Новости епархии
 
  Архив новостей
 
  Карта сайта

ПОСЛЕДОВАНИЕ ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ

Таинство Крещения получило свое установление от Господа Иисуса Христа. В Евангелии повествуется о том, как по воскресении Господь являлся Своим ученикам-апостолам. Во время одного такого явления Он сказал им: "Дадеся ми всяка власть на небеси и на земли, шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа. Учаще их блюсти вся, елика заповедах вам" (Мф. 28:18-20). Есть еще и другое указание Господа в Его беседе с Никодимом, Он сказал ему: "Аминь, аминь, глаголю тебе: аще кто не родится водою и Духом, не может войти в царствие Божие" (Иоан. 3:5). История древней Церкви свидетельствует о том что таинство Крещения уже совершали апостолы и далее все их преемники.

Крещение есть таинство, в котором крещаемый, при троекратном погружении в воду, с произнесением слов: "Крещается раб Божий, имярек, во имя отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь", очищается от первородного греха и от всех своих грехов (если крещаемый взрослый), как бы умирает для жизни греховной и рождается в новую жизнь духовную, благодатную. Таким образом, крещение есть духовное рождение, а так как родится человек лишь однажды, то крещение не повторяется, если только было совершено правильно, то есть через троекратное погружение в воде с произнесением вышеуказанных слов, по смыслу учения св. Православной Церкви о Св. Троице. Если есть сомнение, крещен ли данный младенец (например, подкидыш), то крестить его необходимо, дабы не лишить столь великого и необходимого для спасения таинства, причем практикуется условная формула: "аще не крещен есть". Крещение по правилам Церкви должно совершаться в храме, и только в случае нужды дозволяется совершать его в доме. Крещение не должно быть совершаемо ни в какой другой жидкости, кроме воды. Вода должна быть чистая, несмешанная ни с каким другим веществом. Вода должна быть каждый раз для таинства крещения вновь освящаема: нельзя крестить в воде неосвященной (кроме случаев, когда нет священника, который мог бы освятить воду, как полагается), к которой только добавлена освященная вода, Богоявленская или иная. Воду после крещения надлежит выливать в чистые места. Во время крещения при купели должны возжигаться три свечи. Крещению всегда предшествует чин оглашения. Взрослого, то есть начиная с семилетнего возраста, Церковь не иначе допускает до крещения, как после того, как он будет оглашен, то есть наставлен в истинах Православно-христианской веры. Он должен оставить свои прежние заблуждения языческие, иудейские, мусульманские или еретические и всенародно заявить о своем желании, отрекшись от прежней своей веры, стать православным христианином.

ОГЛАШЕНИЕ

Оглашение совершается одинаково над всяким младенцем, имеет ли младенец православных родителей или иноверных. Над взрослыми же оглашение совершается различно, в зависимости от того, к какому вероисповеданию принадлежит желающий креститься. При крещении взрослого сначала нарекается ему христианское имя. (В настоящее время нет специального чина наречения имени взрослому человеку).

Затем над желающими креститься совершаются три оглашения. Указано совершать их у церковных дверей, то есть в притворе. В первом оглашении желающий креститься подробно исчисляет заблуждения своей прежней веры, отрекается от них и заявляет о своем желании сочетаться Христу. Во втором оглашении он раздельно исповедует догматы Православной Церкви и читает клятвенное исповедание об отречении от своих прежних заблуждений и о верности добровольно принимаемой им Православной вере. Третье оглашение совершается и над взрослыми и над младенцами. В нем оглашаемый отрицается сатаны и сочетавается Христу.

МОЛИТВА ВО ЕЖЕ СОТВОРИТИ ОГЛАШЕННОГО

Приступающий ко святому Крещению, если он взрослый, приходит в храм (а младенец приносится восприемником или восприемницей) в одной нижней одежде (взрослый обыкновенно в длинной рубашке), непрепоясанный и без обуви, как лишенный первобытной правды, с опущенными руками, как связанный узами греха, со взором, устремленным к востоку, где находился древле утраченный человеком рай. Вначале он поставляется в притворе храма, как еще недостойный быть внутри дома Божия, и священник троекратно дует ему в лицо и на перси, трижды осеняет знамением креста, возлагает на него руку и читает предогласительную молитву. Дуновением священника изображается возобновление в крещаемом образа Божия; чрез крестное знамение новообращенный отделяется от общества неверующих; возложение руки на его голову означает преподание ему благодати.

