Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Новости епархии

Сегодня, 13 апреля - день поминовения усопших

13.04.2010

Во вторник второй недели после Пасхи, в этом году – 13 апреля, православная церковь отмечает Радоницу - день особого поминовения усопших. Традиционно в этот день посещают могилы усопших.

В храмах после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения.

Как сообщает портал pravmir.ru "Основанием общего поминовения умерших служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад и победе Его над смертью, соединяемое с Фоминым воскресеньем, с другой — разрешение церковным уставом совершать обычное поминовение усопших после Страстной и Светлой седмиц, начиная с Фомина понедельника. В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и самый день поминовения называется Радоницей (или Радуницей). Для верующего человека естественно посещать могилки своих близких после усердной молитвы о их упокоении в храме — после отслуженной в церкви панихиды. Во время же Пасхальной недели панихид не бывает, ибо Пасха — это всеобъемлющая радость для верующих в Воскресение Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Поэтому в течение всей Пасхальной недели не произносятся заупокойные ектении (хотя совершается обычное поминовение на проскомидии), не служатся панихиды".

Как рассказал настоятель часовни князя Донского Дмитрия Благоверного на Власихинском кладбище иерей Владислав Лапердин, в этом году в родительский день на кладбище ожидается меньше посетителей, чем обычно, поскольку уровень снега очень высокий. По словам отца Владислава, верующие могут дождаться, пока снег стает, и тогда уже привести могилы в порядок. А в родительский день нужно сходить помолиться в храм, заказать панихиду.

Пресс-служба мэрии Барнаула сообщает, что к родительскому дню дорожки кладбищ будут освобождены от снега, вода будет развозиться в поливомоечных машинах (3 машины на Черницком кладбище, 3 - на Новомихайловском и т.д.). Организовано будет дежурство «скорой помощи», ГИБДД, пожарных. На маршрутах, которые планируется задействовать для перевозки в родительский день барнаульцев к кладбищам, будет работать около 100 автобусов:

- автобусный маршрут №117 «экспресс» (пос.Урожайный – Новомихайловское кладбище) – 42 автобуса;

- автобусный маршрут №23 (пл.Текстильщиков – Власихинское кладбище) – 12 автобусов;

- 4 трамвайных вагона от ул.А.Петрова до Депо № 3. По трамвайному маршруту №7 (Депо №1 – Кордон) будут курсировать 24 трамвайных вагона, далее до Черницкого кладбища можно будет добраться автобусом маршрута № 108 «экспресс» (Кордон-Черницкое кладбище) – всего 30 автобусов.

Не останутся без внимания и сельские кладбища Барнаула. Число автобусов на маршрутах будет корректироваться в зависимости от складывающейся ситуации.

В Родительский день проезд по вышеуказанным маршрутам будет бесплатным.

Дорожки кладбищ будут освобождены от снега, вода будет развозиться в поливомоечных машинах (3 машины на Черницком кладбище, 3 - на Новомихайловском и т.д.). Организовано будет дежурство «скорой помощи», ГИБДД, пожарных.

Смотрите на нашем сайте разделы: Учение Православной Церкви о усопших, Молитвы о усопших.

PravMir.ru, ИА Атмосфера.

/Расписание Богослужений в храмах Барнаула/



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайская миссия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: missia.eparhia.ru

Все новости раздела





 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»