса.

А отец Владимир, некогда и сам прошедший военную службу в летных войсках, показал нам мастер-класс по заправке кроватей.

Отслужили литургию, по пасхальной традиции обошли крестным ходом вокруг храма и снова поехали в воинскую часть, на территории которой находится часовня св. благоверного князя Александра Невского. Примечательно то, что потолок и иконостас в ней расписывали сами солдаты. В этой часовне мы отслужили молебен о здравии военнослужащих.

31,76 Kb [500X376]В 14.30 был отъезд в с.Шипуново. Попрощавшись с матушкой и батюшкой из Топчихи, которые сопровождали нас до Шипуново, мы пошли осматривать храм, в котором предстояло служить. Это было старое деревянное здание бывшей библиотеки. Поужинав после службы, мы отправились в женскую колонию. Без лишней скромности можно сказать, что наше посещение было для заключенных праздником, дуновением свежего ветерка, ведь никто с подобной миссией сюда не приезжает. Только единственный раз в год эти женщины могут услышать пение,  возвещающее о Воскресении Христовом, победе над смертью и вечной жизни.

 

22 апреля, среда.

Около восьми утра мы выехали из Шипуново в г. Алейск, где нас радушно встретил благочинный отец Михаил, после Божественной Литургии и крестного хода отец Михаил одарил нас небольшими подарками. Надо сказать, что он умеет и любит встречать гостей. А на трапезе о. Михаил угостил нас восхитительной творожной пасхой, которую испекла его матушка.

41,81 Kb [500X376]После обеда мы выступили в воинской части г.Алейска. И отправились в с. Павловск, где отслужили вечернее богослужение. А на следующий день, 23 апреля, Божественную Литургию. Потом дали небольшой концерт в коррекционной школе, где и дети в свою очередь приготовили нам сюрприз, рассказав праздничные стихотворения. Побывали мы и в Музее, где в одном из залов нам показали иконы, которые в годы безбожной власти использовали как строительный материал и на которых остались следы от гвоздей. А ещё показали  распятие (крест), которое нашли под сценой клуба и которое, возможно, использовалось в целях антирелигиозной пропаганды. С такими вот душетрепещущими фактами из истории нашей страны нам пришлось столкнуться.

Следующим приходом был храм в с.Тюменцево. Это здание бывшей аптеки. А недалеко от него стоит величественный некогда храм Святой Троицы.

В советское время он был превращен в клуб. Но в 1992-м году сгорел. После возврата государством церковного имущества, храм решили восстанавливать. Но пока, из-за отсутствия необходимых средств, храм ждет своего возрождения.

После службы и ужина мы отправились в г. Камень-на-Оби, где на ночлег нас разместили, в гостинице «Обь». Вечером наша группа не упустила возможности прогуляться по живописной набережной всё той же р. Обь.

24 апреля, пятница.36,5 Kb [500X376]

После Литургии и крестного хода у дверей храма, на улице был отслужен водосвятный молебен в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Затем мы выступили в педагогическом колледже перед студентами – старшекурсниками.

46,47 Kb [500X376]Вечером мы служили в с.Баево в Покровской Церкви. Службы здесь бывают раз в месяц. В таких приходах служить особенно благодатно, так как знаешь, что прихожане скучают по богослужениям и с особым трепетом ждут столь редкие службы. Потом мы спели несколько песнопений для прихожан, что также доставило нам огромное удовольствие.

25 апреля, суббота.

Литургию служили в с.Завьялово в храме Почаевской иконы Божией Матери. С крыльца этого храма были видны золотые купола. Оказалось, что неподалёку строится храм большой и очень красивый. Ну и, конечно же, нам захотелось посмотреть на него. Разумеется, работы над храмом ещё предстоит много, но уже сейчас видно, что это будущая гордость и краса всего Завьялово.

Вечером служили всенощное бдение в с.Романово  в Церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В этой Церкви в 2001 г. был пожар, но икона Божией Матери «Неопалимая Купина», которая оказалась в очаге возгорания, осталась совершенно невредимой. А ещё там, на стене в рамочке под стеклом висит «письмо девочки, которая болела». Девочка в своём письме, написанном  старательной  детской  рукой,  рассказывает  о  том, как она  начала  тяжело  болеть  в  5 лет,  а  на  тот  момент,  когда было написано письмо, ей было уже 11 лет. Заключительные строки письма такие: «Я обязательно пойду в монастырь, чтобы спастись на земле». Девочка эта умерла 10 ноября 2001 года. Под письмом девочки написана просьба, молиться об усопшей рабе Божией Анастасии. Вечная ей память!

26 апреля,  суббота.

Литургия в с. Мамонтово и концерт для прихожан, которые по их собственным словам, очень желали нас послушать и были рады нашему приезду.

Во Владимирской Церкви с. Мамонтово висит мемориальная доска в память Настоятеля Никольского Николая Петровича, служившего в этом храме с 1923 по 1930 гг.

В 30-м его расстреляли. В 1980-м был посмертно реабилитирован. Эта мемориальная доска – напоминание нам всем о недавнем прошлом нашей страны, ставшее для многих священнослужителей и просто верующих людей трагичным.41,77 Kb [500X376]

После полудня мы отправились домой, увозя в Барнаул подарки, хорошее настроение и море добрых впечатлений. Ну, а что ещё? Осознание того, какая катастрофическая нехватка в селах и деревнях священно и церковнослужителей, и как следствие – отсутствие духовного просвещения, нетронутая целина духовно-нравственного воспитания. И в наших силах посеять с помощью Божьей эти зернышки веры и помочь взойти первым росточкам.

 

 

Летопись составили воспитанницы Регентской школы:

Ирина Гончарова (2к.)

Валентина Патуля (3к.)

Наталья Гапанчук (3к.)



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайская миссия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: missia.eparhia.ru

Все новости раздела





 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»