МОЛИТВЫ ЗАПРЕЩЕНИЯ ЗЛЫХ ДУХОВ

За предогласительной молитвой следуют четыре заклинательных молитвы, называемых в Требнике "запрещениями". В двух первых священник от своего лица именем Божиим заклинает диавола отступить от новоизбранного воина Христова со всеми своими злыми ангелами. В двух последних он просит Бога изгнать из оглашаемого всякого нечистого и лукавого духа, сокрытого и гнездящегося в сердце его. При этом последнем заклинании священник опять совершает дуновение на уста, чело и перси крещаемого, как бы для окончательного отогнания диавола, получившего со времени греха Адамова доступ к человеку и некоторую власть над ним, как над пленником и рабом своим.

ОТРЕЧЕНИЕ ОТ САТАНЫ

Далее следует отречение самого оглашенного от сатаны. Священник поставляет оглашенного лицом к западу, как к той стране, где заходит солнце и появляется тьма, потому что диавол, от которого надлежит отрекаться, есть тьма и во тьме имеет свою державу, повелевает оглашенному поднять руки, как бы перед находящимся близ него сатаной и трижды предлагает ему вопрос: "Отрицаешися ли сатаны, и всех дел его, и всех аггел его, и всего служения его, и всея гордыни его?" на что оглашенный трижды же отвечает: "отрицаюся." Затем трижды спрашивает его: "отреклся ли еси сатаны?" на что оглашенный трижды же отвечает: "отрекохся". Это троекратное отречение оглашенный довершает тем, что по слову священника: "и дуни и плюни на него" (то есть на сатану), дует и плюет на сатану, показывая этим немощь диавола и свидетельствуя свое презрение к нему и свой решительный разрыв с ним.

СОЧЕТАНИЕ ХРИСТУ

После отречения от сатаны оглашенный сочетавается Христу, Он обращается для этого к востоку, откуда воссиял нам свет истинный, просвещающий и освящающий всякого человека, грядущего в мир, опускает руки вниз, изображая тем свое смирение и покорность Богу, и на троекратные вопросы священника: "сочетаваешилися Христу?" и "сочетался ли еси Христу?" отвечает: "сочетаваюся" и "сочетахся". Это сочетание Христу есть ничто иное, как обещание верности Ему, как воин при поступлении на службу дает присягу в верности своему царю, так и оглашенный, вступая в благодатный союз со Христом, в виде присяги, трижды произносит Символ веры. Затем священник приглашает его поклониться Христу со словами: "Покланяюся Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Троице единосущней и нераздельней". Это поклонение должно быть по св. Василию Великому, с коленопреклонением. Когда крещение совершается над младенцем, тогда все это за него произносит восприемник или восприемница.

О ВОСПРИЕМНИКАХ

Восприемник или восприемница являются поручителями пред всею Церковью за веру крещаемого и тем самым берут на себя обязательство позаботиться, дабы крещенный, когда придет в возраст, был воспитан и наставлен в православно-христианской вере. Поэтому, само собой разумеется, иноверцы и инославные не могут быть восприемниками. При крещении младенца мужеского пола требуется один восприемник, при крещении младенца женского пола одна восприемница. Но в обычай вошло приглашать всегда двух: восприемника и восприемницу, которые в просторечии называются - "крестными отцом и матерью". Восприемники бывают и при крещении взрослых. В этом случае они являются свидетелями и поручителями веры и обетов крещаемого и таким образом устраняют в крещении их всякий обман, подлог, лицемерие и т. п. Восприемниками могут быть достигшие 15-летняго возраста, восприемницами 13-летняго. Восприемники вступают в духовное родство с воспринимаемыми и их сродниками, каковое родство служит препятствием к браку по 53 правилу 6-го Вселенского собора. Монах не может быть восприемником. Священник не может быть восприемником крещаемого им. В крайнем случае, крещение может быть совершено и без восприемника.

ЧИН КРЕЩЕНИЯ

Самое крещение начинается сразу после оглашения (обыкновенно перед литургией, за которой новокрещенный должен причаститься). Священник облачается в белые одежды: епитрахиль, фелонь и нарукавницы (оглашение совершается в одной епитрахили), далее возжигаются светильники в храме и священник кадит купель. Белая одежда священника и возжжение светильников выражают духовную радость Церкви, веселящейся о возрождении новых чад своих. Обыкновенно три свечи поставляются на самой купели, а также даются свечи в руки восприемникам.

