Освящение храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с. Шелаболиха
В Шелаболихинском районном музее хранится фото 1926 г. На фоне величественного белого храма проходит коммунистический митинг. Это единственное историческое свидетельство о первозданном виде стоявшей тут когда-то церкви. В 1935 г. властями было принято решение о переоборудовании храма в районный дом культуры. Разрушили купола, разобрали одну стену и там пристроили зрительный зал. В результате, из самого красивого здания села получилось бесформенное строение, в котором на протяжении почти 60-ти лет творилось глумление над святыней.
В 1993 г. по ходатайству православных жителей села здание церкви было возвращено общине. Оно было так исковеркано богоборцами, что о восстановлении храма в прежнем виде уже не могло быть и речи. Первоначально не могли найти никаких исторических свидетельств о храме, даже было предано забвению его наименование. Помнили только, что на день празднования памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе проходили народные гуляния, из чего сделали вывод, что храм мог быть Петро-Павловским.
Летом 2003 г. взялись перестраивать дом культуры в церковь. Здание уменьшили в размерах, а деревянные стены обложили кирпичом. Все это было проделано при активной помощи благодетелей и в, первую очередь, уроженца Шелаболихи Владимира Александровича Орехова. На 20 ноября 2004 года Владыка Максим назначил освящение Петро-Павловского храма. Так была названа новая Церковь.
Утром был совершен молебен с водосвятием. Благочинный протоиерей Александр Войтович, иерей Алексей Бурдовицын, иерей Андрей Кисилев, иерей Михаил Бень - встречали Владыку уже в полном облачении и практически сразу же начался чин освящения храма. После окропления архиерей с помощью священнослужителей четырьмя камнями и четырьмя коваными гвоздями прибил верхнюю доску к престолу, утверждая святую трапезу. Это действие символизирует пригвождение Господа нашего Иисуса Христа ко Кресту. После чего были открыты царские врата, чтобы присутствующие миряне могли видеть освящение храма. Затем Владыка приступил к чтению молитвы, в которой взывал ко Господу о ниспослании Духа Святого в освящение храма, чтобы украсить его божественными дарованиями.
Во время чина освящения состоялся торжественный Крестный ход со святыми мощами. Вслед за Владыкой прошли вокруг храма все православные верующие, прибывшие в этот радостный день со всех с¸л района. Владыка поздравил их со знаменательным событием в истории православной общины Шелаболихи. “...Не всем Господь посылает дорогу к храму. Легко угождать себе, людям, но не Богу”, - закончил Преосвященнейший Максим свою проповедь.
Епископ Барнаульский и Алтайский Максим наградил главу Шелаболихинского района Владимира Александровича Орехова медалью Сергия Радонежского Первой степени, тем самым высоко оценив его труды в деле восстановления храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В ответном слове глава района сказал:
- Мы делаем одно богоугодное дело. Верю и надеюсь, что Господь укрепит нас. А районная администрация под моим руководством будет и в дальнейшем помогать храму в его душеспасительных делах.
За умелое руководство строительством храма Преосвященнейший Владыка Максим наградил Архиерейской грамотой прораба Владимира Трифонова. Грамоты получили также: сварщик Владимир Татарских - за устройство системы отопления; Сергей Мерс - за изготовление креста для купола; директор муниципального управления “Коммунальщик” Сергей Донцов - за снабжение строительства техникой; повар церковной трапезной Наталья Клышина.
Перед собравшимися выступили участники Шелаболихинской вокальной группы “Элегия” и исполнили духовные песнопения. С этим репертуаром они стали лауреатами ежегодного конкурса духовных песнопений в Красноярске. Владыке понравились распевы, и он поделился воспоминаниями о том, как несколько лет назад с воспитанниками Тобольской Духовной Семинарии так же был участником этого престижного конкурса.
Иерей Алексей БУРДОВИЦЫН
|