Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

Сложилось мнение, что главную роль тут играет метод ультразвукового исследования – УЗИ. Много вопросов возникает перед его проведением и при его проведении. Вредно ли? Если что-то не так, то давайте сделаем еще раз? А зачем? Чтобы удостовериться, что плод соответствует моим и врача ожиданиям?

Этот метод задумывался как метод выявления пороков развития плода и только потом с его помощью дополнительно стали оценивать, как растет и развивается плод, какие есть отклонения в плаценте, пуповине и водах. Если порок выявляется, то, проведя еще несколько раз УЗИ, выполнив тесты на альфа-фетопротеин, возможно, выполнив биопсию хориона (взяв кусочек плаценты), предлагается прервать беременность, при этом называя этого ребенка широко используемым термином – «неперспективный». Преподносится все это под «благовидными предлогами»: кому хочется иметь ребенка-инвалида, который доставит много горя и хлопот родителям; и для общества накладно(оцениваются в долларах затраты на его содержание и лечение)? Все это время женщина-мать находится в волнении, если не в панике, мечется, советуется, как поступить и… часто соглашается, отказываясь от этого ребенка, а вернее, убивая его, надеясь, что «другой будет лучше». Сложилось мнение, что альтернативы такому подходу нет. Но с духовной точки зрения есть только один выход – вынашивать данное тебе чадо. Основа для существования разных подходов к решению вопроса давно сложилась – это широкое распространение абортов и отход от Православия.

В медицине нет ни одного метода диагностики, который давал бы 100-процентный результат. И в этом подходе, несмотря на его многоступенчатость (УЗИ, исследование крови), который, как кажется, повышает точность обнаружения порока, ошибки случаются до 10-15% (эта цифра может быть и выше, в зависимости от качества аппаратуры и опыта исследователя). Это значит, что 10-15% детей, которых убивают, были здоровыми, а некоторые «здоровые» окажутся больными. Само прерывание беременности представляет вред с риском негативных последствий для деторождения (развитием воспалительных процессов, невынашиванием беременности, бесплодием и т.д.) и для психики женщины (чувство вины, неполноценности, тревоги о будущем). Поиск причин возникновения пороков у плода, который осуществляется после аборта, носит вероятностный характер, то есть никто вам не сможет указать на точную причину, обязательно скажут: «вероятно», «все вместе – совокупность факторов» и т.д. И никто никогда не даст 100% гарантии, что после устранения этих причин, все будет хорошо. Итак, своими возможными действиями мы усложним ситуацию – не устраним причины и добавим тяжкий грех – детоубийство.

По этому поводу высказался протоиерей Евгений Шестун: «Все в Божией руке, поэтому должно быть смирение перед Его волей. Если родится больной – то, какого Бог дал, такого дал. Случайно больной ребенок не рождается, не бывает такого. Это крест, необходимый для спасения душ родителей, потому что через детей и родители спасаются. И именно через больных детей, совершая христианский подвиг, родители могут достичь больших духовных высот. Бывают также случаи, когда врачи ошибаются в своих прогнозах. Лучше всего полагаться на Божью волю и все принимать из руки Божьей».

Действительно, мы знаем Божиих угодников с физическими дефектами: Матрону Московскую – слепая от рождения, старец Михаил (схиигумен Алексий) – изнемогающий от телесной немощи, никогда в жизни не ходивший (прикованный к инвалидной коляске), но к ним за духовной поддержкой стекался народ, их любили при жизни, к ним обращаются за поддержкой после их смерти. И мы знаем женщин, которые несут свой крест – растят своих больных детей, как часто неизмеримо духовно богаче они тех, которые имеют здоровых детей. Кстати, в США существует очередь среди семейных пар, желающих усыновить ребенка с синдромом Дауна и с «расщелиной позвоночника».

Разделы

 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»