Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Новости епархии

Первый день празднования дней Славянской письменности и культуры в Барнауле

23.05.2009

Сегодня в Барнауле начались праздничные мероприятия посвященные дню Славянской письменности и культуры.

Этот праздник имеет церковно-государственный статус и приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия просветителей славян, который отмечается Святой Православной Церковью 24 мая.

В этом году празднование этого церковно-государственного праздника проводится в Барнауле как никогда широко и будет проходить в течение 4 дней - с 23 по 26 мая.

На конференцииНа конференцииПервый день празднования Дней Славянской письменности и культуры на Алтае открылся научно-практической конференцией «VII Кирилло-Мефодиевские чтения» на базе АлтГТУ им. И.И. Ползунова. Чтения были организованы Барнаульско-Алтайской епархией с привлечением ученых и студентов ведущих ВУЗов края. В своем приветственном слове епископ Барнаульский и Алтайский Максим подчеркнул, что обращение общества к данному празднику может предотвратить переписывание и фальсификацию истории некоторыми странами и политиками. Ректор АлтГТУ им И.И. Ползунова Коршунов Л.А. также отметил важность совместного празднования Дней Славянской письменности и культуры светскими учреждениями культуры и образования и Русской Православной Церковью. Ученые и студенты ряда ведущих ВУЗов города обратились в своих докладах к таким актуальным темам современности, как методы святоотеческой терапии, образы супругов в православных семьях, понятие смирения в Православии и многим другим. Тематику и общий настрой конференции передавала и выставка фоторабот и книг  посвященных теме новомученичества и исповедничества в России в XX веке, расположившаяся в фойе Актового зала университета. Также Преосвященнейший Владыка Максим посетил круглый стол по проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи в Государственном музее истории литературы искусства и культуры Алтая, где состоялся оживленный диалог между духовенством, учеными и студентами ВУЗов города.

 

На презентации фильма "Сокровенный печальник"Показ документального фильма «Сокровенный печальник»Необходимо отметить, состоявшуюся после этого презентацию нового документального фильма о совсем недавних страницах нашей истории – о жесточайших гонениях на Православную Церковь, которые породили множество Святых новомучеников земли русской. Данный фильм является результатом совместной работы Барнаульско-Алтайской епархии и Союза кинематографистов Алтая и посвящен канонизированному исповеднику XX века, преподобному Севастиану Карагандинскому.  Фильм называется: «Сокровенный печальник».

Перед показом фильма преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский,  рассказал свои воспоминания из детства непосредственно связанные с преподобным Севастианом Карагандинким, который духовно окормлял семью Владыки Максима. «Молитвами преподобного Севастиана наша семья много раз была спасена. Родители были осуждены - два суда было за то, что мы ходили в храм, за то, что мы не были октябрятами, пионерами, комсомольцами и являлись «позором» для школы. У нас - 11 детей, и, в общем, представьте себе, отец не священник – комбайнер – дети вот такие вот ненормальные, ходят в храм. Конечно петь и читать раньше в храме не разрешали ни в коем случае, это дело было подсудное – уголовное. Но даже если просто придешь в храм, это было достаточно опасно. Поэтому директор школы регулярно приходил в храм и вытаскивал нас за волосы, за ухо. А утром в школе выводил всех детей и говорил: «Попик почитай молитвы, что ты вчера - лбом об пол опять бил?» И вот вся школа, полторы тысячи человек, смеялись. Вот такие они были «герои» советского периода – директор школы. И вот этот директор школы, он два суда устроил родителям – нас всех хотели забрать. Приезжали на машинах что бы забрать – отдать в интернат, что бы лишить нас религиозного воспитания. И если бы ни батюшка преподобный Севастиан, матушка Агния и Анастасия, то безусловно родителям бы не выжить....» - рассказал Владыка Максим. В заключении преосвященнейший Максим обратился к будущим священникам – воспитанникам Семинарии – и высказал пожелание, что бы они запомнили этот период, эту историю, и знали, что не в силе Бог, а в правде!

После просмотра фильма все зрители получили из рук Владыки Максима иконку преподобного Севастиана Карагандинского. Кульминацией первого дня празднования Дней Славянской письменности и культуры на Алтае стало Всенощное Бдение в Покровском Кафедральном Соборе г. Барнаула, которое возглавил Преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайская миссия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: missia.eparhia.ru

Все новости раздела





 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»