|
Пасхальное послание 2008
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БАРНАУЛЬСКОГО И АЛТАЙСКОГО МАКСИМА ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ЧАДАМ БАРНАУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
Ныне вся земля исполнилася света, небо же и земля и преисподняя; да празднует убо вся тварь восстание Христово, в Немже уверждаемся (Канон Св. Пасхи)
Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!
Христос воскресе!
Сегодня, пройдя с помощью Божией многотрудное, но вместе с тем спасительное поприще Великого поста и Страстной седмицы, мы с вами достигли светлого и радостного дня Воскресения Христова – Святой Пасхи, которая, по словам прп. Иоанна Дамаскина: «праздников праздник и торжество есть торжеств»!
Ликует ныне весь мир, видя преславное востание от Гроба Того, Кто совсем еще недавно, казалось, был погребен в нем навеки после Своих вольных страданий и Крестной смерти. Однако, не долго пребывал во чреве земли Господь наш Иисус Христос, и вот уже отвален огромный камень и из погребальной пещеры, считавшейся до того лишь мрачной обителью смерти и тления, с необычайной силой возсиял всему миру немеркнущий свет Воскресения.
«Гроб и смерть были виной страха и отчаяния человеческого: Премудрость Божия гроб обращает в источник надежды, смерть принуждает быть проповедницей бессмертия», - говорит свт. Иннокентий, архиепископ Херсонский.
Именно поэтому мы дерзновенно восклицаем ныне со святым апостолом Павлом: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? (1 Кор. 15,55), ибо смерть не смогла удержать в своих объятиях Бессмертного, а в глубины адские Он сошел Сам, для того, чтобы без всякого сопротивления со стороны диавола вывести оттуда души праведников, еще с ветхозаветных времен ожидавших Его пришествия. Вновь после многих тысячелетий открылись райские двери, затворенные некогда после грехопадения наших прародителей Адама и Евы и изгнания их из обители вечного блаженства.
«Снизшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечныя, содержащия связанныя, Христе…» - возвещает нам об этом Святая Церковь словами пасхального канона.
Современники великого мироспасительного события Воскресения Христова совершенно по разному восприняли его. Видя в опустевшей гробнице Ангела и слыша от него благую весть о Воскресении любимого Учителя, жены-мироносицы, ни минуты не сомневаясь в истинности происходящего, устремились к прочим ученикам, чтобы поделиться с ними своей радостью. Однако, апостолы в большинстве своем первоначально отнеслись к рассказу святых жен – мироносиц с сомнением и недоверием, и лишь сами побывав в погребальной пещере и удостоившись явления Воскресшего Спасителя, прониклись твердой и непоколебимой верой, которую сохранили до конца дней своих.
Иудейские же первосвященники, книжники и фарисеи при всей очевидности совершившегося чуда, «исполнив мздою десницу» охранявших гроб воинов, упорно распространяли слух о похищении и сокрытии мертвого Тела Христова учениками. Во обличение этой лжи Воскресший Господь неоднократно являлся огромному количеству Своих последователей в течении сорока дней, предшествовавших Его Преславному Вознесению, и был не только видим, но и осязаем для них (Ин 20, 27) и даже вкушал с ними пищу (Лк. 24; 43).
Своим Воскресением из мертвых Господь победил смерть и положил начало нашему воскресению, ибо «как во Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор 19;22), а также избавил род человеческий от власти греха и проклятия, тяготевшего над потомками падшего Адама, и потому, мы ныне «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало…» Каждый человек может приобщиться к спасительным плодам искупительного подвига Христова в ограде основанной Им Святой Православной Церкви, без благодатных таинств которой невозможно приблизиться к пути спасения своей бессмертной души.
Вера в Воскресение Христово лежит во основании христианства, ибо по слову св. ап. Павла: «Если Христос не воскрес; то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». Но, как известно: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15; 20), и потому, наполнены ныне святые храмы народом православным, который, преисполнившись духовной радости и ликования, собрался, чтобы молитвенно почтить это великое и спасительное для каждого из нас событие. «Христос воскресе днесь, - людие, радуйтесь и торжествуйте светло! Прииде Свет, прииде Христос, прииде Благодать, прииде Истина! Прииде всяческим Жизнь и Воскресение!» - восклицаем мы вместе с прп. Андреем Критским.
В преддверии нынешнего Великого поста наша епархия испытала на себе необычайную милость Божию, выразившуюся в том, что в г. Барнаул в конце февраля на несколько дней прибыли чтимые православные святыни, такие как: икона Божией Матери «Державная», иконы с мощами св. благоверного князя Александра Невского, св. апостола Андрея Первозванного, свщмуч. Климента Римского, свщмуч. Владимира митрополита Киевского и три мощевика с мощами различных святых.
Прибывшие святыни были выставлены для всеобщего поклонения в различных храмах города, а затем после Крестного хода по главному проспекту к часовне св. равноапостольного князя Владимира, отправились вместе с духовенством и мирянами в сторону г. Москвы для участия в более масштабном Крестном ходе «Под звездой Богородицы», одно из восьми направлений которого берет начало в нашей Епархии.
Возблагодарим Господа, давшего нам возможность принять посильное участие в этом важном общецерковном событии, которое торжественно завершится 10 июня сего года встречей всех восьми Крестных ходов в г. Москве в день интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В настоящее время в нашей епархии активно продолжается храмовое строительство, всвязи с чем остро ощущается нехватка духовенства, поле деятельности которого, по сравнению с предыдущими десятилетиями, значительно расширилось, поскольку наряду с богослужебной и проповеднической деятельностью пастырю Церкви необходимо также осуществлять миссионерское, катехизаторское и социально-благотворительное служение среди различных слоев населения, посещая с этой целью учебные заведения, лечебные учреждения, военные части, места заключения и т.д. В данной ситуации особое значение имеет деятельность Барнаульских Духовных школ, выпускники которых – священно и церковнослужители уже не первый год совершают свое служение на различных приходах епархии и зарекомендовали себя с положительной стороны.
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братия и сестры! Как и почти две тысячи лет назад окружающий нас мир совершенно по разному воспринимает благую весть о Воскресении Христовом: одни с верой и духовным ликование, другие с недоверием и сомнением, а иные с абсолютным равнодушием.
В зависимости от духовно-нравственного состояния человека и его образа жизни, одних эта весть сподвигает к большему преуспеянию в деле спасения, а других лишь устрашает реальностью всеобщего Воскресения мертвых и неотвратимостью праведного воздаяния в день Страшного Суда Христова.
Возлюбленные, преисполнившись ныне неизреченной пасхальной радостью, устремимся подобно женам-мироносицам к ближним и дальним, особенно же к тем, кто в силу различных причин не имеет возможности быть сегодня в храме и далек от радостного праздничного состояния, дабы и их души озарил незримый свет, возсиявший всей Вселенной от гроба Христа Жизнодавца в день Его Преславного Воскресения!
Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!
ЕПИСКОП БАРНАУЛЬСКИЙ И АЛТАЙСКИЙ МАКСИМ ПАСХА ХРИСТОВА, ГРАД БАРНАУЛ 2008 ГОД
|
|