ОСВЯЩЕНИЕ ВОДЫ

Первая часть чина состоит из освящения воды. Священник начинает чин литургийным возгласом: "Благословенно царство..." Диакон произносит Великую ектению с особыми прошениями об освящении воды и о крещаемом. Во время этой ектении священник начинает тайно читать молитву, которую по окончании ектении продолжает уже велегласно с троекратного возглашения: "Велий еси, Господи, и чудна дела твоя, и ни едино же слово довольно будет к пению чудес твоих...".

ОСВЯЩЕНИЕ ЕЛЕЯ

По освящении воды происходит освящение елея и помазание им крещаемого. (Обыкновенно елей освящается сразу на несколько крещений вперед и хранится в особом сосуде, и в таком случае молитва на освящение елея не читается). Освященным елеем помазуется вода в купели при возглашении: "Вонмем" и троекратном пении: "Аллилуиа" в воспоминание того, как находящимся в Ноевом ковчеге Господь послал с голубицей масличную ветвь, - знамение примирения и спасения от потопа: над водой творится крест елеем в знак того, что воды крещения служат к примирению с Богом, что в них явлена людям-грешникам милость Божия, спасающая их от вечной гибели. За сим крещаемый помазывается елеем, как подвижник Христов, имеющий вступить в борьбу с миром, во зле лежащим. У него помазуется чело - во Имя Отца и Сына и Святого Духа, перси во исцеление души и тела, уши - в слушание веры, руки - для святых дел, ноги - чтобы ходить по стопам заповедей Господних.

ПОГРУЖЕНИЕ КРЕЩАЕМОГО В ВОДУ И ОБЛАЧЕНИЕ В БЕЛЫЕ ОДЕЖДЫ

Тотчас же по помазании святым елеем, священник возлагает на помазанного руку, "зряща на восток" и трижды погружает его в воду, произнося при первом погружении: "Крещается раб Божий, имярек, во имя Отца, аминь, при втором погружении: и Сына, аминь, при третьем: и Святаго Духа, аминь". "Аминь" произносит троекратно и восприемник. Греческое название крещения: "то баптисма" - βαπτισμα или βαπτισμος способ совершения крещения обозначается словом βαπτιζω - что значит по-русски: "погружение". Поэтому крещение должно совершать через погружение, а не чрез обливание, как это принято на западе, а у нас под влиянием католиков вошло в обычай в юго-западной Руси. Чрез погружение знаменательно выражается сущность таинства - смерть для жизни греховной, плотской и воскресение или рождение заново для жизни святой, духовной. Погружение есть спогребение Христу, а возникновение из воды есть совосстание Ему. Погружение бывает троекратное, во-первых, в честь трех лиц Пресвятой Троицы, воссоздающей человека через благодатное крещение, во-вторых, дабы изобразить тридневное воскресение Господа Иисуса Христа.

По совершении крещении положено петь трижды псалом 31-ый, указывающий на предопределение Божие об оставлении грехов: "Блажени, ихже оставишася беззакония..." В это время священник облачает вышедшего из купели в ризу правды - в белую одежду. Это означает, что крестившийся облекся во Христа (Гал. 3:27), или в нового человека, созданного по Богу в правде (Ефес. 4:24), сделался чистым от всякого греха. При этом возлагается на крещенного крест для постоянного напоминания о заповеди Христовой: "Аще кто хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по мне грядет" (Матф. 16:24).

Совершать таинство крещения могут только епископы и священники. Но в нужде, если нет священника, а некрещенному угрожает опасность смерти, крещение может быть совершено и мирянином мужем или женою, но только это лицо должно быть православное и понимающее значение и важность крещения. Крещение это признается действительным, если совершено через троекратное погружение в воде с произнесением установленной формулы: "Крещается раб Божий" и т. д. Но такое крещение, если крещенный останется жить, пресвитер должен потом довершить прочими обрядами сего таинства, но не перекрещивать.

По правилам св. Православной Церкви, над крещаемым сразу же после крещения совершается и второе таинство - Миропомазание

Разделы

 

Сайт создан по благословению Управляющего епархией епископа Барнаульского и Алтайского Максима
© 2004-2010, Барнаульская епархия РПЦ

При перепечатке материалов сайта просьба указывать
ссылку на  http://altai.eparhia.ru
Создание и поддержка - проект «Епархия»
Сайт управляется системой «Экспресс-Веб»

Создание и поддержка -
Проект «Епархия»

Сайт управляется системой
«Экспресс-Веб»