|
По стопам Алтайских миссионеров
С 24 по 31 июля прошел Крестный ход по Горному Алтаю «По стопам Алтайских миссионеров».
23 июля из Барнаула в с. Майма выехала группа в 30 человек. На утро к барнаульцам присоединились майминцы. Маршрут Крестного хода пролегал через населенные пункты Республики Алтай. Так что в течение всей недели число крестоходовцев постоянно менялось: кто-то присоединялся к Крестному ходу, кто-то его оставлял. Тем не менее, количество участников насчитывало около ста человек!
Маршрут Крестного хода заслуживает отдельного внимания. В этом году было два перевала, т.е. два больших подъема и спуска с гор.
Те, кто по состоянию здоровья не мог пройти данный путь или был не уверен в своих силах, сразу отправлялись на конечный пункт дневного пути на автотранспорте, где молились весь день за пеших братьев и сестер. «Мы читали акафисты и Псалтирь», рассказывает участница молитвенной группы Алена Щербакова, - дали необходимый отдых ногам и получили духовную пользу».
Крестный ход по Горному, если сравнивать его, например, с более известным в Алтайском крае Крестным ходом до с. Коробейниково, которому уже 11 лет, относительно молод – всего 3 года. В данном Крестном ходу особенно важен конечный пункт –храм, где находится чудотворная икона Коробейниковской -Казанской Божией Матери. Крестный ход заканчивается как раз к праздничному дню этой иконы. Цель «Горного» Крестного хода – это, прежде всего, миссионерство, христианская проповедь среди местного населения. Так, в местах ночевок по вечерам иерей Павел (Тайченачев) рассказывал местным жителям о том, как быть православным в современном мире, затем певческая группа состоявшая из крестоходовцев, исполняла духовное или патриотическое песнопение, а потом батюшка снова брал слово… Заканчивалось мероприятие как правило, показом небольшого документального кино (о многодетных семьях, о трезвости, о строительстве храма, и т.д.). Публика и сами крестоходовцы живо отзывались на концерты: «Мне очень понравилось, как пел клирос, особенно впечатлила песня о Евгении Родионове», - делится крестоходовец Федор Клименко. – Людей собиралось много, и я видел, как их тронули выступления».
Духовное путешествие по Горному Алтаю завершилось службой в храме с. Шебалино, где большинство путников приняло святое Причастие. После чего на одном из зданий села, ранее принадлежавшего Церкви, силами крестоходовцев была установлена памятная доска.
|
|