Летопись событий год 2008 от Р.Х.
Январь 7 января Мы поздравляли епископа Максима Барнаульского и Алтайского с Рождеством Христовым пением тропаря и колядкой.
7-15. Поздравление ребят из детских домов с Рождеством Христовым. За светлую седмицу мы побывали в 5 социальных учреждениях (детские дома, больницы, диспансеры). В наше поздравление входил рассказ о празднике, показ спектакля, игровая программа и подарки, которые мы покупали на пожертвованные средства.
Спектакль у нас получился не очень продолжительный, чуть более 15 минут, но, как говорили дети, очень хороший. Да и сама работа над спектаклем была очень интересна и полезна, так как были задействованы практически все члены нашего братства: надо и каркас для декораций сделать, и ширму сшить, и кукол придумать, нарисовать эскизы, а потом еще изготовить и декорации, и кукол, и костюмы. Как говорится, одно доброе дело миром делается.
Спектакль по мотивам сказки Г.-Х. Андерсена «Снежная королева». В этом месяце к нам в гости для обмена опытом, да и просто для общения, приехали братья и сестры из молодежного объединения Новосибирской епархии. В рамках пребывания гостей из Новосибирска прошла интеллектуальная игра. Сборные команды продемонстрировали не только знания азов богословия, но и сплоченность команды.
15 января Вопрос «что такое духовная поэзия?» вызвал неожиданный отклик – на заседание кружка пришло около пятидесяти человек, среди которых были гости из Новосибирска, барнаульские поэты, и, конечно, сами «словисты». На вечере звучали стихи классиков, творения местных поэтов.
25 января – 3 февраля. Некоторые «словисты» приняли участие в Рождественских чтениях, которые проходили в Москве. Знакомство с Москвой началось с Сергиевого Посада, нам удалось побывать на утренних молитвах, вечернем богослужении, божественной литургии в Троицком храме Сергиевой лавры.
15 февраля.
Знания должны проверяться на деле. Так, праздник Сретения Господня завершился интеллектуальной игрой между «словистами» и семинаристами. Мы проверили наши знания Святого Евангелия, богослужения, церковной истории, литературы.
Март. Подготовка к Великому Посту. Для всей православной молодежи последние недели перед постом – особенное время. Здесь и «оправославленный» праздник масленицы и Прощенное воскресение и… все ближе первые дни Великого поста.
Апрель
27 апреля Пасха Мы поздравили епископа Максима Барнаульского и Алтайского с Воскресением Христовым, а потом решили воспользоваться возможностью и отправились на колокольню Покровского собора.
К Пасхе силами «Слова» был поставлен спектакль по мотивам сказки «Счастливый принц» О.Уайльда. Смысл постановки можно сформулировать в одной евангельской цитате: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
Май.
В течение месяца состоялись три поездки по ближайшим епархиям для участия в конференциях, съездах и круглых столах, в частности…
2 мая, в первую неделю Пасхи, на светлой седмице, наши ребята отправились в Белоярск, чтобы помочь в обустройстве прихода иерею Сергию (Попову).
9-10 мая 10 «словистов» побывало в гостях у православной молодежи Новосибирска. Дружественной компанией мы совершили экскурсии по храмам города, а после состоялась дискуссия, на которой поднимались вопросы о создании детского военно-патриотического лагеря.
12-13 мая на Всекузбасский съезд молодежи отправились помощник председателя молодежного отдела Барнаульской и Алтайской епархии иерей Иоанн Мельников и «словистка» Ирина Лунина, которая выступила с докладом «Структура и методика работы в молодежном объединении «Слово». Помимо пленарного заседания, презентации программ общественных объединений мы побывали на двух секциях: «скаутское движение» и «формы общественного служения молодежи». В программу Съезда входила экскурсия в музей-заповедник в честь профессии шахтер, встреча с местными музыкальными рок-группами, участие в церемонии посвящения в скауты и концерт рок-певца Вячеслава Бутусова.
14-15 мая Екатерина Тереньтева выступила с докладом о работе АКМОО «Слово» на Кирилло-Мефодиевских чтениях в Томске. Старинные церкви города, паломничество к мощам святого Феодора Томского запомнятся надолго.
15 мая. В это же время к нам ненадолго заглянул православный певец Филипп Вознесенский. Он был одним из создателей православного молодежного объединения «Свет», зачинателем Крестного хода к Коробейниковско-казанской иконе Божией Матери. Приехав на родину из Москвы, с удовольствием встретился с молодыми «словистами» и студентами БГПУ, в университете которых и проходило мероприятие. Вечер был наполнен доброй беседой и православным роком.
28 мая. Все цветет. Любоваться красотой весенней природой, мы отправились в дендрарий.
