Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Новости епархии

VIII Кирилло-Мефодьевские Чтения

25.05.2010

65,54 Kb [398X600]96,42 Kb [800X531]24 мая в АлтГТУ прошли VIII Кирилло-Мефодьевские Чтения, организованные Барнаульской епархией при поддержке Алтайского государственного технического университета им И.И.Ползунова, приуроченные к российскому церковно-государственному празднику - Дню славянской письменности и культуры.

 

 

Приветственное слово Епископа Максима, ректора Барнаульской духовной семинарии, кандидата богословия, зачитал иерей Константин Метельницкий.

 

94,24 Kb [800X531]99,72 Kb [800X531]Выступили: В.Волков, студент БДС с докладом о «братьях, славян просветителях»; В.Ю.Инговатов, д.ф.н., профессор кафедры философии АлтГТУ о «духовном смысле русского слова»; С.Н. Михайлова, к.м.н., доцент кафедры клинической психологии АлтГУ с темой «Возрождение святоотеческой психологии в работе клинических психологов»; Е.М. Кондрашова, к.и.н., доцент АлтГТУ, «Православные святые и русские ордена».

 

 

154,23 Kb [800X531]121,98 Kb [800X531]Совместный доклад на тему «Святоотечесткая терапия в работе психолога» сделали студенты АлтГУ Екатерина Демидова и Христина Путинцева. И еще одна студентка АлтГУ Ольга Коченко прочитала доклад на тему «Самореализация личности православной молодежи». Научный руководитель у них – доцент С.Н. Михайлова.

Любопытным также было выступление Маргариты Дмитриенко из АлтГТУ на тему «Государственно-церковные отношения в России: исторический аспект» и Дарьи Рудниковой, тоже из АлтГТУ – о «Религиозных  спорах иосифлян и нестяжателей XV-XVI веков».

90,83 Kb [800X531]44,17 Kb [398X600]По завершении секции Чтений, проходящей в АлтГТУ, их участники прослушали небольшой концерт православных песнопений в исполнении студентов Барнаульской духовной семинарии.

На секции «Православные традиции русского воинства», проходившей в Барнаульском юридическом институте, поднимались такие вопросы: "Может ли человек нравственно несостоятельный, нарушитель Заповедей Божиих, завистник, блудник, клеветник быть патриотом? Нарушение нравственных норм, грех лишает человека свободы, делает его немощным, рабом своих страстей, себялюбцем, эгоистом. Такой человек становится неспособным к подвигу, не только к подвигу патриотизма, но и к радостной и наполненной смыслом жизни"-отвечал отец Вячеслав.

 

103,8 Kb [800X531]94,94 Kb [800X531]Выступили: Д.Самохин, студент БДС с докладом о своем отношении к патриотизму, после чего состоялась дискуссия, на которой Дмитрий открыто отвечал на вопросы учащихся БЮИ. "Может ли быть патриотизм безнравственным?" - "Нечто похожее на патриотизм может быть безнравственным. Таких людей, как Гитлера поработила идея. И он бросих на карту все, в том числе и свой народ. Патриотизм не может быть безнравственным. Одно без другого - будет геноцидом, нацизмом, и т.д.".

В.Волков, студент БДС выступил с докладом "о базовых положениях и учении, особых требованиях и качествах личности христианина как гражданина своей страны, как патриота, как человека в самом высоком смысле этого слова".

Владимир Клименко, редактор вестника "Алтайской миссии"

Фёдор Клименко, сотрудник Информационного отдела



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Алтайская миссия»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: missia.eparhia.ru

Все новости раздела





 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»