Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Новости епархии

20-21 марта прошло епархиальное собрание женского монашества

21.03.2010

20-21 марта в Иоанно-Кронштадтском женском монастыре состоялось монашеское собрание насельниц женских монастырей, которых в нашей Епархии четыре, скитов - три. Всего монашествующих не только в монастырях, но и в соборах и храмах - 67 человек. На собрание прибыло 41 человек.

После встречи правящего Архиерея, Владыки Барнаульского и Алтайского Максима состоялся молебен перед началом собрания.

С большим вниманием выслушали доклад Преосвященнейшего Епископа Максима об итогах деятельности за прошедший год, о прохождении по пути Великого поста, об опасности самочиния и маловерия в милость Божию, затворничества и подвижничества без благословления духовного наставника о самомнении, когда «сами с усами».

Наряду с обсуждением дел земных: хозяйственных, организационных, кадровых, выступающие в большей мере говорили о духовной жизни.

Монахиня Феодора (Краснослободпева), настоятельница Иоанно-Кронштадтского женского монастыря, поделилась опытом работы духовно-просвятительского центра, работы с паломниками.

Монахиня Клавдия (Кремлева) рассказала о праздновании 15-ти летая Знаменского монастыря в г. Барнаул и 150-ти летая храма.

Монахиня Никона Шергелева), настоятельница Ксение-Покровского монастыря г.Яровое, поблагодарила Владыку Максима и архидиакона Захарию за помощь в утеплении келейного корпуса и храма. Зиму молились в тепле. Монахиня Вера (Хомченко), настоятельница Богоявленского женского монастыря в г. Камень-на Оби поделилась проблемами в связи с тем, что не растет численность насельниц. Монастырь далеко от города, в неудобном каменистом месте. Требуется большой ремонт. Просила помолиться о благоустройстве обители.

Монахиня Марфа (Сафонова), старшая монахиня скита Иоанна Предтечи в селе Сорочий Лог, поделилась радостью, что в скит приезжает много молодежи. Едут за духовным советом ученые мужи к малограмотным монахиням и получают утешение. Просила послать в скит священника для совершения Богослужений.

Монахиня Михаила (Соколова), старшая монахиня скита Иоанна Богослова в Чемале, поделилась трудностями в обслуживании паломников на остров Патмос. Не хватает людей, просила помощи, посылать на послушание из других монастырей. Место намоленное, благодатное. Нести послушание трудно и спасительно.

Монахиня Олимпиада (Щеглова), старшая монахиня Покровского кафедрального собора в г. Барнауле, поведала о великих труженицах, престарелых монахинях. Терпеливо и кротко несут они свое нелегкое послушание. Это великая радость. Нет грубости. Беда в том, что собор оккупируют собирающие милостыню. Они хулиганят, входя в храм, с батюшками ведут себя грубо. Приходят к храму не по надобности, а из корысти. Поэтому столько греха.

В заключительном слове Его Преосвященство Преосвященнейший Владыка Максим выразил пожелание настоятельницам монастырей, старшим монахиням скитов и храмов чаще общаться, советоваться, разрешать недоумения и нестроения. В Церкви Христовой администрирование нежелательно, лучше личностные открытые отношения и выяснения без прошения. Пожелал всем Божией помощи в умном делании. Умное делание -подлинный смысл монашеского жития. Бог внемлет уму. «Без Иисусовой молитвы монахиня - черная головешка» (свят. Игнатий Брянчанинов). Привел в пример Афонских монахов. У них лица и глаза другие. Мы другие, но тоже Христовы, И призвал не расслабляться в духовном подвиге.

После закрытия собрания Его Преосвященство служил Всенощное бдение. В воскресенье, 21 марта, Божественную литургию и благодарственный молебен. После обеда состоялся просмотр видеофильма «Прииди и виждь» о поездке в Санкт-Петербург на праздник в память 180-ти летия со дня рождения и 100-летия блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Перед отбытием Владыка Максим посетил строящийся храм и здание детского приюта, дом трудолюбия, духовно-просветительский центр, музей, детский дом «Матронушка». В ходе посещения решались организационные вопросы, касающиеся помощи монастырю в успешном завершении начатых дел.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайская миссия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: missia.eparhia.ru

Все новости раздела





 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»