Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Пещерные монастыри

Воскресная поездка. Паломничество по Святым местам Заринского района. Поездка в Скит Иоанна Предтечи, в селе Сорочий лог и в пещерный монастырь в районе села Староглушенка.

Богата земля Алтайская щедротами полей своих, деяниями людей, населяющих ее с древнейших времен...

Речь идет об уникальнейших подземных храмах, что находятся в предгорьях Салаира, в Причернском крае. Это единственные на территории России подземные архитектурные комплексы XIX-XX вв.

В глинистом холме на левом берегу Чумыша недалеко от Святого ключа были вырыты подземные лабиринты. Они повторяют планировку Киево-Печерской лавры, что расположена на территории современной Украины.

Это и есть Даниилов пещерный храм. Назван он по имени его основателя, пришедшего, из Киево-Печерской Лавры. Даниил был не простым монахом, а, скорее всего, схимником, взявшим на себя обет – воссоздание копии той обители, откуда он пришел...

Внутри пещерного комплекса были найдены странной формы кресло, пустые, словно глазницы усопшего, подиконницы, остатки обжигальных печей. В этих печах монахи изготавливали гончарные изделия, обжигали известь, производили кирпич.

В нескольких десятках километров от Даниилова храма находилась Александро-Невская обитель. История которой, как и Даниилова монастыря, тесно связана с расположенными у их входа родниками, в обиходе именуемыми Святым ключом. В наши дни недалеко от ручья были найдены семь подземных сооружений. Внутренняя архитектура, которых полностью не обследована, т.к. значительная часть ходов разрушена, но сочетание внешних и внутренних исследований рисуют картину комплексной подземной архитектуры с системой молитвенных комнат и келий.

Основателями монастыря считают крестьян Федора Разбойникова и Александра Балаканова. В 1911г. в монастырском комплексе наряду с часовней в честь св. Александра Невского числилось уже четыре дома. При монастыре была открыта и воскресная школа для местных ребят. Монахи возводили постройки, жгли кирпич, добывали бутовый камень, пасли скотину, выращивали хлеб.

Судьба монахов подземных храмов была трагична: одни погибли от пуль грабителей, другие были зверски убиты белогвардейцами.

Сами подземные архитектурные комплексы под воздействием внешних факторов (вандализм, природные катаклизмы) и естественного старения постепенно разрушаются. Не подвластными времени оказались лишь святые источники. Рядом с одним из которых, по словам очевидцев, иногда на восходе появляются два монаха в длинных черных рясах…

Поездка совершается в летний период.

Скачать карту в формате PDF (800 кб)

Разделы

 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»