31 мая. В последний день весны мы отправились на ставший уже ежегодным отдых на остров Юбилейный. Игры, рыбалка, уборка территории, трапеза, беседы на православные темы – все это очень сильно объединяет и за стенами храма.
Июнь
2 июня. «У этих детей рак - им еще можно помочь» - так называлась акция, которую организовало «Слово» в помощь больным ребятишкам. Мероприятие прошло в День защиты детей на площади им.Сахарова. Ребята дарили родителям молитвы о здоровье детей. На собранные пожертвования были куплены лекарства и переданы в Краевую детскую больницу в отделение гематологии. В этом же месяце «слововцы», прихожане и ребята из Воскресной школы Димитриевского храма, где проходят наши встречи, ездили в женский скит святого Иоанна Предтечи (с. Сорочий лог) помочь монахиням по хозяйству. Мы не только пололи грядки, чистили святой источник, но и отслужили молебен, попили и набрали воды из святого источника. Получился настоящий православный отдых – с пользой.
19 июня «Должно ли быть православие современным?» - ответ на этот вопрос попытались дать «слововцы». Мы разделились на две группы: одни утверждали, что должно, другие доказывали обратное. В конце концов, обе стороны сошлись в том, что Слово Божие, церковь – это категории вне времени. А современность православия означает умение реагировать на современные проблемы с позиций христианских заповедей.
29 июня – 6 июля Лето – пора крестных ходов. Наше братство, как правило, активно принимает в них участие. Крестный ход к Коробейниковско-казанской иконе Божией Матери в с. Коробейниково.
24 июля – 2 августа прошел Крестный ход по Горному Алтаю (Майма-Артыбаш), в котором мы приняли активное участие.
Сентябрь
Начало занятий, посещение детских домов
Октябрь Началась подготовка к выставке в защиту жизни «Молчаливая революция», встреча со специалистами из области медицины и культуры.
Ноябрь
6 ноября Состоялось открытие выставки в защиту жизни еще нерожденных детей «Молчаливой революции», которую организовала наша общественная организация «Слово» при поддержке молодежного отдела Барнаульской и Алтайской епархии и библиотеки им. Шишкова.
14 ноября в праздник Покрова Пресвятой Богородицы наша организация приобрела зарегистрирована Алтайская краевая молодежная общественная организация «Слово» (АКМОО).
15-16 ноября мы в количестве 50 человек побывали в Бийске, где проходил IV Съезд православной молодежи. В эти дни наш молодежный хор пел на молебнах в Покровской церкви, на Божественной литургии в Успенском соборе. «Слововцы» выступали на конференции с докладами в разных секциях. В результате Екатерина Тереньтева с докладом «Еще раз о любви» (секция «Семья и брак») – 1 место; Ирина Лунина с докладом «Православный театр: история и современность» (секция «Христианские мотивы в искусстве и массовой культуре») – 1 место; Нина Попова и Анна Кандаурова с докладом «Сопоставительный анализ иконы и картины» (секция «Христианские мотивы в искусстве и массовой культуре») – 2 место; Алексей Громов с докладом «Апология военного служения в Священном Писании и опыте Церкви» (секция «Отечество Земное и Небесное») – 2 место. Принял участие также Константин Ежов с докладом «Православный образ политического деятеля» (секция «Отечество Земное и Небесное»).
27 ноября в выставочном зале прошла пресс-конференция по итогам работы выставки. Также состоялся литературный вечер, посвященный житию старца Зосимы из произведения Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» В этом же месяце у нас начались занятия по пению, которые проходят теперь еженедельно по пятницам с 19.00. до 21.00.
Декабрь
1 декабря мы начали подготовку к спектаклю «Рождество» по отрывку из произведения «Лето Господне» И.Шмелева. С этим спектаклем мы отправимся по детским домам и больницам, сразу после Рождества.
7 декабря Воскресный отдых мы посвятили рождественским стихам и всем Екатеринам нашего объединения по случаю их именин.
15-19 декабря В эти дни проводился мастер-класс по основам менеджмента и фандрайзинга (умение составлять грантовые заявки). Ведущим выступил победитель в номинации «Самая интересная история успеха» всероссийского конкурса Иван Шаравин. Под его руководством мы разрабатывали проекты «Духовный молодежный хор», «Детские паломнические поездки», «Клуб исторической реконструкции», «Православный театр» и проект военно-патриотического фестиваля духовной песни и военно-патриотического лагеря.
26 декабря Прослушивание перед Рождественским концертом нашего молодого молодежного хора, на котором присутствовал заведующий регентским отделением Барнаульской духовной семинарии иерей Владимир (Черных).
|