Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Новости епархии

Заседание Общественной палаты Алтайского края

26.08.2009

Сегодня, 26 августа, преосвященнейший Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, принял участие в Заседании Общественной палаты Алтайского края, членом которой он является уже второй год.

Главным в повестке нынешнего заседания был вопрос о социально-экономической ситуации в нашем регионе. С докладом об этом выступил председатель комиссии Общественной палаты П.М.Тулин. В Барнаульской епархии, в эти кризисные времена, так же возрастает социальная работа по помощи малоимущим.

Особенно Православную церковь не может не волновать то бедственное положение, в котором, по вине нас – взрослых, зачастую оказываются самые незащищенные члены нашего общества. В этой связи нашей Епархией уже проводится ряд мероприятий, которые могут частично способствовать решению этих проблем: Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что при Епархии созданы и активно действуют Детский дом - пансионат для мальчиков при Покровском кафедральном соборе и Детский дом-приют для девочек "Матронушка" при Иоанно-Кронштадтском женском монастыре. Дети в этих заведениях, в большинстве своем, являются социальными сиротами. Священнослужители Епархии и сёстры милосердия Епархиального сестричества окормляют государственные детские социальные заведения: детские дома и дома интернаты, Туберкулезный детский санаторий, Дом малютки, Городскую и Краевую детские больницы (в частности инфекционное отделение для детей, от которых отказались родители, Детское отделение психиатрического диспансера и др.) совершается так же окормление детей инвалидов. Воспитанники детских домов и интернатов стали желанными гостями на Рождественских и Пасхальных богослужениях, во время этих встреч им вручаются подарки. При центре временного содержания малолетних правонарушителей создана часовня, в которой регулярно совершаются молебны. В течение многих лет осуществляется так же окормление детских учреждений исполнения наказания. С малолетними преступниками проводятся беседы. Свершаются таинства Святого Крещения, Исповеди и Причастия. На отдельных приходах есть опыт патриотического воспитания трудных подростков. Не первый год в летнее время на территории Алтайского края и Республики Алтай действуют несколько православных лагерей. Существует опыт военно-патриотических лагерей под руководством священнослужителей из Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами и кружковой работы по обучению сельских детей самообороне без оружия. Строгая дисциплина и духовно- нравственные ориентиры помогают добиваться в этой работе достойных результатов.  Отдел социальной благотворительности по благословению преосвященнейшего Максима, епископа Барнаульского и Алтайского, возглавляет иерей Константин Гросс.

Так же на заседании общественной палаты был рассмотрен доклад о противодействии коррупции подготовленный Емешиным К.Н., утверждено Положение о наградах активистам-общественникам, рассмотрен ряд других вопросов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайская миссия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: missia.eparhia.ru

Все новости раздела





 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»