Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

В нашем представлении есть картины из старых фильмов, когда муж оказывает эмоциональную поддержку жене во время схваток, но когда начинаются непосредственно роды - с роженицей оказывается только повитуха и помогающий «персонал». В настоящее время есть возможность мужу участвовать в родах. Все укладывается в ту схему, которую мы обрисовали. Если муж помогает эмоционально и физически, то это очень поддерживает роженицу. Однако, когда он хочет видеть и сам момент рождения, то часто «нервы» мужа не выдерживают, и персонал не знает, кому отдать свое внимание - рожающей женщине или мужу, сползающему по стенке; или он, будучи более «мужественным», по-своему оценив ситуацию, начинает предлагать, что, по его мнению, надо сделать, мешая работе акушеров. Есть и другой фактор - за рубежом отмечали, что роды на мужа производят такое сильное впечатление, что эта картина буквально «впечатывается» в его память во всех ее физиологических (часто не очень красивых) подробностях и это начинает негативно влиять на его отношение к жене.

Следует признать, что участие на этапе оказания помощи в период схваток и сразу после родов это неоценимая помощь и незабываемые благодатные впечатления, ведущие к сплочению семьи. Но к этому надо подготовиться семейной парой. Если подготовка идет на основе глубокого осмысления родов с духовно-нравственных позиций, а не только как физиологический акт, то она уже на практике показала свою высокую эффективность и в медицинском отношении (здоровые и малоболезненные роды), и в духовно-нравственном развитии семьи. Программа подготовки к родам и рождению ребенка всей семьей (будущими отцом и матерью), предложенная проф. Н.А. Жаркиным, предусматривает, с одной стороны, посещение Церкви, индивидуальную и групповую работу духовного наставника, прослушивание концертов духовной музыки; с другой стороны, гимнастику с элементами массажа, занятия в бассейне, выполнение дыхательных упражнений; посещение детского садика. Все это помогает беременным наладить двустороннюю связь с младенцем. Мы полностью согласны с утверждением проф. Жаркина, что «восстановление традиций Русской Православной Церкви в отношении деторождения может оставить неизгладимый позитивный след в сердцах матери, ребенка и отца. Эти традиции включают много особенностей, но главные из них - любовь и вера в Бога, молитва ко Пресвятой Богородице - защитнице всех рожающих матерей. Восприятие родов как чуда Рождения Спасителя, Спасителя ее Материнства, повторяющееся через каждую мать. И когда в родах происходит слияние души матери и души ребенка, и они находятся под покровом Пресвятой Богородицы, трудно себе представить возможность возникновения каких-либо медицинских проблем».

Для осуществления этого сейчас появились условия: отдельные родовые палаты для каждой роженицы и палаты для совместного пребывания после родов матери и ребенка. «Новые технологии», но, по сути, то, что было давным-давно в практике родовспоможения: выкладывание ребенка на живот матери; раннее прикладывание к груди. Остается «самое малое» - восполнить имеющуюся структуру духовным содержанием.

Разделы

 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»