|
ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МАКСИМА, ЕПИСКОПА БАРНАУЛЬСКОГО И АЛТАЙСКОГО, НА 50-ЛЕТИИ ВОЙНСКОЙ ЧАСТИ 6515 ВНУТРЕННИХ ВОЙСК 2 НОЯБРЯ 2006 ГОДА
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15,13)
Братья и сестры!
Сегодня нас собрал здесь воедино не просто праздничный юбилей воинской части, но особое движение души человеческой, какое называется «любовь к своему земному Отечеству».
Оглянувшись на историю государства Российского, мы увидим многочисленные примеры воинской доблести и гражданского мужества, оставленного нашими православными предками, из поколения в поколение слагавшими своей кровью и потом удивительную и неповторимую страну – «Святую Русь».
Труден ратный подвиг, но еще более сложен он у тех, кто и в мирное время, как солдаты и офицеры Вашей части, с оружием в руках охраняет наш покой, кто постоянно выезжает в горячие точки, такие как Северный Кавказ. Когда все остальные люди прибывают в отдыхе и безмятежии вы готовы грудью заслонить страну от внутренних врагов.
Мы все понимаем, что воинская служба нелегка сама по себе. Помимо физических тягот и лишений, она несет с собой необходимость решать острые нравственные вопросы. Порой она требует высочайшего физического и духовного напряжения, самоотвержения и мужества. И когда на нашем пути встречаются опасности и трудности – не нужно отчаиваться и впадать в уныние. Нужно всегда помнить, что никогда Господь не оставит нас без своей всеспасительной помощи и поддержки. Нужно только с верой обратиться к Нему. Ежедневно Православная Церковь возносит молитвы: «О Богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея», считая своим долгом в первую очередь поминать тех, кто несет достойно свой воинский долг, стараясь наполнить смыслом каждое мгновение воинских будней.
«Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества...» - взывает Святая Церковь устами великого Святителя своего, Митрополита Московского Филарета. И в этих словах мы видим, как издревле определялся церковный взгляд на патриотизм, который являлся прежде всего религиозным долгом, духовной добродетелью благочестивого христианина.
Мы с вами переживаем, сложное время и все виднее становится, что в обществе остались только две устойчивых Силы, корнями уходящие вглубь народной жизни: Православная Церковь и Армия. Почему ныне мы с вами и претерпеваем столько скорбных моментов. Но необходимо помнить: что если наша Армия нерасторжимо воссоединится с Церковью, Россия будет непобедима.
Сегодня, обращаясь к вам, в день вашего светлого праздника, хочется сказать, чтобы вы были достойными своего великого, жертвенного служения нашему Отечеству, которое всегда было богато скорбями и испытаниями. Но, как и наши предки, не нужно падать духом, нужно помнить о своем священном долге и любви к Родине. Мне думается, что наша земля еще не оскудела мужеством и отвагой, стойкостью и доблестью, милосердием и состраданием.
Божие вам благословение во всех ваших благих начинаниях!
|
|