Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

В настоящее время снизилось число женщин, вскармливающих своего ребенка до года. Есть сведения, что 30-40% женщин сами кормят детей грудью до трех месяцев, а 70% новорожденных уже питаются искусственными смесями из коровьего молока. Между тем, если рассматривать медицинские аспекты, то следует отметить, что ребенок, находящийся в нагрудном вскармливании, значительно реже болеет, у него лучше показатели физического и нервно-психического развития, практически нет таких часто встречающихся «сопутствующих» детскому возрасту заболеваний как диатез, дисбактериоз. Ученые находят всему этому объяснение: особую ценность молоку матери придают наличие не только питательных веществ (легкоусваиваемых белков, жиров, углеводов) и минералов, но и веществ, влияющих на рост и развитие ребенка (гормональных и гормоноподобных веществ, соединений, влияющих на формирование и развитие нервной системы, регуляторов физиологических функций и т.п.), обеспечивающих защиту от инфекции (иммунные комплексы) и ферментов, облегчающих пищеварение. Именно поэтому дети -«искусственники» чаще страдают инфекционными заболеваниями, анемией, гипотрофией, рахитом, сахарным диабетом, ожирением, дисбактериозом, имеют более низкий индекс здоровья.

Но, как мы уже отмечали, связь между матерью и ребенком - это особая связь и с перерезыванием пуповины она не прекращается. Если приложить ребенка к груди сразу после кормления, то у него появляется первое впечатление, которое успокаивает ребенка, знакомит его со своей матерью и появляется ощущение безопасности. На то это и впечатление, что оно «впечатывается» и в последующем создает то поле любви и защищенности, в котором наиболее благоприятно развивается психика ребенка, идет развитие и усложнение форм общения его с матерью. Дети, вскормленные молоком своей матери, имеют с ней более прочную психологическую связь во все оставшиеся периоды жизни.

Однако те или иные научные, будь то медицинские или психологические исследования только подтверждают то, что было известно и заповедано давно и имеет свою историю в несколько тысячелетий. В Священном Писании и священном Предании, в житиях и творениях святых отцов Церкви есть ясные упоминания о грудном вскармливании, как неоспоримом руководстве в жизни родильницы. Епископ Варнава (Беляев) пишет: «кормление грудью - это первая и важная обязанность молодой матери-христианки в отношении новорожденного. И исполнять ее она должна сама, подражая в этом великим библейским женам Саре, Анне-пророчице, матери пророка Моисея (Быт. XXI, 7-8; Цар. 1, 22-24; Исх. 11, 7-9; Фес. 11, 7). Причем аскетизм должен указать на необходимость для кормящей матери соблюдать себя в удалении от всяких страстей сладострастия, печали, уныния, ревности, гнева и всего прочего, ибо на ребенка все это действует». Указания на наличие духовного смысла грудного вскармливания можно найти в Псалтири: Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей (Пс. XXI, 10). В толковании на псалмы: «Вероятно, мать Давида, когда кормила еще его своей грудью, говорила ему о Боге, и вместе с молоком матери он воспринял высокое понятие о Нем, благоговение и преданность Ему». Паисий Святогорец считает, что Россия удержалась в своих испытаниях благодаря матерям: «Отцовское объятие - если в нем нет Благодати Божией - сухо. А объятие материнское - даже без Бога - имеет в себе молоко. Ребенок любит своего отца и уважает его. Но и эта любовь к отцу увеличивается от нежности и тепла материнской любви». Вот какая цементирующая семейная связь единству матери-дитя-отца, осуществляемая через материнство и вот какая оценка молоку матери!

От нас зависит, какую позицию (православную или нехристианскую) мы займем, что мы выберем, что посчитаем правильным, приближающим нас к Богу, а что неправильным, отдаляющим от Господа. Важно, чтобы любой процесс, в том числе и вынашивание, подготовка к родам, роды, кормление и воспитание ребенка были созвучны Русским Православным традициям и сочетались с высоким профессионализмом акушерок и врачей.

Безусловно, круг вопросов, которые хотелось бы рассмотреть в связи поднятой проблемой, неизмеримо более широк. Остались неосвещенными такие её аспекты, как бесплодие, «ребенок из пробирки», преждевременные и запоздалые роды, «планирование» беременности и семьи, половое «просвещение», «суррогатная» мать и другие.

Мы будем рады получить от вас любые отклики, пожелания и вопросы, присланные в адрес редакции. Возможно, они послужат материалом для написания новой статьи.

Разделы

 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»