Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Азы Православия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  История
 
 
 
 
  Музей
 
 
 
 
 
  Иконопись
 
 
 
  Паломничество
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  «Алтайская миссия»
 
 
 
 
 
 
 
 
  Публикации
 
 
 
 
  Карта сайта
 
  Читаем Евангелие по китайски

Новости епархии

Продолжается выставка «Мама, подари мне МИР!»

17.02.2010

19,73 KbМы уже писали, что в начале февраля на базе Краевого перинатального центра была открыта выставка семейных фотографий и детских рисунков «Мама, подари мне МИР!». На стенах конференц-зала разместилось более 50 фотографий счастливых семей и рисунков, на которых изображен тот МИР, который дарит своему чаду МАМА.

Эта выставка станет первым шагом перед вступлением нашего края во всероссийскую демографическую программу «Святость материнства», реализуемую Центром национальной славы России. Кстати, у Центра масса добрых и больших проектов. Например, православные  жители Алтайского края помнят, как в июле 2007 года в Покровский кафедральный собор привозили ковчег с главой святого апостола-евангелиста Луки. Так вот – это тоже делали сотрудники Центра национальной славы России.

Свое благословение на проведение выставки «Мама, подари мне мир» в рамках  программы «Святость материнства» дал и Епископ Барнаульский и Алтайский Максим. От имени Епархии на открытии выступил председатель отдела по благотворительности и социальному служению иерей Константин Гросс, который заверил присутствующих, что дети – это дари чудо Божье, которое меняет мир. Также он высказал надежду, что подобная выставка в очередной раз укрепит в сознании людей мнение в том, что семья, материнство и детство – это величайшие ценности.

29,37 KbНа открытие выставки пришли как многодетные мамы, так и врачи, и представители краевой администрации. В частности, главный специалист Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Нина Белых высказала уверенность, что подобные программы нужны и несколько удивилась необычному формату работы. Дело в том, что размещение детских рисунков и семейных фотографий в роддомах, по мнению психологов, способствует положительному настрою на материнство у беременных и, как правило, достигает своей главной цели – показать, что материнство может и должно быть счастливым. Нина Юрьевна заверила, что краевая администрация и совет родительской общественности готовы выслушать принципы программы «Святость материнства» и подумать о том, как сообща можно реализовать программу в крае.

А президент Алтайской краевой общественной организации «Профессиональная ассоциация средних медицинских работников» Лариса Алексеевна Плигина, сама мама троих детей и пятерых внуков не только приготовила детям – участникам конкурса детских рисунков подарки, но и напомнила о том, что не зря говорят, что «Семья – это семь Я».

Бог дал детей – даст и на детей

Перед гостями выступили и многодетные мамы. Матушка Ирина Беляева, воспитавшая шестерых детей, поделилась своим принципам: нельзя воспринимать детей как обузу, тогда с ними и легко и интересно:

18,3 Kb

«Наша старшая дочь Маша родилась в 1991 году, в августе. Мы тогда жили в Питере, а в Москве, совсем рядом, был путч. Да, непросто. Ну, ничего – справились, сегодня Мария – студентка педиатрического факультета Алтайского медуниверситета и моя первая помощница. Ведь ее младший братик родился только в 2008 году! Кстати, когда я в третий раз забеременела, это был 1994 год, то и свекр и свекровь в один голос говорили: делай аборт, в стране разруха. Но я полагалась на помощь Божию и все обошлось. Сейчас третья дочь – это наша главная певунья и заводила. Поверьте, не так много надо детям еды и одежды, главное – внимание и постоянное общение с ними и тогда все будет хорошо. Но обязательно добавьте к этому и заботу мужа, наш батюшка, в частности, очень мне помогает в воспитании детей, несмотря на свою постоянную занятость.».

Что касается выставки «Мама, подари мне мир!», то работы Георгия и Марии Беляевых «Семья – ковчег спасения» и «Ангелы» были отмечены призами и почетными грамотами.

А вот молодая мама троих ребятишек Екатерина Бень объяснила свою цель к многодетности тем, что сама выросла единственным ребенком:

«Мама родила меня относительно поздно – в тридцать лет и ни братьев ни сестричек у меня не было. Я помню свое детство, как слонялась по пустым комнатам, когда родители были на работе. Видимо, этот страх во мне остался – поэтому и появились два сыночка и дочка. Нам никогда не бывает скучно и одиноко, все всегда чем-то заняты. Конечно, многие удивляются, что я такая молодая, не побоялась, родила троих, а мне всегда интересно: а что в этом страшного-то? Или просто в нашем обществе уже правда иметь троих детей – это какой-то нонсенс. Жаль…».

Сын матушки Екатерины – Никита Бень также был награжден за свой рисунок «Моя семья».

Женщина спасется через чадородие

Кстати, «моду» на многодетность отметила и директор центра дополнительного образования «Пилигрим-Т» Ольга КонстантиновнаПронина, рассказав, что в Барнауле особенно среди состоятельных семей сегодня престижно рожать двух и более детей:

«Есть семьи, которые к нам в центр приводят своих ребятишек много лет подряд. Сначала старших, потом средних, младших… Получаются целые династии и это здорово! Ведь что нужно ребенку? Нужно поле любви, которое создается только в крепкой дружной семье, где много деток. Слава Богу, сегодня количество взрослых, это понимающих, растет! Да, слово «мода» в сочетании со словом «семья» не очень какое-то хорошее, но если это мода на детей и на многодетность – то пусть будет так. Главное, чтобы ребятишки были любимы и счастливы».

Елена Васильевна Харченко, председатель регионального отделения Общества православных врачей, ставшая одним из идейных вдохновителей выставки «Мама, подари мне мир!» во время открытия сказала будущим мамам очень важные слова:

«Не бойтесь рожать! Я не одобряю женщин, которые, приходя в роддом, с порога говорят: обезбольте мне роды или сделайте кесарево сечение. Считаю, что все должно быть естественно – Бог даст силы. Это тоже самое, что проплатить экзамен и получить пятерку – одна радость, а выучить и сдать самому – совершенно другая. Да, любая женщина, проходя через роды, испытывает муки, но услышав первый крик ребенка, приложив его к груди забывается и боль и страдание. Когда вы ночью прислушиваетесь: дышит - не дышит, когда носите его на руках, когда малыш улыбается, вы меняетесь, перерождаетесь. Именно это и называется МАТЕРИНСТВО – то счастье, которое дал нам Господь!.».

В Краевом перинатальном центре выставка продлится до 5 марта, после чего «отправится в путь» по женским консультациям, больницам, роддомам и ЗАГСам Барнаула и Алтайского края.

Мария Стрыгина

Фото Инны Кошкаревой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайская миссия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: missia.eparhia.ru

Все новости раздела





 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»