Михайло–Архангельская церковь с. Тогул
Местная Православная Религиозная Организация прихода Михайло – Архангельской церкви с. Тогул Алтайского края Барнаульской Епархии Русской Православной Церкви.
История: Нынешний храм свое название получил от старого, трехпрестольного храма Михаила Архангела, построенного в с. Тогул в. 1809 г. и полностью разрушенного в середине 30-х годов.
Только в 1994 г. была возсоздана община Михаиловской церкви. В первое время община арендовала дом. По определенным дням из г. Заринска приезжал и проводил службы священник Дмитрий Капранов.
В 1999 г стал ездить иеромонах Зосима из с. Кытманово.
В марте 1996 г. в с. Тогул направили служить иеромонаха Герасима (Муравьева) который приобрел другой дом где проживал в небольшой комнатке, а остальные оборудовал под церковь. В марте 1996 г. администрацией района была передана церкви в собственность часовня. В 30е годы помещение часовни было приспособлено под трансформаторную будку. В 70е годы часовня была освобождена и находилась в безхозном состоянии, постепенно разрушаясь.
Только в 1989 г. часовню реставрировали как памятник архитектуры. В настоящее время в помещении часовни находится церковная лавка. Дом, в котором проводились службы, был небольшой и иероманах Герасим стал ходатайствовать к администрации о передачи здания старого банка под церковь, а в последствии начал собирать документы о передаче здания общине.
В марте 1998 г. иеромонаха Герасима перевели в другое место, а в мае в с. Тогул был направлен священник Сергий Зюков. В течение года переделали алтарь, устроенный еще иеромонахом Герасимом, обустроили вход с западной стороны здания.
Постановлением сельсовета в мае 1999 г. за общиной верующих было закреплено в собственность 1440 кв.м. земли. На крыше здания был установлен 1й купол, а к Престольному празднику возвели колокольню над входом в храм. В конце ноября избирают помощником председателя общины Аксенову Татьяну Павловну.
В декабре 2000 г. священник Сергий Зюков переводится в р.ц. Целинное Целинного района, а 11 января 2001 г. в с. Тогул направляется священник Вячеслав Масленников. Постепенно община начинает расти, выбирают казначея Прихода. Помощник Председателя Прихода Совета Аксенова Т.П. берет на себя обязанность печь просфоры и помогает священнику на службе в качестве псаломщицы. Никитеева А.П., Саланина Г.С. и Хлыстова А.А. помогают в качестве чтецов.
В ноябре 2001 г. в связи с большой нагрузкой Помощника Председателя Совета Аксеновой Т.П. (работает начальником Тогульского филиала гидрометеорологии) помощником Председателя выбирают Брайко Татьяну Генадьевну. Находящееся, в здании церкви, за алтарем свободные помещения еп. Антоний (Масендич) благословил переделать под приходское жилье для священника.
В начале марта 2002 г. начали реконструкцию алтаря и комнат под жилье. В алтаре устроили Горнее место, постепенно обшили рейкой, украсили резьбою. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы службу проводили уже в обновленном алтаре. Приобрели в храм Хоругви, Плащаницы Спасителя и Пресвятой Богородицы. Рядом находящийся Дом культуры передал Приходу часть своей сопредельной территории (500 кв. м.).
В июне 2003 г. вышло постановление о предоставлении земельного участка площадью 1942 кв.м. в аренду, а в марте 2009 г. было зарегистрировано право собственности общины на земельный участок.
В марте 2007 г., с помощью мецената, произвели ремонт крыши храма: покрыли металлочерепицей, установили новый большой купол.
Летом 2008 г. переделали вход в храм и установили новую икону над входом. Постепенно приобрели в храм новые священнические облачения, заменили отопление в приходском жилье, обустроили бухгалтерию, провели воду в храм.
Летом, в 2009 г., сделали запасной вход в храм.
Настоятель: иерей Вячеслав Масленников.
Телефон: 8-385-97-22-4-53; тел. сот.: 8-960-946-79-30.
Адрес: Россия, Алтайский край, Тогульский район, с. Тогул, ул. Советская, 31.
|